東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月12日(火)、卒業を祝う会が行われました。はじめに元教職員より卒業生へのエールの言葉がありました。子どもたち一人一人の幼い頃からの成長の映像が流れると、恥ずかしそうに見ていました。卒業生の「エルクンバンチェロ」「エレクトリカルパレード」の合奏も見事でした。終始、温かい雰囲気で、感動的な会となりました。
 企画、準備を進めてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月12日(火)、今日の献立は、スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、じゃがいもの豆知識です。じゃがいものビタミンCは加熱調理しても壊れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保ちます。ゆでるときは水からゆでると、ほっくり柔らかく仕上がります。切ってゆでるときは、皮をむいて切った後、水にさらしてあくをぬきます。丸ごとゆでるときは、よく洗ってから皮付きのままゆで、その後に皮をむきます。皮ごとゆでてから皮をむいたほうが、切ってゆでるよりも風味が出ます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しめじ    茨城県
  えのきたけ  長野県
  にんじん   千葉県
  パセリ    香川県
  じゃがいも  鹿児島県
  キャベツ   神奈川県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  はちみつ   アルゼンチン
  えび     インドネシア
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月11日(月)、今日の献立は、ごはん、四川豆腐、ナムル、牛乳です。
 今日のお話は、小松菜の選び方です。葉の緑色が鮮やかでみずみずしいものが新鮮です。また、茎は太く張りがあるもの、株張りが大きめのもので30センチメートルほどまで生育したものがおいしいです。葉が黄化し、しおれが進行しているものは鮮度が低下しているため避けましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     千葉県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方
  えび     インドネシア
  干ししいたけ 九州
画像1 画像1

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日、6年生を送る会が体育館で行われました。お世話になった6年生に各学年から感謝の言葉と合奏や歌、クイズなどの出し物のプレゼントがありました。6年生からは、お礼の言葉と合奏が披露されたあと卒業記念品の贈呈がありました。
 そのあと、委員会の引き継ぎも行われ各委員長さんから副委員長さんへバトンが渡されました。卒業式まで、残りわずかとなりました。6年生のみなさん、1日1日を大切に悔いのない小学校生活を送ってください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月8日(金)、今日の献立は、キムチ丼、春雨スープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にらの選び方です。葉の幅が広く、柔らかいものを選びましょう。根元の切り口が新しく、葉の色つやがよく、葉先までピンと伸びているものが新鮮です。葉先が折れたりしおれたりしているものや、葉に白い斑点があるものは避けましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にら     茨城県
  万能ねぎ   宮城県
  にんじん   千葉県
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  ネーブル   熊本県
  豚肉     茨城県・群馬県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月7日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、セロリーの選び方です。セロリーは、葉の緑色が鮮やかで、張りとつやのあるもの、切り口が白くみずみずしいものが新鮮です。また、茎が肉厚で、縦筋にメリハリがあり、茎がしっかり丸まっているものが良品です。古くなって葉にしおれや黄ばみのあるものや、切り口に穴が開いてスが入っているものは、固く筋張っているので避けましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   静岡県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  りんご    青森県
  しょうが   高知県
  きゅうり   群馬県
  もやし    栃木県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  グリンピース ニュージーランド
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月6日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、チーズケーキ、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの選び方です。葉がついている場合は、葉が鮮度の目安になるので、葉先がみずみずしいものを選びましょう。根は太くて重く、表面が白くてツヤとハリがあるものが良品です。根の先に毛穴が少ないものは、順調に生育した証です。使いやすいように、根を2分の1や4分の1の大きさにカットしたものは、断面がみずみずしいものが新鮮です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  きゃべつ   神奈川県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  レモン    広島県
  たまご    青森県
  バター    北海道
  豚肉     茨城県
画像1 画像1

お別れ遠足に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日火曜日に仲良し学級は、お別れ遠足で「新江ノ島水族館」へ行きました。
イルカショーを見学したあと、お弁当を食べました。そのあとは、班ごとに分かれて行動しました。タッチプールで、ネコザメにさわったり、大きな水槽にエイやクラゲを見つけることができました。
 6年生との楽しい思い出をたくさん作り、学校に戻ってきました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月5日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんの保存方法です。高温や日射により呼吸作用や蒸散作用が活発になると、成分が消耗してしまいます。また、水気があると腐敗しやすくなるので、十分に乾燥させましょう。高温と湿気を避ければ、非常に貯蔵性が高いものなので、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所に保管しましょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  りんご    青森県
  レモン    広島県
  にんにく   青森県
  パセリ    香川県
  じゃがいも  鹿児島県
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   群馬県
  にんじん   千葉県
  鮭      チリ
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月4日(月)、今日の献立は、わかめごはん、五目うま煮、大根のゆかりかけ、牛乳です。
 今日のお話は、ごぼうの豆知識です。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色するので、これを防ぐために、切ったらすぐに酢水につけます。このアクの成分は、主にポリフェノールです。ごぼうの旨みは皮付近にあるので、調理する時は皮の表面をたわしで洗うか、包丁の背で軽くこそげ落とす程度にしましょう。繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいときは繊維にそって切り、柔らかめにしたいときは、回しながら鉛筆を削るようにささがきにします。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  玉ねぎ    北海道
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
画像1 画像1

ふれあいドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日、第22回ふれあいドッジボール大会が桜丘小学校校庭で行われました。青少年経堂地区委員会と世田谷小、経堂小、笹原小、桜丘小の校外委員会主催による大会です。世田谷小学校からも高学年2チームと低学年2チームが参加しました。
 強風の中、力を合わせてがんばった結果、高学年は4位に入賞しました。たくさんの応援ありがとうございました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月1日(金)、今日の献立は、牛乳です。
 今日のお話は、カルシウムについてパート2です。カルシウムの吸収率は、食品の種類によって違います。カルシウムの多い食物の吸収率は、牛乳53パーセント、小魚38パーセント、海草30パーセント、野菜18パーセントで、牛乳・乳製品が1番です。吸収効率のよい牛乳をたくさん飲むとカルシウム所要量は何の苦もなくとれるのですが、食事の中の他の食品とのバランスから、脂質のとりすぎによる栄養のバランスの崩れなどに注意が必要です。成人の場合1日600mgとされているカルシウム所要量を上手にとるには、おおよそ「牛乳・乳製品で300mg、小魚や野菜、海草などから300mg」という比率でとるのがよいとされています。摂取されたカルシウムは、体を動かさないでいると骨には沈着しないでそのまま尿に排出されてしまいます。十分な運動によって体に刺激を与え、骨の新生を促す必要があります。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   愛知県
  れんこん   茨城県
  なばな    千葉県
  だいこん   神奈川県
  もやし    栃木県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     群馬県
  たまご    青森県
  干ししいたけ 九州
  米      中国地方
画像1 画像1

はるみつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月下旬、生活科の「はるみつけ」で羽根木公園に行ってきました。天気もよく、梅の絵を描いている人もいました。梅のにおいがかすかに香って、少しずつ春が近づいてきていることを感じました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月28日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のかば焼き風、おひたし、煮豆、牛乳です。
 今日のお話は、カルシウムについてです。カルシウムは生命活動にかかわる働きをしているため、食事からのカルシウム量が不足すると、体内のホルモン作用により、骨からカルシウムを溶かして利用します。その骨に含まれるカルシウム自体も、常に新陳代謝を繰り返し、生まれ変わっているので、代謝によって体外に排泄される分は、毎日の食事から補給する必要があります。食事からのカルシウムの補給が不十分で骨から補っている状態が続くと、骨の単位体積あたりのカルシウム量が減って密度が粗くなっていきます。そして体重を支えきれないほど骨がスカスカになってしまった状態が骨粗しょう症です。

<今日の主な食材の産地>
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  さんま    北海道
  米      中国地方
  うずら豆   北海道
画像1 画像1

竹馬名人続々と…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTAのベルマーク担当の皆様のご尽力で、ベルマーク収益を竹馬と竹馬スタンド、それからノーパンクタイヤ一輪車を購入していただきました。お陰さまで、新しい竹馬がたくさん来たのを見て、興味をもって練習する子供が増え、今では、1メートル30センチくらいの高さの竹馬にも乗れる子供たちがどんどん増え、天気の良い休み時間は圧巻です。朝礼台の上から竹馬に乗る子供たちが列を作ります。
 さらに、一輪車も人気が根強く、この頃では男子も挑戦し始めています。

リズム体操教室でホッカホッカ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1・2年生と仲よし学級の子どもたちを対象にリズム体操教室を開催しました。毎週金曜日に本校の体育館で体操教室を開催している津布久先生の指導でしたので、子供たちにはなじみが深い子もいたようです。音楽に合わせたり、かわいらしい器具を使ったりしながら様々な動きを経験でき、運動量も多いので、子供たちも大満足でした。寒くて体が硬くなりがちですが、今日はどの子供ものびのびと楽しく動いていました。運動の楽しさが体得できました。

楽しい英語活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生の英語活動の指導者としてお世話になっている松富先生にお願いして、このたび1年生から4年生にも教えていただく時間を作っていただきました。2時間ずつお願いしました。先週と今日で3・4年生は2時間終わりました。1・2年生は来週1時間ずつで終わります。ほとんど日本語を使わない授業ですが、子供たちは、すぐに理解し、楽しそうに臨んでいます。今日の3年生では、挨拶の練習をしていました。ペアで挨拶をしあっていましたが、発音、内容ともになかなか上手です。来年度も月に一回は英語の時間が設定できるように計画中です。

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月27日(水)、今日の献立は、きのこごはん、豚汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かぶの選び方です。かぶは、つややかできめ細かく、ハリのあるものを選びましょう。ひび割れやシミがあるものは、古くなっているので避けましょう。また、茎がしっかりとしていて、葉の緑色が濃く、シャキッとしている新鮮なものを選びましょう。大きすぎるものは育ちすぎている可能性があります。スが入っていたり筋が固かったりすることがあるので、避けたほうがよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  しめじ    長野県
  えのきたけ  長野県
  さやいんげん 沖縄県
  ごぼう    青森県
  だいこん   神奈川県
  じゃがいも  鹿児島県
  ねぎ     千葉県
  かぶ     千葉県
  レモン    愛媛県
  豚肉     茨城県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月26日(火)、今日の献立は、たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、たまごの保存についてです。卵は温度変化と振動に弱く、卵黄を安定させることが保存のポイントのようです。「卵」の殻には気孔という無数の小さな穴があり、酸素の取り込みや余分なガスの排泄を行っていますが、細菌の侵入口にもなりえます。でも卵白に含まれるリゾチームという酵素には、細菌の侵入・繁殖を防ぐ効果があるので、卵黄が殻に接する面の少ない丸い方を上にするのがよいそうです。また卵黄はカラザで固定されていますが、丸い方を上にする方が卵黄が安定しやすいそうです。しかも丸い方には気室という空間があるため、こちらを下にすると空気が上方へ移動しようとするため内部が不安定になり、品質の劣化につながるとも言えます。保存はとがった方を下にして冷蔵庫に入れ、できれば振動と温度変化にあいやすいドアポケットより、パックのまま棚で保存するのがおすすめです。

<今日の主な食材の産地>
  きゅうり   埼玉県
  玉ねぎ    北海道
  にんにく   青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  きゃべつ   愛知県
  さやいんげん 沖縄県
  りんご    青森県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  たまご    青森県
  いんげん豆  北海道
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月25日(月)、今日の献立は、けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、さつまいも調理の豆知識です。さつまいもは皮のすぐ下にアクが多く含まれていて、空気に触れると黒く変色するため、色よく仕上げるには、切ったすぐ後に水にさらし、アク抜きをします。アク抜きの目安時間は、色味を重視する料理の際には、10分程度さらすときれいに仕上がりますし、2から3分と短時間にすることで、ビタミンCの流出を防ぐ効果があります。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  里芋     愛媛県
  だいこん   神奈川県
  ねぎ     埼玉県
  小松菜    埼玉県
  さつまいも  茨城県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  鶏肉     岩手県
  じゃこ    タイ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/12
(火)
B時程・5時間授業
卒業を祝う会
3/13
(水)
読み聞かせ(高)
3/14
(木)
児童集会
卒業進級を祝う会(仲よし)
3/15
(金)
個別指導日
3/18
(月)
全校朝会