東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。



 今日の「麻婆豆腐」は、好きな給食アンケートのおかず部門で1年2組で第1位に選ばれました。今日のこまつなは三角畑から届きました。



 *食べ物は私たちの体をつくる大切なものです*

た:食べ物は体も心も元気にします。とっても大事!
べ:勉強も運動もしっかり食べてがんばるぞ!
も:もっと食べたい。でもおやつは時間と量をきめてから!
の:残さず食べよう、栄養いっぱい学校の給食!
だ:大事だよ。食べ方、食べ物、元気のみなもと。
い:いただきます!ありがとうの心をこめて、ご挨拶。
す:好きなたべもの、たくさん増えるとうれしいな!
き:今日も来た。みんなと一緒に楽しい給食!

最初の文字を縦に読むと「食べ物大好き」になります。




 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・世田谷

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳」です。



 今日の「ハンバーグ」は、好きな給食アンケートのおかず部門でなかよし2組と3組で第1位になった人気の献立です。今日のハンバーグも給食室で1つ1つ手作りしました。
 3学期の給食も来週いっぱいで終わりです。3月は皆さんの好きな給食アンケートであがった献立をたくさん取り入れています。来週もお楽しみに!



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
清見オレンジ・・・・愛媛

校庭に平行線をかこう

6年生算数
「定木とコンパスで平行線を作図する」という学習で、校庭に巻き尺とラインカーで平行線をかく実習をしました。
 ひし形の向かい合った辺が平行であるという性質を利用して平行線を作図します。
巻き尺を押さえる人、ラインカーを動かす人と、協力して書き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

最後の音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は今年度最後の音楽朝会をしました。
まず初めは、3年生の合奏 崖の上のポニョ の発表でした。リズムに乗って様々な楽器に分担し、上手でした。一人一人の真剣な表情も輝いていました。
次は、卒業式に出席出来ない1年生から3年生に、式の中で披露する4.5.6年生合同合唱 スタンドアローン を聴かせる場を作りました。高く難しい旋律を見事に響かせ、感動的に歌い上げました。卒業式が楽しみです。
最後は全校で さよなら を合唱
しました。












iPhoneから送信

卒業・進級を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
仲よし学級が「卒業・進級を祝う会」を音楽室で行いました。
1年間の学習の成果を発表しました。
たくさんの方が見に来てくれました。

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、大根とキュウリのごま風味、フルーツ白玉、牛乳)です。


 きょうの「フルーツ白玉」は、好きな給食アンケートのデザート部門で第1位になった人気の献立です。副菜の「大根ときゅうりのごま風味」の大根は三角畑から届いた大根です。大根の旬は晩秋から冬ですので、みずみずしい大根はもうそろそろ終わりです。学校の畑でも大きくて立派な大根が育っています。校長室の前に飾ってありますので見てくださいね。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
 

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、魚のチーズ焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。


 4年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。みなさんは、あの日どこで何をしていましたか。大震災の後、しばらくは広い地域で停電が起こり、食品工場の生産がストップしました。ガソリンなどの燃料不足や道路が通行止めになったりして、食べ物を運ぶことができなくなりました。食材が届かなかったりして給食も大変でした。いつもはふつうに食べていたものがどんなに大切で、毎日の生活を豊かにしていてくれたかを実感しました。食べ物に感謝して残さず食べてほしいと思います。




 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・秋田

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。



 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。
その内容は
・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現
・正月など年中行事との密接な関わり
この4つが日本の伝統的な食文化です。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・鳥取
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。



 今日は「好きな給食アンケート」で6年生が選んでくれた「キムチ丼」です。6年生以外にもキムチ丼を選んでくれています。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬け物です。キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期の保存食です。このキムチと豚肉や野菜を炒めたものをごはんに乗せて食べます。食欲が出る献立ですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
万能ねぎ・・・・・・福岡
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・香川
ネーブル・・・・・・静岡

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。


 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。
 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。
 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。




 *食材産地***

ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
レモン・・・・・・・愛媛

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。


 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。
サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木


 

6年生を送る会、たてわり班給食・あそび

今日の3,4校時は、6年生を送る会がありました。
各学年から、6年生への感謝と、卒業を祝う気持ちを伝える出し物をしました。
6年生からは、お返しに、合奏「剣の舞」「エレクトリカルパレード」を演奏しました。
委員会の引き継ぎをしたり、お祝いのくす玉を割ったりなど、
盛りだくさんの集会になりました。
送る会の後は、たてわり班で給食を食べたり、遊んだりして、
一年間お世話になった6年生と、最後のたてわり班活動を楽しみました。
5年生が中心になり、活動を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日 3月5日の3・4校時に6年生を送る会を開催しました。6年生は入場してすぐに一人ずつ台に立ちます。すると5年生から3年生の代表委員会の子供たちが、その6年生のよさを発表します。少人数のよさを生かした個が生きる一場面です。
6年生への感謝を表すために各学年が準備した出し物が披露されました。合奏、英語劇、思い出カルタ取り、合唱、学習クイズ、嘘本当クイズなどがあり、6年生参加型のもあり、全校で盛り上がりました。
6年生からはお礼に剣の舞やディズニーメドレーの素晴らしい合奏を聴かせてくれました。
そのあとの給食は、人気No.1のカレーライスを縦割り班毎に和やかに食べました。
今日は外も校舎も学校中が、ポカポカした一日でした。













iPhoneから送信

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。


 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。温州みかんとオレンジの掛け合わせたものをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
清見オレンジ・・・・愛媛

お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2

 3月4日(水)、仲よし学級は、お別れ遠足で、電車とバスの博物館へ行きました。
電車とバスの博物館では、電車のシュミレーターを体験したり、電車のジオラマを見たりして、楽しみました。6年生と楽しい思い出ができました。

仲よし学級校外学習お弁当タイム

画像1 画像1
たっぷり博物館を楽しんで、お弁当の時間。美味しく楽しくいただきました。この後、この昼食場所でしばらく楽しみ、予定通りの時間で帰途に着きます。



仲よし学級校外学習

画像1 画像1
雨上がりの朝、田園都市線のトラブルもあり、出発を遅らせましたが、40分遅れて電車とバスの博物館に着きました。みんなワクワクしながら班行動スタートです。



3月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。


 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。




 *食材産地***

あなご・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
いちご・・・・・・・茨城

3月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。



 今日の「あげパン」は、1月に実施した好きな給食アンケートの主食部門で堂々の第1位に選ばれました! クラス別では2年生、5年生、なかよし3組、なかよし4組で第1位でした。
「春雨スープ」は6年生が主なおかず部門の第1位に選んでくれました。
6年生にとっては、小学校の給食でのあげパンはきょうが最後になりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・・・北海道

4校ふれあいドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日9時15分から12時半まで、笹原小学校の校庭で、毎年恒例の経堂地区青少年委員会主催4校ふれあいドッジボール大会が開催されました。300人もの子供たちが参加しました。
今年は何としても入賞することを目標として計画的に朝練を積んで来ました。本校からは4チームも出場し、練習の成果を出して頑張りました。その結果、高学年Bチームがめでたく3位入賞を果たすことができました。
声の限りに応援したたくさんの保護者、教員達も子供たちの頑張りと成長に感激した一日でした。













iPhoneから送信

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31