3月3日 今日の給食「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……千葉 蓮根……茨城 菜花……千葉 大根……神奈川 もやし…栃木 長葱……千葉 小松菜…埼玉 筍………九州 椎茸……九州 苺………栃木 鶏卵……山梨 豚肉……茨城 米………秋田 2月28日 今日の給食「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。 *食材産地* 玉葱………………北海道 人参………………千葉 ほうれん草………千葉 もやし……………栃木 グリンピース……北海道 コーン……………北海道 マッシュルーム…ヨーロッパ ネーブル…………広島 海老………………インドネシア いか………………ペルー 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 |
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