東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

雪の滑り台

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 世田小地域ネット「いぶき」のみなさんに作っていただいた雪の滑り台で、子どもたちが元気に遊んでいます。普段なかなかできない体験に、子どもたちも大喜びで、歓声を上げながら、何度も何度も滑っています。

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月18日(金)、今日の献立は、里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、里芋の選び方です。里芋は、土が適度についており、表面がしっとりと湿っているものが新鮮です。シマ模様がくっきりつしているものが、順調に生育したと言えます。重量があり、固くてしまったものを選びましょう。また、粘りのあるタイプとほくほくしたタイプがあるので、品種を選んで使いましょう。

<今日の主な食材の産地>
  里芋     愛媛県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  にんじん   千葉県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  さんま    北海道
  こんぶ    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  きゅうり   千葉県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
  生わかめ   韓国
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月16日(水)、今日の献立は、スパゲッティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、いかの選び方です。水揚げしたばかりのいかは体が透明で、斑点が黒に近い濃い茶色をしています。そして、時間がたつとともに体全体が茶褐色、そして乳白色に変わってきます。この色の変化が鮮度の目安になります。(1)身が半透明の黒褐色  (2)全体的に瑞々しさがある (3)張りがあり弾力もある (4)胴体の真ん中がへたっていない (5)目が黒く澄んではっきりとし高く盛り上がっている などがポイントとして挙げられます。ほたるいかは、スーパーなどでは釜揚げした状態で販売されています。身がふっくらしてつやのあるものを選ぶとよいでしょう

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  ごぼう    青森県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月15日(火)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、いりどり煮、ぶどう豆、牛乳です。
 今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、ポリポリした食感を楽しむ野菜です。低温で乾燥するとしなびやすくなり、高温では蒸れて傷みます。傷みは移りやすいため、黒ずんで傷んだものは取り除いてから、ラップやポリ袋に包みます。冷蔵庫で保存し、3〜4日で使い切りましょう。おいしい期間に食べきれない場合は、冷凍保存が可能です。かためにゆで、食べやすい大きさに切りそろえ、保存袋に入れ冷凍庫へ入れます。調理する際は、凍ったまま汁ものや炒めものに、また、冷蔵庫で半解凍させてあえものにと、多様な料理に彩りを添えることができます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  里芋     埼玉県
  さやいんげん 沖縄県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干ししいたけ 九州
  大豆     北海道
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3学期が始まりました!

 3学期が始りました。寒い日が続いていますが、子どもたちの元気なあいさつや笑い声が学校にあふれています。
 1月11日(金)から、年賀状作品展・書き初め展もスタートしています。個性あふれる力作ぞろいで、本当にどの作品も素晴らしいです。
 子どもたちの作成した年賀状は、今年も、世田小地域ネット「いぶき」方々がペナントに加工し、豪徳寺商店街と経堂本町通り商店街に飾ってくださいます。ご期待ください!
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避難訓練

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 地震からの火災を想定した避難訓練が実施されました。今回は、煙体験も行いました。寒い中での訓練でしたが、子どもたちは、みんな真剣に取り組んでいました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月11日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳です。
 今日のお話は、白菜の選び方です。白菜は、外葉が大きく、しっかりと密に巻いていて、全体に固くしまった重たいものが良品です。芯に黒い斑点があるものは、病気が発生している場合があるので、色の白いものを選びましょう。また、冬場の白菜は、霜が当たっては先が黄色くなっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。カットしてあるものは、根元の切り口が白くてみずみずしい新鮮なものを選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  小松菜    埼玉県
  白菜     茨城県
  えのきだけ  長野県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  小豆     北海道
  ひじき    愛媛県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月10日(木)、今日の献立は、あげパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、ねぎについてです。ねぎは、玉ねぎと同様に独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。ねぎの細胞が傷つけられるとにおいの成分が発生します。このにおいは、交感神経を刺激し、体温を上昇させます。体温の上昇は、風邪のウイルスを退治するマクロファージが活発になることから風邪の予防になり、脂肪の燃焼も促進させます。また、ビタミンB1の吸収を高め、消化液の分泌を即して食欲を増進させます。そのほか、殺菌作用があることから、のどの痛みやせきを鎮める作用もあります。その上、胃腸の働きを整え、ぐっすり眠らせて、身体に力を付ける総合作用を発揮します。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  もやし    栃木県
  ねぎ     千葉県
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  鶏ガラ    北海道
  豚コツ    北海道
  豚肉     茨城県
  干ししいたけ 九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月9日(水)、今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢かけ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、りんごについてです。この季節、いろいろな種類のりんごが店頭に並びます。どんなりんごがおいしいでしょう。一例を紹介します。果皮が赤く染まり、軸が太くて果皮に張りとツヤがあるものがよいでしょう。お尻の部分が緑色のものは未熟で、黄色いものは甘みがあると言われます。大きさは中くらいがよく、重みのあるものがよいリンゴです。果皮の赤色がまだらなものや傷のあるものは見た目が悪いですが、糖度に影響はありません。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   静岡県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  りんご    青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  米      中国地方
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  グリンピース ニュージーランド
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終業式

本日、2学期の終業式が行われました。寒さが厳しい中でしたが、校長先生の話や4・6年生の代表児童の話、代表委員からの連絡など、しっかりと聞くことができた子どもたちでした。
明日から13日間の冬休みが始まります。病気や事故などなく、楽しい冬休みとなりますように。
2学期間の保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力に感謝申し上げます。2013年もどうぞよろしくお願いいたします。

仲よし学級お楽しみ会

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2学期最後の今日、仲よし学級ではお楽しみ会を行いました。全員で「じゃんけんれっしゃ」をしたり、「マル・マル・モリ・モリ」を踊ったり、今月のうたでもあった「サンタクロースはどこだ」を歌って楽しみました。また、1〜3年生は「きらきらぼし」、4〜6年生は「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」と、それぞれ音楽の時間に取り組んできた合奏を披露しました。
とても楽しい会となりました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 12月21日(金)、今日の献立は、パンプキンパイ、フライドチキン、ベーコンと野菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、かぼちゃについてPART3です。かぼちゃの選び方としては、形が整っていて、色むらがなく、手にとって小さくてもずっしり重いものを選びましょう。見た目にゴツゴツと深い溝があり表面のツヤが消え、爪で押しても歯が立たないほど皮が固いものが熟成している証拠です。カットものは、果肉の色が赤みを帯びているものほど甘みがあります。肉厚で、ワタと種がぎっしりと詰まり、表面がみずみずしいものを選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  レモン    愛媛県
  にんじん   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   愛知県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  豚肉     茨城県
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クラブ見学

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19日(水)にクラブ見学がありました。4〜6年生がそれぞれのクラブで活動している様子を、3年生が見学しました。「ここのクラブいいな。」「こっちのクラブもいいな。」という声があちらこちらから聞こえてきました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 12月20日(木)、今日の献立は、子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。江戸時代初期に江戸の町で作られるようになりました。薄揚げと生揚げ(厚揚げ)があり、単に油揚げといった時には薄揚げをさします。油揚げの大きさ、厚みは、豆腐と同じように地域によって差があります。例えば、新潟県の栃尾地域で作られる豆腐の油揚げは、地元では「アブラゲ」とよばれ、標準的なものより厚手で、生揚げと変わらない厚みがあります。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  だいこん   神奈川県
  さつま芋   茨城県
  ねぎ     千葉県
  もやし    栃木県
  にら     高知県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 12月19日(水)、今日の献立は、ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳です。
 今日のお話は、かぼちゃについてPART2です。かぼちゃは保存性に優れ、丸ごとなら10度前後の風通しのよいところで1〜2か月保存可能です。収穫直後よりも、1か月ほど熟成させたほうがでんぷんの糖化により甘みが増しておいしいので、ヘタが渇く程度まで乾燥させましょう。カットしたものは、種とワタの部分から傷み始めるので、スプーンなどできれいに取り除き、ラップをして冷蔵庫の野菜室で保管します。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さといも   愛媛県
  かぼちゃ   鹿児島県
  白菜     茨城県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     千葉県
  ゆず     高知県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 12月18日(火)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、シャキシャキ野菜、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてPART3です。3月下旬〜5月上旬は、柔らかく甘みのあるにんじんが出回ります。選び方としては、表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやのあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、しんが太くて固いので避けたほうがよいでしょう。ずっしりと重く、みずみずしいものが良品です。生育期間中の凍傷や日焼けによって、表面が黒ずむ場合があるので、茎の付け根まで色がしっかり付いているものを選びましょう。茎の付け根が根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  れんこん   茨城県
  きゅうり   埼玉県
  米      中国地方
  鯖      ノルウェー
  りんご    青森県
  みかん    和歌山県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 12月17日(月)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、じゃこサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてPART2です。にんじんは、高温や日射により呼吸作用、蒸散作用が活発になると、成分が消耗してしまいます。また、水気があると腐敗しやすくなるので、十分に乾燥させたほうがよいでしょう。高温と湿気を避ければ、非常に貯蔵性が高いものなので、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所に保管すれば大丈夫です。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     千葉県
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   埼玉県
  米      中国地方
  豚肉     千葉県
  すき昆布   岩手県
  生わかめ   韓国
  ちりめんじゃこ タイ
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今日の給食 〜一口メモ〜

 12月14日(金)、今日の献立は、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、パインケーキ、牛乳です。
 今日のお話は、玉ねぎについてPART2です。玉ねぎを保存するには、腐敗と萌芽を抑制することがポイントです。腐敗は湿度が高いと早く進み、萌芽は休眠(収穫から1〜3か月)が破られると常温でも誘発されるので、低温乾燥状態で保温するのが理想的です。日の当らない通気性のよいところで吊るすのが望ましい保存方法です。ただし、新玉ねぎは乾燥させないですぐ出荷されるので、2〜3日で食べきるようにしましょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  キャベツ   愛知県
  レモン    愛媛県
  豚肉     茨城県
  マッシュルーム インドネシア
  たまご    青森県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 12月13日(木)、今日の献立は、五目ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてです。にんじんの原産地は、アフガニスタン周辺とされています。そこから、東西二つのルートに分かれて、日本にニ系統のニンジンが渡来しました。一つは、中国に広まった後16世紀末〜17世紀に日本に伝わった東ルートの東洋種です。色が赤、白、黄、紫等多彩で、細長いのが特徴でした。現在は、赤い色の金時にんじんが残っています。二つ目は、ヨーロッパに伝わり、江戸時代末に直接長崎に渡ってきたものと、ヨーロッパからアメリカ経由で19世紀に渡ってきた西ルートの西洋種です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  さやいんげん 沖縄県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  うずら豆   北海道
  いか     ペルー
  ひじき    愛媛県
  干ししいたけ 九州
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