東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月18日 今日の給食

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献立は
「ドリア風、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。




 今日はドリア風です。ドリアという料理は米を使った料理のひとつで、ピラフなど米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食のドリア風は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、とりにく、えび、ほたてなどが入ったホワイトソースをかけて食べます。ルウはもちろん給食室で一から手作りです。なめらかでとてもおいしく仕上がりました。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
えび・・・・・・・・インド
ほたて・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ほうれんそう・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ネーブル・・・・・・和歌山



2月17日 今日の給食

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献立は
「きな粉バタートースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。



 今日のきな粉バタートーストは、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗って焼いてあります。グラニュー糖は、普通の白い砂糖(上白糖)よりも結晶の大きい、とても高純度な砂糖です。くせのない淡泊な甘さで、コーヒーや紅茶に最適です。また、素材の風味を活かせるので、おかしや料理にも広く使われます。給食では、上白糖、グラニュー糖の他に、煮物などには三温糖を使っています。三温糖は茶色い砂糖で、強い甘さとコクがでます。皆さんの家では、どんな砂糖を使っていますか?

今日もほとんど残さずたべてくれました。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・静岡

数学の世界へ

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6年生は、卒業に向けてまとめの時期に入っています。
算数の学習から、少しだけ数学の内容へ。
「−」をマイナスと読むことを知り、
「+」をプラスと読むことを知り、
いざ、ゲーム開始。学校公開期間中でしたので、
お家の方にもみていただくことができました。
2ヶ月後には、数学が始まります。

ご存じでしたか?

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今年度は、体育館棟とBOP棟のトイレが新しくなりました。

そして、なんと

朝礼台が新しくなりました。
変わった途端、子どもたちは、
「あっ!すごい!新しくなってる!」
と大はしゃぎ。伝統ある世田谷小もいろいろなところが新しくなっています。

2月16日 今日の給食

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献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、いよかん、牛乳」です。


 今日の中華おこわは、もち米を使っています。「おこわ」とは、もち米を蒸したごはんのことです。堅いという意味で「強い」という漢字とご飯の「飯」という漢字をあわせて、「強飯」(こわめし)と言われていたものに「お」をつけて「おこわ」と呼ばれるようになりました。もち米はもちもちした食感と自然の甘みが特徴です。干しえびやたけのこなども入っておいしくできあがりました。

今日もほとんど残さずたべてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・世田谷
ながねぎ・・・・・・世田谷
いよかん・・・・・・愛媛

オリンピック・パラリンピック調べ学習発表会

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2月17日に6年生と5年生のオリンピック・パラリンピックの調べ学習発表会が開催されました。
本校は今年度オリンピック教育推進校として、体力の向上やスポーツマンシップやおもてなしの精神育成を目指した取り組み、オリンピアンやパラリンピアンを招聘した取り組み、オリンピック給食や英語活動を通した国際理解教育、オリンピックに関する調べ学習等々積み重ねてきました。
そのまとめに相応しい今回の調べ学習発表会でした。課題毎に5.6年生合同のグループを作り、議論したりまとめ方や発表方法を決めたりして、発表会を迎えました。聞いている人が飽きないで楽しく参加できる、まさにおもてなしの精神が根底に感じられました。例えば発表する方は、ノー原稿で説得力ある伝え方及びクイズ形式や観客参加型や体験型などよく工夫していました。発表内容も厳選してありました。
また、本校の少人数の良さを生かした2学年混合グループ。
観客となった3.4年生がいたことも、高学年の姿がより一層輝いたのだと思います。
良き伝統として受け継がれていくことを期待しています。













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お楽しみドッジボール大会

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学校公開期間の初日の今日は、午後にお楽しみドッジボール大会がありました。
参加した児童は、役員のお母さん方が作ってくれたカレーで腹ごしらえをしてから、思いっきりドッジボールを楽しみました。
保護者の方々や地域の方々もたくさん参加してくださり、とても盛り上がりました。
カレーを作っていただいた役員の皆様、準備や審判をしていただいたBOPの方々、本当にありがとうございました。

2月13日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、いちご、牛乳」です。



 ジャンボぎょうざは、1月にとった好きな献立アンケートで、全学年の主なおかず部門第1位に輝きました!クラス別でみると、ジャンボぎょうざが第1位だったのは、1年1組、3年、4年、5年、なかよし1組でした。直径15センチメートルの大きなぎょうざの皮を使って一つ一つ手作りしています。学校給食用に特別に作ってもらう皮なので、給食ならではの味ですね。中の具材も機械は使わずに全部手でみじん切りにしています。その方がおいしい味に仕上がるからです。

今日もほとんど残さずたべてくれました。




 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・鳥取
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
いちご・・・・・・・長崎

たてわり班活動

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 今日のたてわり班活動では、今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、メッセージカードを作りました。
 5年生が中心となって、下級生にメッセージカードを書かせたり、たてわり遊びをリードしたりしていました。

2月12日 今日の給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、はっさく、牛乳」です。


 きょうの魚のフライはホキです。給食ではたびたび登場しているので、みなさんよく知っていると思いますが、ホキという魚はオーストラリアやニュージーランドの深い海の中にいる深海魚です。肉質はタラに似ていて淡泊な味ですが、フライにするととてもおいしい魚です。給食で使われるほかには、外食産業などでもよく使われています。
今日はセルフなので、自分でパンを切れ目にそって割り、魚のフライとキャベツをはさんで食べました。
今日も残さず食べてくれました!




 *食材産地***

ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・静岡
トマト・・・・・・・熊本
じゃがいも・・・・・北海道
はっさく・・・・・・熊本

 

2月10日 今日の給食

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献立は
「ひよこ豆のカレーライス、にんじんサラダ、りんご、牛乳」です。


 きょうのカレーライスにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ガルバンゾー、エジプト豆、チャナ豆などの名前でも知られています。煮込み料理やサラダなどに使うとおいしい豆で、インドの食文化ではとても重要な食物になっています。ミャンマーではこの豆の粉で豆腐のようなものを作っています。
給食でもビーンズサラダに入っていますので、皆さん食べたことがありますね。
今日もほとんど残さず食べてくれました!




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・青森
セロリー・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・宮崎
レモン・・・・・・・愛媛
りんご・・・・・・・秋田


2月9日 今日の給食

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献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。


 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。
今日もほとんど残さず食べてくれました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉


2月6日 今日の給食

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献立は
「五目焼きそば、じゃこ入り大学いも、ぽんかん、牛乳」です。


 今日ははしの使い方についてです。はしはいろいろな使い方ができます。はさむ、まぜる、すくう、よせる、おさえる、ほぐす、くるむ、きりさく、などです。はしを上手に使うことで、料理が食べやすくなり、きれいに食べることができます。
してはいけないはしの使い方は
1 刺しばし:はしを食べ物に突き刺して食べる。 
2 ねぶりばし:はし先を口に入れてなめる。 
3 寄せばし:はしで皿を手前に引き寄せる。 
4 迷いばし:迷ってはしをあちこち動かす。
5 たたきばし:はしで、食器をたたく。
6 持ちばし:はしをもった手で食器を持つ。
7 指しばし:はしで人や物を指す。
8 はし渡し:はしからはしへ食べ物を渡す。
などです。
上手に食べましょう。

今日もほとんど残さず食べてくれました。



*食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・青森
さつまいも・・・・・茨城
ぽんかん・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・鳥取
ながねぎ・・・・・・世田谷

2月5日 今日の給食

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献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。



 今日は給食メモに食事のマナーについて載せました。

食事をするときには気をつけてほしいマナーがあります。食事のマナーはいっしょに食べるまわりの人の気持ちになって考えることが大切です。楽しく食事ができるよう、よいマナーを身につけましょう。ぜひ守ってほしいマナーは次の3つです。
・食べるときは音をたてないように口をとじて食べましょう。
・机に肘をついたりしないで、良い姿勢で食べましょう。
・大声でさわいだり、人がいやがることはやめましょう。

今日もほとんど残さず食べてくれました!



 *食材産地***

にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
パセリ・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森

2月4日 きょうの給食

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献立は
「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、デコポン、牛乳」です。



 今日は立春です。立春とは、冬と春を分ける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、明日は雪の予報です。寒さはまだまだ続きますので、風邪などをひかないように気をつけましょう。
 今日のたまごトーストは、ゆでたまご、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを食パンにのせて焼きました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・沖縄
デコポン・・・・・・愛媛

2月3日 今日の給食

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献立は
「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。




 今日もふれあい給食で、2年生となかよし学級の祖父母の方や地域の方等をお招きし、一緒に給食を召し上がりながら楽しい時間を過ごしていただきました。

 今日は節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。




 *食材産地***

いわし・・・・・・・鳥取
かぶ・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さといも・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・世田谷
だいこん・・・・・・世田谷
ぽんかん・・・・・・熊本

2月2日 今日の給食

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献立は
「きのこごはん、きゅうりの中華味、さつま汁、みかん、牛乳」です。


 
 今日の給食は、ふれあい給食として、1年生の祖父母の方々、また地域の高齢者の方々等をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただき、子どもたちにとって良い体験ができました。

 今日の「さつま汁」にも三角畑の大根と長ねぎを使っています。私たちの住む世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように近くで穫れたものを食べるのは、健康にいいと昔から言われています。また、鮮度の良い状態で料理をすることができ、運ぶためのガソリンも少なくてすむので、これからも続けていきたいと思っています。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・沖縄
きゅうり・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
さつまいも・・・・・千葉
みかん・・・・・・・静岡

1月30日 今日の給食

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献立は
「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、いよかん、牛乳」です。



 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉やえび、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れ、とてもおいしい味に仕上がりました。
きょうもよく食べてくれました!





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
むきえび・・・・・・インド
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・・宮城
もやし・・・・・・・栃木
いよかん・・・・・・愛媛

銀世界

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 1月30日(金)朝から雪が降り、見慣れた校庭もあっという間に銀世界となりました。
 傘を差しての登校となりましたが、中には雪玉をしっかり握りしめて、ニコニコ顔の自動もいて、雨の日とは異なり嬉しそうな様子でした。
 昼頃からは雨に変わり、すぐに雪も溶けてしまいそうですが、ちょっとだけワクワクした週末でした。

1月29日 今日の給食

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献立は
「フレンチトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。



 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的なものはパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていて、4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン、すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。
きょうもほとんど残さず食べてくれました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・愛知


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行事
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春期休業日終
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(月)
入学式・始業式
始業式・入学式