平成25年度 修了式 卒業式
24日(月)に修了式が、25日(火)に卒業式が行われました。どちらも天気に恵まれ、また春の訪れが感じられる暖かな気候のもと行うことができました。
卒業式では、今年度は30人の卒業生が本校を巣立っていきました。4月からは中学生!充実した中学校生活を送ることができるよう願っています。 在校生は、4月からそれぞれ1つずつ学年が上がります。新たな目標をもって、様々なことにチャレンジしてほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、1年間本校の教育活動にご理解とご協力をいただきまして、どうもありがとうございました。 来年度もよろしくお願い致します。 百人一首大カルタ大会3月19日(水)に最後の日本語の授業で、体育館を使って百人一首大カルタ大会を行いました。今まで覚えた歌を頼りに、子供たちは一生懸命、札をとっていました。 上の句を詠んだだけで、札を取れる子が大変増えました。 3月19日 今日の給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜のごまだれかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日は、6年生の卒業と、全児童が1年間無事に給食を食べられたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。子どもたちの大好きな唐揚げの鶏肉もちょっぴり大きめにして、ハレの日の献立です。期待通りに残食もなく、今日で最後の給食主事さんも「気持ちがいいね」と喜んでいました。1年間、ありがとうございました。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………徳島 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月18日 今日の給食「キャベツとツナのスパゲティ、ほうれん草サラダ、おからマフィン、牛乳」です。 デザートは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞ったあとに残る【おから】を使ったマフィンです。【おから】は、味にくせがないので、ハンバーグやコロッケなどのおかず系にも、ホットケーキやクッキーなどのスイーツ系にも、混ぜて使うことができます。子どもたちに食べてもらいたい食材なので、いろいろとチャレンジしてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく……青森 人参…………徳島 玉葱…………北海道 レモン………佐賀 キャベツ……愛知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 3月17日 今日の給食「ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダ、みかん、牛乳」です。 暖かい日差しで、気持ちの良い1週間のスタートになりました。今日は、そんな気候にぴったりの「春キャベツ」を使ったサラダです。みずみずしく、柔らかい食感でした。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………徳島 じゃが芋…北海道 パセリ……静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 ベーコン…千葉 3月14日 今日の給食「ひじきごはん、呉汁、焼きししゃも、牛乳」です。 「呉汁」は、大豆を水に浸して柔らかくしてからミキサーにかけたものを「味噌汁」に入れた、郷土料理です。風味は、普段の味噌汁と変わりませんが、粒味噌が苦手な人は気になるかもしれません。 *食材産地*** 人参………千葉 牛蒡………青森 大根………神奈川 里芋………新潟 長葱………千葉 椎茸………九州 ひじき……愛媛 大豆………北海道 ししゃも…ノルウェー 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月13日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、でこぽん、牛乳」です。 【でこぽん】は、清見オレンジとぽんかんから生まれた柑橘類です。「不知火」という品種の中で、糖度13度以上、酸度1度以下という基準をクリアしたものだけに付けられる名称です。今日は、収穫量33%以上で、1位の熊本県産です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………千葉 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……愛知 パセリ……香川 でこぽん…熊本 豚肉………茨城 6年生似顔絵集会6年生と向かい合って、4年生が顔の輪郭、2年生が目、1年生が鼻と口、仲良し学級が耳、3年生が髪、そして最後に5年生が仕上げと手分けをして描きました。 じっと見つめる下学年の視線を浴びて、6年生が照れくさそうしているのが印象的でした。 完成した作品は体育館の階段際に展示をする予定です。 みんなで描いた傑作をどうぞご覧になってください。 3月12日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、おひたし、牛乳」です。 世田谷小の子どもたちは、和食が大好きです。昨日に続き、今日も残食ゼロかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鯖…………ノルウェー 米…………秋田 3月11日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のデザートは、みかん、パイナップル、黄桃、りんごの4種類の缶詰を使いました。さっぱりとして、食後のデザートにぴったりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………栃木 大根………神奈川 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 3月10日 今日の給食「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。 給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 筍…………九州 椎茸………九州 みかん……佐賀 海老………インドネシア 豚肉………茨城 米…………秋田 北沢警察署見学オリエンテーリングの後、実際にパトカーや白バイに試乗させていただき、子ども達は大喜びでした。最後に、将来警察官を目指したいと答えた子どもが3人もいたので、警察の方々が嬉しそうに見送って下さいました。 手作りミニ謝恩会中休みの時間になると、6年生が素敵な笑顔で、職員室や主事室に迎えに来てくれ、いた職員を家庭科室まで誘導。何と素敵においしいホットサンドと杏仁ド―フ、紅茶でもてなしてくれました。お母さま方も数名来てくださいました。料理のおいしさももちろんですが、おもてなしの心や態度にも大感激しました。卒業前の素敵な一時でした。 とってもすてきなお別れ遠足でした!帰途につきました美味しくいただきました!楽しく遊びました時間いっぱいまで遊びました。不思議間な音やパズルなど、科学の種?もたくさんありました。 六年生を送る会各学年が趣向を凝らした出し物を披露しました。最後は6年生から、卒業記念に作ってくれたパソコンカバーの寄贈と、素晴らしい合奏の披露がありました。 保護者の方もたくさん参観してくださいました。 仲よし学級お別れ遠足です電車では長い時間乗りましたが、静かにおちついて乗りました。よいスタートをきってます! 巴の学び舎 第二回合同学校協議会を開催しました。今年度の学び舎の取り組みを振り返るとともに、来年度の方向性について話し合われました。 |
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