東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

マラソン週間スタート!

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13日から2週間、全校でのマラソン週間が始まりました。中休みに全校が校庭に集合して、準備運動をしてから、スタートします。先ずは高学年から走り始め、正門を出て町会の一区画を数周して校庭に戻ってきます。また、この期間は、体育の時間にも持久走を取り入れ、マラソンカードを塗って行きます。









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1月13日 今日の給食

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献立は
「あげパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。


 今日のキャロットゼリーは、にんじんをゆでてミキサーにかけたものが入っています。にんじんの原産地はアフガニスタン付近で、日本には江戸時代の初めに中国から伝わった東洋系のにんじんと江戸時代の終わり頃から明治にかけてヨーロッパやアメリカから伝えられた西洋系のものがあります。にんじんは一年を通して作られますが涼しい気候を好むため、冬にんじんが有名です。冬のにんじんは甘みもカロテンの量も増しておいしくなります。おもに体の調子をととのえ、皮膚や粘膜を強くし、かぜ予防に役立ちます。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・千葉

雪の滑り台完成!

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今年も区で使った雪を2トン車で四杯分いただきました。毎年恒例の雪の滑り台を11日の日曜日にいぶきの会の皆様が集まり作ってくださいました。
また、前日の不審者情報を受けて10日にもいぶきの会の皆様が自主的に集まって、通学路を見回ってくださいました。









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三学期がスタートしました!

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1月8日、三学期の始業式でした。新たな年を迎え、学校は1年の締めくくりと新年度に向けての大事な三ヶ月をまずは大切にしていきたいと思います。
六年生は体育館で手作り大カルタ大会をしていました。
毎年恒例の手作り年賀状作品も力作が揃いました。













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1月9日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。


 あさって11日は「鏡開き」です。お正月は年神様をお迎えして、その1年元気に過ごせるように新しい魂をいただきます。年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わり、「鏡餅」を食べることで力を授けてもらうことができると考えられている行事が「鏡開き」です。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしました。
皆さんが、1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・長野

大掃除

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今日25日は、二学期の終業式でした。体育館で終業式を行いました。校長の話の後に、一年生と六年生の代表児童が二学期を振り返っての言葉を言いました。NO原稿で話すことは本校の特色の一つでもあり、五人の代表児童が立派に話しました。
その後は、一年のすす払い大掃除でした。掃除を一生懸命やるのも本校の特色です。
校舎のすすを払うとともに、心のすすも払ってよい年を迎えられることを期待しています。













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12月22日 今日の給食

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献立は
「黒砂糖パン、鶏肉のからあげ、きゅうりの中華味、スティックセニョール、卵スープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。


 今日は2学期最後の給食で、児童の皆さんの大好きな鶏肉のからあげです。そして、今日は特別に三角畑からスティックセニョールが届きました。スティックセニョールとはブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)とを掛け合わせて作った品種です。ふつうのブロッコリーは花のつぼみを食べますが、スティックセニョールは茎の部分がおいしく、つぼみと茎を食用にします。今日も残さず食べてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・埼玉
スティックセニョール・・・世田谷


PTAブロック別親子お楽しみ会

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20日土曜日の午前10時からPTAブロック別親子お楽しみ会が開催され、40人近くの親子が集まりました。
時折小雨が降ったりお日様が顔を出したりとおかしな天気でしたが、まず、みんなで豪徳寺をじっくりと見学してきました。
学校に戻ってからは、跳び箱、マット、平均台をコースにした様々な運動をして汗をたくさんかきました。その後は温かいスープと一緒に家から持ってきたお弁当を食べました。
そして最後のお楽しみに図書室で読み聞かせの会の方々による探偵遊びを交えたお話会がありました。
ブロック毎の行動を通して、近所の友達意識も深まりました。










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期末テスト実施

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中学校へのつなぎの教育として本校では今年から6年生に期末テストを実施しました。
中学校へ行って、一番最初に困るのは中間や期末テストへの対応だと言います。ですから今年度は中学校で行っている個人テスト対策予定表、問題形式を取り入れました。
3学期も同様に実施して中学校へ送ります。









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世田谷子ども駅伝出場!

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今年も桜小、桜木中、世田谷小の3校でつくる巴の学び舎として世田谷子ども駅伝に出場しました。合同練習を4回、学校独自練習を踏まえ、21日日曜日、会場である二子玉川緑地運動場に臨みました。
強豪の中、何と小中混合女子チームが見事3位と6位になり、表彰されたのです。また個人賞として本校卒業生の中1女子が4位になりました。素晴らしい結果にチーム全体で喜び合いました。













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仲よし学級 防災教室

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17日水曜日に、大学の先生や学生さん方による「仲よし学級防災教室」を開催していただきました。分かりやすい映像を見せながらクイズ形式を取り入れ、楽しく自然に学べるようになっていました。また、実際に防災頭巾を着用して避難経路を確かめながらの行動学習をしました。最後に非売品のカルタ型防災カードをいただきました。













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12月18日 今日の給食

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献立は
「ガパオライス、春雨サラダ、紅まどんな、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日です。献立はタイ料理の「ガパオライス」です。タイ料理は、「辛い」「すっぱい」「しょっぱい」「甘い」の4つの味が混ざっているのが特徴です。また、ナンプラーという調味料を使うのも特徴です。ナンプラーは、小魚を塩漬けにして発酵させて作った調味料です。また、パクチーという香りの強いハーブをのせることが多いのですが、苦手な人も多いので、今日は使っていません。 
とてもおいしくできあがり、残さず食べてくれました!




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・・茨城
バジル・・・・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
紅まどんな・・・・・愛媛


12月17日 今日の給食

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献立は
「五目ごはん、いかのかりんとあげ、やさいのごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。


 今日の「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。今日は、いかをかりんとうに似せてスティック状にしました。甘くないので、ごはんのおかずにはぴったりですね。中は柔らかく、外はカリッとおいしくできあがりました。今日も残さず食べてくれました。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・長崎
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

防災学習

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 12月17日(水)、仲よし学級では講師をお招きして防災学習が行われました。地震や火事などの災害時にはどうしたらよいか、どの避難経路を通ったらよいかなど、実際に体験しながら学習しました。身近にある非常ベルや消火器・非常口なども確認しました。
 
 子どもたちは、積極的に学習に取り組んでいました。

12月16日 今日の給食

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献立は
「セサミパン、魚のピザ風、キャベツサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。


 今日の「魚のピザ風」は、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。今日はこのメルルーサに、ベーコンや野菜、トマトケチャップなどで作ったピザソースとチーズをのせて焼きました。今日も残さず食べてくれました。




 *食材産地***

メルルーサ・・・・・アルゼンチン・チリ
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
さやいんげん・・・・長崎

12月15日 今日の給食

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献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、みかん、牛乳」です。


「フーイリチー」は沖縄料理で、お麩の炒めもののことです。お麩と卵と野菜を炒める料理ですが、沖縄ではたいへん人気の料理で、食堂の定番メニューです。お麩は車麩(ロール麩とも呼ばれます)を使います。沖縄は本州と比べてお麩の消費量が高いそうです。沖縄の三大調理方法に「チャンプルー」「イリチー」「ンブシー」があります。「チャンプルー」はゴーヤチャンプルーなどで有名で、皆さんもよく知っていますね。「チャンプルー」に比べ、「イリチー」は少し時間をかけて炒め煮にしたものです。「ンブシー」はみそを使って「イリチー」よりも水分が多い仕上がりの炒め煮です。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・和歌山

音楽朝会

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12月12日金曜日の音楽朝会では2年生と1年生の合奏発表と全員合唱を行いました。
まず2年生の合奏。曲目は聖者の行進と山のポルカでした。鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、大太鼓、小太鼓、キーボード、ピアノ等々、様々な楽器でリズム、音、心を合わせて上手に出来ました。
次は、「見えない翼」を全員で合唱しました。4年生が上手に音を重ねて盛り上げました。全学年の高い声がとても美しく響き感動しました。
最後に1年生がハンドベルでオーラリー、サンタが街にやってくる、赤鼻のトナカイ、ジングルベルを真剣な表情で全身でリズムをとり、音をいくつも重ねて演奏し、会場にいた全員を唸らせました。
全校で聴きあったり、音を合わせたりして、音楽の素晴らしさに浸れる所に音楽朝会の良さがあります。








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和太鼓体験授業

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はじめに講師の松丘太鼓会の方々の演奏を聴かせていただきました。迫力ある演奏にどの児童も真剣な表情で見入っていました。次に6つの班に分かれて和太鼓の体験をしました。教えていただいた「ドン、ドン、ドン、カン」のリズムを覚えて、世田谷音頭や大東京音頭に合わせて、楽しく太鼓を叩きました。

12月12日 今日の給食

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献立は
「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの天ぷら、みそ汁、牛乳」です。


 今日はみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多くあります。
【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)
【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)
【みそっかす】(一人前とみなされない人)
などです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・北海道

12月11日 今日の給食

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献立は
「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。


 白菜は冬が旬の野菜す。名前の由来は中国語の「白菜(はくつぁい)」からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。昔は漬け物にされることが多かったのですが、淡泊な味でなべものやスープ、炒め物、サラダにも使えるとても便利な野菜です。「大根が好きな人もいれば白菜が好きな人もいる」という中国の言い回しがありますが、日本のことわざの「たで食う虫も好き好き」と同じで、人それぞれに好みがあるという意味です。また、大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康によいといいます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・・茨城


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行事
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(日)
春季休業日終
春期休業日終
4/6
(月)
入学式・始業式
始業式・入学式