東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、炒り鶏煮、ぶどう豆、牛乳」です。

 今日は、大雪の降っている北海道から、気温18度の沖縄まで、日本各地の方々が携わった食材を使った給食です。目には見えませんが、心で感じることのできる子どもに育ってほしいと思います。

 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………千葉
 牛蒡……………青森
 里芋……………愛媛
 さやいんげん…沖縄
 筍………………九州
 椎茸……………九州
 大豆……………北海道
 鶏肉……………岩手
 米………………秋田

雪の滑り台完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日夕方から、区役所の子ども祭りで使った大量の雪を今年もいただきました。これまた"いぶき"の皆様が慣れた手つきで6トンの雪で滑り台を作ってくださいました。校庭開放に来ていた1年生に初滑りしてもらいました。



豪徳寺商店街年賀状展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年恒例となった商店街年賀状展が一昨日12日から始まりました。世田小地域ネットいぶきの皆様がたくさんの時間をかけて準備、掲示をしてくださいました。4年生以上の子どもたちの作品です。ご覧下さい。



1月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。


 *食材産地***

 牛蒡…………青森
 人参…………千葉
 小松菜………埼玉
 しめじ………長野
 えのきたけ…新潟
 白菜…………茨城
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

1月9日 今日の給食

画像1 画像1
 3学期の給食が始まりました。スタートは、子どもたちに大人気の献立
「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。

 *食材産地***

 人参…………千葉
 もやし………栃木
 長葱…………千葉
 生姜…………高知
 小松菜………埼玉
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 豚肉…………茨城

 

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。
体育館では始業式が行われました。
校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。

今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/11
(火)
B時程
避難訓練
3/12
(水)
読み聞かせ(高)
3/13
(木)
似顔絵集会
卒業・進級を祝う会(仲よし)
3/14
(金)
個別指導の日
3/17
(月)
全校朝会