東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

宮坂区民センター祭り2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
同じく26日日曜日は宮坂区民センター祭り2日目で、日本舞踊の発表会がありました。
トップを飾ったのは、桜木中学校日本文化部の皆さんと本校6年生有志女子の晴れ晴れ音頭でした。
若い世代が日本文化を継承する姿が会場の方々を和ませてくれました。













iPhoneから送信

世小Pバレーボールブロック大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日日曜日に、船橋小学校体育館で世小Pバレーボール4ブロック大会が開催されました。
本校のPTAバレーボールクラブの皆様も大健闘しました。副校長も毎回選手として支えています。













iPhoneから送信

宮坂区民センター祭りにて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日25日土曜日は宮坂区民センター祭り開催初日でした。毎年本校の音楽クラブの子供たちがオープニングセレモニーで演奏させていただいています。
アナと雪の女王のテーマ曲等、3曲を堂々と演奏でき、華々しく祭りのオープニングを飾りました。













iPhoneから送信

3回目の道徳研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の本校の校内研究は道徳です。23日木曜日に3年生で今年度3回目の授業研究をしました。
今回のテーマは家族愛でした。子供達は自分自身の経験も振り返りながら一生懸命話し合っていました。
最後の担任の子供の頃の体験談は、子供達はもちろん参観していた教員達の心にも優しい灯をともしてくれました。














iPhoneから送信

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、スイートポテト、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。


 今日は皆さんの大好きなスイートポテトです。さつまいもの収穫は秋です。中国から沖縄、そして鹿児島「薩摩」へと伝わったので、「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に栽培が広まりました。体のエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。てんぷら、煮物、焼きいも、スイートポテトなど、いろいろな料理に使われます。他のいもに比べて甘いのが特徴です。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、柿、牛乳」です。



 秋が深まってきて、今週から給食のお米も新米になりました。新米は水分を多く含み、ふっくらおいしく炊きあがります。おかずにも秋の食材が登場しています。今日の煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ぬめりの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・栃木
さやいんげん・・・・千葉
かき・・・・・・・・和歌山

連合運動会

本日10月23日に予定されていた連合運動会は、雨のため28日(火)に延期となりました。朝練をがんばってきた6年生、残念ながらその成果を発揮するのが少し延びてしまいました。来週は晴れてくれることを祈って、楽しみをとっておきたいと思います。

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ガーリックトーストは、食パンにバター、にんにく、粉チーズを塗って焼いてあります。にんにくは、糖質の分解を促す(ビタミンB1の効果を高める)アリシンを含み、疲労回復や体力増強に効果があります。またがんの予防効果や抗菌作用などもあるといわれています。 アリシンはニンニクの独特な臭いのもとになっています。


 
 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さばそぼろ丼、吉野汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。


 今日は新メニューの【さばそぼろ丼】です。さばミンチ、野菜、しょうが、みそなどを使い、おいしく仕上がったそぼろをごはんにのせていただきました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)が多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。
今日のさばそぼろ丼はよく食べてくれていました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
さば・・・・・・・・ノルウエー
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木


道徳教育推進教師 提案授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6校時に、本校の道徳教育推進リーダーも務めている永木主幹が5年生の自分のクラスの道徳授業を全教員に提案しました。
寛容という難しい価値についてブランコ乗りとピエロという資料をもとに学習が展開されました。一人一人の子供たちがしっかりと考え、自分自身も振り返っていました。









iPhoneから送信

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。


 給食を食べるまでにはたくさんの人たちの働きがあり、そのおかげで毎日給食を食べることができます。毎日の食事がいただけることに感謝の気持ちをもって残さず食べてほしいと思います。また、「いただきます」には食べ物となった動植物の命をいただいて私たちの命を養うことへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」には食事を作るために働いてくれた人への感謝の気持ちが込められています。食事の時には感謝の心を込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。



 *食材産地**

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木



10月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。


 家常豆腐は、「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白い」ご飯がすすむ献立です。



 *食材産地***

じゃこ・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・青森
だいこん・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬

犯罪0の日 いぶきの会、PTAパトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月、いぶきの会とPTAの皆さんが低学年の子供達の下校時に通学路の安全点検を兼ねて付き添ってくださっています。
今日は犯罪ゼロの日と重なり、北沢警察の方も一緒に付き添ってくださいました。
終わってから学校で地域安全についての意見交換会がありました。













iPhoneから送信

仲よし学級 連合運動会に参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日金曜日は、区内15校の特別支援学級連合運動会が砧総合体育館で華々しく開催されました。
本校の仲よし学級の子供達も練習の成果を確実に発揮し大活躍しました。初めて参加した1年生も立派でした。特にびっくりしたのは、4、5、6年生の全力走です。何と一位をほとんど本校の子供達がとったからです。













iPhoneから送信

巴の学び舎 桜木中学校学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日土曜日には、学び舎でご一緒の桜木中学校の学芸発表会がありました。
初めに各クラスごとの合唱による合唱コンクール、次にPTAコーラス、意見発表会、英語スピーチ、三味線演奏と続きました。
合唱はさすが3年生、力強く心が痺れました。どの学年も一生懸命さが感じられ、心が温かくなりました。
本校の卒業生たちの活躍する姿がたくさん見られ、嬉しくなりました。













iPhoneから送信

ジャイアンツアカデミー授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピック教育推進校として様々なスポーツマンをゲストティーチャーに迎え、子供達にスポーツに親しむ体験やスポーツマンシップにふれることを重ねてきています。
今日は読売巨人軍からお二人のコーチをお招きして3、4年生に野球の基礎トレーニングをご指導いただきました。
ボールの投げ方の秘訣も体に染み込んだようです。来週もあります。













iPhoneから送信

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。


 今日のむろあじバーグは、八丈島でとれた「むろあじ」という魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60Kmのひょうたん型をした島です。ここでとれた「くさやもろ」というむろあじがもっともおいしいと言われ、「青むろ」と呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です。八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。東京都でとれた地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。



 *食材産地***

むろあじ・・・・・・東京都
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャンバラヤ、卵スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日です。【ジャンバラヤ】は、アメリカ南部の香辛料をきかせたお米料理です。スペイン料理の【パエリア】に起源があり、労働者や漁師たちが食べていた庶民的な料理です。ジャンバラヤの名前は、この料理を歌った曲としても知られていて、この曲は、「この料理を食べて友を送り出そう」といった内容の有名なカントリーソングです。
 低学年でも食べられるように、香辛料は半分程度に抑えて作りましたので、1年生も「おいしい!」と言って食べてくれました。


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
赤ピーマン・・・・・山形
黄ピーマン・・・・・山形
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
ブロッコリー・・・・長野
トマト・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・長野

 

Dr.りえの おしゃれなクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開期間最後の今日は、文化庁の芸術家派遣事業が開催されました。
本校の校歌の作曲者である平井康三郎先生のお孫さんの平井李枝さんのコンサートでした。世界で日本のよさを発信され、ご活躍です。素晴らしいピアノ演奏と歌を聴かせていただき、素敵な芸術の秋の一日を過ごすことができました。













iPhoneから送信

ベルディサッカー体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日は、高学年対象のサッカー体験教室を開催しました。東京ベルディの選手の皆さんが来校して、子供たちに上手に教えてくださいました。男子も女子も夢中でサッカーボールを追いかけていました。さすがに本物は子供たちの心をしっかり引きつけ、わずかな時間でも技能も高めてくれます。













iPhoneから送信

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31