東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

勤労生産的活動  落ち葉掃き

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 本校のシンボルでもあるたくさんの桜の木。厳しい寒さを迎える前に、精一杯あでやかな宴を済ませ、今は静かにはらはらと舞い降りています。
 毎年恒例の落ち葉掃きが先週から始まりました。学年ごとに竹ぼうきを持ち、正門前の通りや横の通りの落ち葉を掃きます。今日は道路が6年生で校庭が3年生でした。本校の子どもたちが、みんな一生懸命に掃除をすることも伝統の一つになっています。

巴の学び舎 H25第2回学び舎の日

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 巴の学び平成25年度舎第2回学び舎の日が、昨日行われました。桜木中学校、桜小学校の先生方が、世田谷小学校に来校し、授業見学をしました。授業の後には体育館で合同協議会を行いました。熱心に意見を出し合ったり、コミュニケーションを深めたりするよい時間となりました。

11月26日 今日の給食

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献立は
「二色サンド、さつま芋のシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。

 二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟みました。


 *食材産地***

 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 さつま芋……千葉
 しめじ………長野
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 鶏肉…………岩手
 バター………北海道
 チーズ………オーストラリア

6年生の社会科見学

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今日は6年生の社会科見学でした。初めに国会議事堂の参議院に、次は江戸東京博物館に、最後は上野の国立科学博物館に行きました。政治、歴史、科学と学び多い一日でした。



11月25日 今日の給食

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献立は
「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 長葱……………茨城
 にんにく………青森
 生姜……………高知
 キャベツ………愛知
 きゅうり………埼玉
 グリンピース…ニュージーランド
 わかめ…………岩手
 海老……………インドネシア
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟


 

朝スポがスタートしました!

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 今日から4年生以上のスポーツ愛好家たちを集めて、朝8時から8時15分まで体力づくり・根性作りを目的とした『朝スポ』が始まりました。4年生4人、5年生10人、6年生4人、仲よし学級1人の合計19名が入会しました。
 今日は指導者である副校長とともに約束事を確認し、校庭で持久走をしました。終わって教室に戻る子供たちの表情が生き生きとしていました。また、じっと校庭の隅で見ていた低学年の子供たちの中からは、羨ましがっている声も聞こえました。
 この『朝スポ』は、今学期中試行してみたうえで、学校運営委員会の意見もお聞きしながら今後の実施の有無を決めていきたいと思います。
 また、今日は持久走でしたが、プログラムに変化をつけながら試行していきます。

秋をいっぱいみつけました

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11月22日(金)、朝9時から1・2年生は秋みつけに行ってきました。
雲ひとつない秋晴れの空のもと、元気に歩いて、羽根木公園に行きました。
落ち葉や木の実を、「これなんだろう?」「うわー、帽子かぶってるのがいっぱい」などなど、とても楽しく秋を感じてきました。帰り道も、しっかり歩いて学校まで帰り、たくましさ・たのもしさも感じられた1日になりました。

11月22日 今日の給食

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献立は
「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。


 *食材産地***

 人参……………北海道
 さやいんげん…長崎
 生姜……………高知
 長葱……………茨城
 牛蒡……………青森
 大根……………千葉
 里芋……………愛媛
 白菜……………茨城
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 飛び魚…………八丈島
 鶏肉……………岩手
 米………………新潟

 

11月21日 今日の給食

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献立は
「かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモン醤油、牛乳」です。

 【かき揚げ丼】の“かき”は、“掻く”という漢字がふさわしく、箸で混ぜあわせるという意味で使われています。海老やいかと野菜をかき混ぜてから揚げるので「かき揚げ」です。今日は大豆が入っていたので、歯ごたえがあり、さらにボリュームを感じる給食でした。

 *食材産地***

 玉葱……北海道
 春菊……群馬
 人参……北海道
 長葱……新潟
 小松菜…神奈川
 かぶ……千葉
 レモン…佐賀
 大豆……北海道
 海老……インドネシア
 いか……ペルー
 鶏肉……岩手
 鶏卵……青森
 米………新潟

11月20日 今日の給食

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献立は
「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 りんご…………山形
 さやいんげん…鹿児島
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 豚肉……………茨城
 鶏卵……………青森
 バター…………北海道

なわとび週間スタート

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 昨日11月19日から12月13日までの4週間は縄跳び週間です。毎日20分休みに校庭で全校で跳んでいきます。全員が縄跳びカードを手に体育の時間や昼休み等に目標に向かって挑戦です。
 只今、主事室の方では、ひそかに二重跳び練習台を作成中です。

世田谷の農業しらべ

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19日(火)に3年1組の児童が、宮坂1・2丁目町会長の鈴木さんの畑を見学しに行きました。はじめに世田谷の農業について、概要を教えていただきき、その後、畑で育てている野菜を直接見せていただきました。鈴木さんが一つ一つ丁寧にやさしく教えてくれるので、子どもたちも大喜び、見学時間はあっという間に過ぎていきました。最後には耕耘機まで乗せて頂ける大サービス。農業やってみたいなあ、と目を輝かせていた子どもたち。とても貴重な学習をさせていただきました。 

11月19日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆」です。

 今日は11月の「食育の日」です。毎月、子どもたちに食べてもらいたい食材を使った献立にしています。今月は、味噌などの調味料に隠し味として生姜を加えた「鯖の味噌煮」に「おひたし」「五目豆」…と、ご飯のすすむおかずです。

 *食材産地***

 生姜………高知
 長葱………茨城
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 大豆………北海道
 しいたけ…九州
 鯖…………ノルウェー
 米…………新潟

11月16日 今日の給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。

 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで
食べてほしいと伝えました。


 *食材産地***

 にんにく…………青森
 生姜………………高知
 長葱………………茨城
 大根………………千葉
 きゅうり…………埼玉
 たけのこ…………九州
 わかめ……………岩手
 えび………………インドネシア
 ちりめんじゃこ…タイ
 鶏肉………………岩手
 うずらの卵………愛知
 米…………………新潟

11月15日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日から【学芸会】が始まりました。大きな声で練習の成果を発揮した分、給食もたくさん食べてくれていました。気温があまり上がらなかったので、汁物やスープがあったら身体を温められたなぁと思いました。


 *食材産地***

 長葱………茨城
 白菜………茨城
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 じゃが芋…北海道
 鮭…………チリ
 米…………新潟

学芸会

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 今日は学芸会の児童鑑賞日でした。どの子も少し緊張しながらも、真剣に役を演じていました。
 また、舞台の上だけでなく、ひな壇で大きな声で歌ったり、6年生は放送、照明、進行、計時を行ったり、スポットを浴びないところでも活躍をしています。
 みんながそれぞれの場所でしっかり役割を果たすことで、すてきな劇になることを感じられた一日でした。
 明日は子供たちの最高の演技を是非ご覧ください。

学芸会

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いよいよ明日は学芸会です。今までの練習の成果をだせるようがんばります。きっと成功するはず…!楽しんでご覧ください。

11月14日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の【ソース焼きそば】は、「とんかつソース」と「ウスターソース」の2種類を使っています。一般的なソースは、とろみの差で「とんかつ」「中濃」「ウスター」と分かれています。イギリスのウスター州の主婦が、残り野菜と調味料を一緒にとっておいたところ自然にソースができていた…というのが「ウスターソース」の始まりです。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………北海道
 キャベツ…愛知
 もやし……栃木
 にら………茨城
 きゅうり…群馬
 豚肉………茨城
 青のり……愛媛

11月13日 今日の給食

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献立は
「吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳」です。

 今日は、今期最後の【栗】を使ったメニューでした。万葉集の山上億良の和歌を給食メモで紹介しました。小学生には少し難しかったでしょうか。

  「瓜食めば 子ども思ほゆ
   栗食めば まして思ほゆ
          何処より 来たりしものぞ 眼交に
          もとな懸かるりて 安眠し寝さぬ} 


 *食材産地***

  人参…………北海道
  しめじ………長野
  長葱…………千葉
  小松菜………埼玉
  もやし………栃木
  きゅうり……埼玉
  栗……………熊本
  干しいたけ…九州
  鶏肉…………岩手
  鶏卵…………青森
  米……………新潟

11月12日 今日の給食

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献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜のスープ、牛乳」です。

 なかなか気温が上がらず、スープの恋しい季節です。【白菜スープ】は、セロリの香りがよく効いていましたが、残食は少なく、よく食べていました。


 *食材産地***

 じゃが芋…北海道
 パセリ……千葉
 人参………北海道
 白菜………茨城
 セロリ……長野
 小松菜……埼玉
 鶏肉………岩手
 鶏卵………青森
 バター……北海道

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