3月13日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、でこぽん、牛乳」です。 【でこぽん】は、清見オレンジとぽんかんから生まれた柑橘類です。「不知火」という品種の中で、糖度13度以上、酸度1度以下という基準をクリアしたものだけに付けられる名称です。今日は、収穫量33%以上で、1位の熊本県産です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………千葉 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……愛知 パセリ……香川 でこぽん…熊本 豚肉………茨城 6年生似顔絵集会6年生と向かい合って、4年生が顔の輪郭、2年生が目、1年生が鼻と口、仲良し学級が耳、3年生が髪、そして最後に5年生が仕上げと手分けをして描きました。 じっと見つめる下学年の視線を浴びて、6年生が照れくさそうしているのが印象的でした。 完成した作品は体育館の階段際に展示をする予定です。 みんなで描いた傑作をどうぞご覧になってください。 3月12日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、おひたし、牛乳」です。 世田谷小の子どもたちは、和食が大好きです。昨日に続き、今日も残食ゼロかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鯖…………ノルウェー 米…………秋田 3月11日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のデザートは、みかん、パイナップル、黄桃、りんごの4種類の缶詰を使いました。さっぱりとして、食後のデザートにぴったりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………栃木 大根………神奈川 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 3月10日 今日の給食「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。 給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 筍…………九州 椎茸………九州 みかん……佐賀 海老………インドネシア 豚肉………茨城 米…………秋田 北沢警察署見学オリエンテーリングの後、実際にパトカーや白バイに試乗させていただき、子ども達は大喜びでした。最後に、将来警察官を目指したいと答えた子どもが3人もいたので、警察の方々が嬉しそうに見送って下さいました。 手作りミニ謝恩会中休みの時間になると、6年生が素敵な笑顔で、職員室や主事室に迎えに来てくれ、いた職員を家庭科室まで誘導。何と素敵においしいホットサンドと杏仁ド―フ、紅茶でもてなしてくれました。お母さま方も数名来てくださいました。料理のおいしさももちろんですが、おもてなしの心や態度にも大感激しました。卒業前の素敵な一時でした。 とってもすてきなお別れ遠足でした!帰途につきました美味しくいただきました!楽しく遊びました時間いっぱいまで遊びました。不思議間な音やパズルなど、科学の種?もたくさんありました。 六年生を送る会各学年が趣向を凝らした出し物を披露しました。最後は6年生から、卒業記念に作ってくれたパソコンカバーの寄贈と、素晴らしい合奏の披露がありました。 保護者の方もたくさん参観してくださいました。 仲よし学級お別れ遠足です電車では長い時間乗りましたが、静かにおちついて乗りました。よいスタートをきってます! 巴の学び舎 第二回合同学校協議会を開催しました。今年度の学び舎の取り組みを振り返るとともに、来年度の方向性について話し合われました。 湘南台文化センターに到着!縦割りお別れ給食5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。 3月6日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 長葱………千葉 にら………茨城 万能葱……福岡 人参………千葉 ネーブル…熊本 鶏卵………山梨 豚肉………茨城 鶏肉………岩手 米…………秋田 テスト
確認
3月5日 今日の給食「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。 *食材産地*** レモン……愛媛 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 人参………千葉 玉葱………北海道 りんご……青森 みかん……和歌山 コーン……北海道 鮭…………北海道 3月4日 今日の給食「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……愛知 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 きゅうり…群馬 もやし……栃木 ベーコン…千葉 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア |
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