東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

期末テスト実施

画像1 画像1 画像2 画像2
中学校へのつなぎの教育として本校では今年から6年生に期末テストを実施しました。
中学校へ行って、一番最初に困るのは中間や期末テストへの対応だと言います。ですから今年度は中学校で行っている個人テスト対策予定表、問題形式を取り入れました。
3学期も同様に実施して中学校へ送ります。









iPhoneから送信

世田谷子ども駅伝出場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も桜小、桜木中、世田谷小の3校でつくる巴の学び舎として世田谷子ども駅伝に出場しました。合同練習を4回、学校独自練習を踏まえ、21日日曜日、会場である二子玉川緑地運動場に臨みました。
強豪の中、何と小中混合女子チームが見事3位と6位になり、表彰されたのです。また個人賞として本校卒業生の中1女子が4位になりました。素晴らしい結果にチーム全体で喜び合いました。













iPhoneから送信

仲よし学級 防災教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日水曜日に、大学の先生や学生さん方による「仲よし学級防災教室」を開催していただきました。分かりやすい映像を見せながらクイズ形式を取り入れ、楽しく自然に学べるようになっていました。また、実際に防災頭巾を着用して避難経路を確かめながらの行動学習をしました。最後に非売品のカルタ型防災カードをいただきました。













iPhoneから送信

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガパオライス、春雨サラダ、紅まどんな、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日です。献立はタイ料理の「ガパオライス」です。タイ料理は、「辛い」「すっぱい」「しょっぱい」「甘い」の4つの味が混ざっているのが特徴です。また、ナンプラーという調味料を使うのも特徴です。ナンプラーは、小魚を塩漬けにして発酵させて作った調味料です。また、パクチーという香りの強いハーブをのせることが多いのですが、苦手な人も多いので、今日は使っていません。 
とてもおいしくできあがり、残さず食べてくれました!




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・・茨城
バジル・・・・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
紅まどんな・・・・・愛媛


12月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、いかのかりんとあげ、やさいのごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。


 今日の「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。今日は、いかをかりんとうに似せてスティック状にしました。甘くないので、ごはんのおかずにはぴったりですね。中は柔らかく、外はカリッとおいしくできあがりました。今日も残さず食べてくれました。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・長崎
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

防災学習

画像1 画像1
 
 12月17日(水)、仲よし学級では講師をお招きして防災学習が行われました。地震や火事などの災害時にはどうしたらよいか、どの避難経路を通ったらよいかなど、実際に体験しながら学習しました。身近にある非常ベルや消火器・非常口なども確認しました。
 
 子どもたちは、積極的に学習に取り組んでいました。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、魚のピザ風、キャベツサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。


 今日の「魚のピザ風」は、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。今日はこのメルルーサに、ベーコンや野菜、トマトケチャップなどで作ったピザソースとチーズをのせて焼きました。今日も残さず食べてくれました。




 *食材産地***

メルルーサ・・・・・アルゼンチン・チリ
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
さやいんげん・・・・長崎

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、みかん、牛乳」です。


「フーイリチー」は沖縄料理で、お麩の炒めもののことです。お麩と卵と野菜を炒める料理ですが、沖縄ではたいへん人気の料理で、食堂の定番メニューです。お麩は車麩(ロール麩とも呼ばれます)を使います。沖縄は本州と比べてお麩の消費量が高いそうです。沖縄の三大調理方法に「チャンプルー」「イリチー」「ンブシー」があります。「チャンプルー」はゴーヤチャンプルーなどで有名で、皆さんもよく知っていますね。「チャンプルー」に比べ、「イリチー」は少し時間をかけて炒め煮にしたものです。「ンブシー」はみそを使って「イリチー」よりも水分が多い仕上がりの炒め煮です。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・和歌山

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日金曜日の音楽朝会では2年生と1年生の合奏発表と全員合唱を行いました。
まず2年生の合奏。曲目は聖者の行進と山のポルカでした。鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、大太鼓、小太鼓、キーボード、ピアノ等々、様々な楽器でリズム、音、心を合わせて上手に出来ました。
次は、「見えない翼」を全員で合唱しました。4年生が上手に音を重ねて盛り上げました。全学年の高い声がとても美しく響き感動しました。
最後に1年生がハンドベルでオーラリー、サンタが街にやってくる、赤鼻のトナカイ、ジングルベルを真剣な表情で全身でリズムをとり、音をいくつも重ねて演奏し、会場にいた全員を唸らせました。
全校で聴きあったり、音を合わせたりして、音楽の素晴らしさに浸れる所に音楽朝会の良さがあります。








iPhoneから送信

和太鼓体験授業

画像1 画像1
画像2 画像2
はじめに講師の松丘太鼓会の方々の演奏を聴かせていただきました。迫力ある演奏にどの児童も真剣な表情で見入っていました。次に6つの班に分かれて和太鼓の体験をしました。教えていただいた「ドン、ドン、ドン、カン」のリズムを覚えて、世田谷音頭や大東京音頭に合わせて、楽しく太鼓を叩きました。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの天ぷら、みそ汁、牛乳」です。


 今日はみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多くあります。
【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)
【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)
【みそっかす】(一人前とみなされない人)
などです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・北海道

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。


 白菜は冬が旬の野菜す。名前の由来は中国語の「白菜(はくつぁい)」からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。昔は漬け物にされることが多かったのですが、淡泊な味でなべものやスープ、炒め物、サラダにも使えるとても便利な野菜です。「大根が好きな人もいれば白菜が好きな人もいる」という中国の言い回しがありますが、日本のことわざの「たで食う虫も好き好き」と同じで、人それぞれに好みがあるという意味です。また、大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康によいといいます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・・茨城


12月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ジャムは果物に砂糖や蜂蜜を加えて煮て作ります。ジャムがゼリー状に柔らかく固まるのは、果物に含まれるペクチンの働きによるものです。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用があり、便秘や下痢を解消する効果があります。また、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑える効果もあります。ジャムは、いちご、りんご、オレンジ、ぶどう、いちじく、ブルーベリー、ラズベリー、もも、などいろいろな果物で作ることができます。きょうはいちごジャムを使ってサンドイッチを作りました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、魚のピリ辛ソースかけ、パリパリサラダ、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。魚の名前を一字であらわす魚へんの漢字の多くは中国の漢字ではなく、日本で作り出したものです。今日のさわらは魚へんに春と書きます。春が卵を産む時期で旬だからです。給食で出る魚では、魚へんに青いと書いて鯖(さば)、背中が青いからです。魚へんに圭と書いて鮭(さけ)、圭は形がよいことをあらわします。そのほかには魚へんに有ると書いて鮪(まぐろ)、広い範囲を囲むように泳ぐからです。魚へんに弱いと書いて鰯(いわし)、他の魚のえさになったり、傷みが早いからです。ほかにもたくさんありますので、調べてみるとたのしいですね。
今日のさわらもよく食べてくれました。





 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
だいこん・・・・・・千葉
じにんじん・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
さわら・・・・・・・韓国


12月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。


 麻婆豆腐には、豆板醤、甜麺醤という中華料理の調味料が使われています。豆板醤は、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。甜麺醤は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

4校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日(金)経堂小、東大原小、松沢小の特別支援学級の児童が世田谷小学校の体育館に集合し交流会をしました。大木校長先生の挨拶のあと、みんなでうたやダンスやゲームをして楽しいひと時を過ごしました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(金)に児童集会でルーレットゲームをしました。校庭に1から6までの数字のついた大きなルーレットの線が描かれ、全校児童がその中を時計回りに歩きました。ルールは、ストップの合図で止まり、読み上げられた数字のマスに入っていた人はアウトになります。
 10回目まで行い、最後まで残った人に拍手をして集会は終わりました。

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キーマカレーライス、さつまいもサラダ、牛乳」です。


 12月に入り、急に寒くなりましたね。この時期に大切なのは手洗です。手には目に見える汚れだけでなく、目には見えにくい小さなごみやほこりがたくさんついていることがあります。かぜやインフルエンザ、そしてノロウイルス食中毒の原因となるウイルスは、小さなごみやほこりよりもさらに小さく、人間の目では見ることができません。一見きれいそうに見える手にも、じつはたくさんのウイルスがついていることがよくあります。「いただきます」の前には、手についたウイルスを落とすために、せっけんをよく泡立て、しっかり手を洗いましょう。洗い終わったら、清潔なハンカチやタオルでしっかりふき取って、手をよく乾かします。ハンカチやタオルは毎日交換しましょう。


 今日の献立はパンプキンサラダの予定でしたが、国産のかぼちゃの入荷が難しく、さつまいもサラダに変更となりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
さつまいも・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、きんぴらごぼう、牛乳」です。


 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培して食用にしているのは世界中で日本だけのようです。今日のごぼうの切り方はささがきという切り方で、主にごぼうを切るときに使われます。切った形が笹の葉の形に似ていることからこの名前がつきました。
給食のごぼうのささがきは機械を使わず、手切りしていますのでとてもおいしく仕上がり、今日もほとんど残さずたべてくれました。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、豚肉と大根のうま煮、、きのこのおひたし、牛乳」です。


 冬野菜にはどのようなものがあるか、知っていますか?大根、小松菜、白菜、長ねぎ、ごぼう、春菊などです。冬になると、大根はおでんや煮物などいろいろな料理に大活躍します。大根は下の方がからいので煮物に、上の方があまい
ので大根おろしに、真ん中は煮物やつけものにするといいですね。
今日の給食の大根は、世田谷区内でとれたものです。まさに地産地消ですね。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・愛媛
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
じゃこ・・・・・・・瀬戸内海



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31