今日の給食 〜一口メモ〜
3月4日(月)、今日の献立は、わかめごはん、五目うま煮、大根のゆかりかけ、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうの豆知識です。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色するので、これを防ぐために、切ったらすぐに酢水につけます。このアクの成分は、主にポリフェノールです。ごぼうの旨みは皮付近にあるので、調理する時は皮の表面をたわしで洗うか、包丁の背で軽くこそげ落とす程度にしましょう。繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいときは繊維にそって切り、柔らかめにしたいときは、回しながら鉛筆を削るようにささがきにします。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 米 中国地方 ふれあいドッジボール大会強風の中、力を合わせてがんばった結果、高学年は4位に入賞しました。たくさんの応援ありがとうございました。 今日の給食 〜一口メモ〜
3月1日(金)、今日の献立は、牛乳です。
今日のお話は、カルシウムについてパート2です。カルシウムの吸収率は、食品の種類によって違います。カルシウムの多い食物の吸収率は、牛乳53パーセント、小魚38パーセント、海草30パーセント、野菜18パーセントで、牛乳・乳製品が1番です。吸収効率のよい牛乳をたくさん飲むとカルシウム所要量は何の苦もなくとれるのですが、食事の中の他の食品とのバランスから、脂質のとりすぎによる栄養のバランスの崩れなどに注意が必要です。成人の場合1日600mgとされているカルシウム所要量を上手にとるには、おおよそ「牛乳・乳製品で300mg、小魚や野菜、海草などから300mg」という比率でとるのがよいとされています。摂取されたカルシウムは、体を動かさないでいると骨には沈着しないでそのまま尿に排出されてしまいます。十分な運動によって体に刺激を与え、骨の新生を促す必要があります。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 愛知県 れんこん 茨城県 なばな 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 豚肉 群馬県 たまご 青森県 干ししいたけ 九州 米 中国地方 はるみつけ |
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