東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月28日 きょうの給食

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献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。




 きょうは白いごはんの上に麻婆豆腐をのせて食べました。日本には丼物という食べ方があります。丼物とは、ごはんとおかずを別々に器に盛りつけて食べていたものを一つの丼鉢に盛った日本の料理形式の一つです。江戸時代に、忙しいときにすばやく食べるために便利)な方法として、短気で飾らない職人)たちの間で広まりました。
麻婆豆腐は中華)料理ですが、きょうは丼物の食べ方で食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
清見オレンジ・・・・愛媛

4月27日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、ポテトスープ、ツナサラダ、牛乳」です。


 鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉をつかっています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いです。
サラダにはツナを使いました。ツナはまぐろの油漬で良質なたんぱく質が多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・埼玉

運動会特別時間割スタート

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いよいよ今週から、5月23日土曜日の運動会に向けての練習がスタートしました。リレーの選手や応援団の顔合わせも終え、朝練なども始まっています。
今週になっていきなり夏日が続き、学校でも水分補給や熱中症対策、けがの防止には気を配っています。
明日の休日や連休中の過ごし方など子供達が疲れないようにゆったりと余裕をもっていただければと思います。













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4月24日 きょうの給食

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献立は
「豚丼、即席漬、みそ汁、牛乳」です。



 きょうは給食を食べるときの約束について給食メモで知らせました。
まずはじめに、食べる前には手を洗うこと。次に、あいさつを「しっかりやること。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとすること。そして、姿勢をよくして食べること。そして食べず嫌いはやめて、苦手な食べ物も一口チャレンジしてみること。以上を守っておいしく食べてもらいたいと思っています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城




20日目の一年生

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ご覧ください。1組も2組も素晴らしい態度で学習しています。並び方も2列でも4列でもサッとできています。頼もしい1年生です。













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第一回 音楽朝会

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4月24日金曜日、第一回目の音楽朝会がありました。今日の午後離任式があるので全校合唱する校歌と さよなら の2曲を歌いました。高く美しい声を響かせ素晴らしいハーモニーとなりました。今年度は音楽朝会が年間10回予定されています。
今年度がスタートしてから早、20日。校庭もチューリップから藤に装いを改めています。









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読み聞かせ 高学年もスタート!

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4月22日水曜日は、高学年の読み聞かせの日でした。
目を輝かせて聴き入っていました。また、話の壺にはまり、笑い声も時折…。
読み聞かせの会では、メンバーを募集しています。子供達の為にどうぞふるってご参加いただければ、ありがたいです。













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4月23日 きょうの給食

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献立は
「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。


 ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。




 *食材産地***

かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
レモン・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・福岡
パセリ・・・・・・・茨城
メルルーサ・・・・・アルゼンチン

4月22日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティミートソース、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



 きょうのサラダには、キャベツが入っています。キャベツは品種改良や栽培技術の進歩で、今は1年中出回り、四季それぞれにおいしいキャベツですが、とくに春に採れるキャベツは「春キャベツ」といって、葉の巻きがゆるく、歯ごたえもやわらかくて、独特の甘みがあります。江戸時代に日本に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ぼたんのような観賞用としてだったといわれてます。明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。栄養は主にからだの調子を整えます。ビタミンCが豊富に含まれ、外側に近い葉にはカテキンも含まれています。カリウムや食物繊維、そして胃腸を丈夫にするビタミンU(キャベジン)も含まれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・高知

4月21日 きょうの給食

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献立は
「ペルー風パエリア、にんじんサラダ、白いんげんの田舎風スープ、牛乳」です。


 きょうはオリンピック給食の日です。ペルーのパエリアを紹介しました。ペルー風パエリアは、アルボコン・マリスコという名前で、いつものパエリアと違って鶏肉は入れないで魚介類だけを使います。殻付きの貝やえびを使いますが、給食ではむきえびを使っています。ターメリックやクミンという香辛料も使っています。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
レモン・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・鹿児島

運動会 組み体操の練習

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今日4月20日月曜日、5年生が運動会の組み体操の練習を始めました。6年生に足並みが揃わないと…と毎年5年生はこのように少し早めにこっそりスタートしています。今日初めてでしたが、殆どの子供が倒立をクリア出来ていました。













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1年生学校探検

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今日4月20日5時間目は1.2年生合同での学校探検がありました。2年生が1年生の手を引いて10箇所を回り、ドアに掲示されていた文字をつないで文にするというものでした。
2年生がとても張り切っていました。最後には仲良く握手していました。ほんとうに楽しそうでした。













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クラブ活動スタート!

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4月17日金曜日は今年度初めてのクラブ活動でした。スポーツ、音楽、室内お楽しみ、図工、理解実験の5つがあります。特に4年生は初めてのクラブだったので、やや緊張気味ではありましたが、嬉しそうに参加していました。初回なので、自己紹介、部長、副部長、書記、年間計画などを決めました。理科実験クラブは早速マッチの擦り方、緑の炎つくりなどやっていました。









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1年生を迎える会

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17日(金)に本校体育館で1年生を迎える会が開かれました。
緊張している1年生を6年生がやさしく手をつないで、一緒に入場しました。
入場では4年生の演奏もとても立派でした。
代表委員が世田谷小をクイズを出したり、プレゼントを渡したりして会は楽しく進みました。最後に1年生もお礼に「1年生になったら」を歌いました。堂々としていて素晴らしかったです。

4月17日 きょうの給食

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献立は
「麦ごはん、魚の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。


 きょうの魚は「さわら」という名前です。漢字で書くと「魚へんに春」です。暖かくなってくると卵を産むために陸地の近くに来るので、見かけるようになると「春が来たな」と思わせる魚です。白身の魚に見えますが、栄養は鮪や鰹などの赤身の魚と同じで血液をサラサラにする成分がたくさん含まれています。晴れて暖かい日が続いていますので、給食でも春を味わってもらいたいです。




 *食材産地***

さわら・・・・・・・韓国
しょうが・・・・・・高知
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島

4月16日 きょうの給食

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献立は
「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。


 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道


4月15日 今日の給食

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献立は
「たけのこごはん、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。


 きょうは、「たけのこごはん」です。よく食べられるのは孟宗竹のたけのこで、中国から沖縄に伝わり、薩摩藩から江戸に持ち込まれたといわれています。たけのこの栄養はおもに体の調子を整えてくれ、食物繊維がたっぷりです。水煮にしたたけのこについている白い粉のようなものはたけのこのチロシンが結晶になったもので、脳の働きを助けるといわれています。採れたてのたけのこは春にしか味わえません。新鮮な春の味覚を味わってもらうために、皮付きの新たけのこを、米ぬかとたかのつめを使って給食室で下ゆでしました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
さやえんどう・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉

1年生を迎える会

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4月17日金曜日の朝、体育館で1年生を迎える会をしました。
高学年が持つ花のアーチを6年生に手を引かれて嬉しそうに入場してきました。バックミュージックは4年生が演奏する 崖の上のポニョ 。プログラムは、学校クイズ、全校合唱、6年生からの手作りしおりのブレゼント と続き、最後は1年生からのお礼の歌と言葉。初夏を思わせる陽が差し込める体育館が、みんなの笑顔でさらに輝いたひとときでした。













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4月14日 きょうの給食

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献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、美生柑、牛乳」です。


 きょうの大豆とじゃこの甘辛あげは、皆さんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が一度にとれる良い料理です。大豆は「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄、体の発育に欠かせないビタミンB群、食物繊維もたっぷりです。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
美生柑・・・・・・・熊本


読み聞かせもスタート!

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保護者ボランティアからなる読み聞かせの会の活動も15日からスタートしました。今日は低学年対象の日でした。初めての1年生達も夢中になって楽しそうに聴いていました。毎月の読み聞かせは、子供たちの感性を磨くとともに、読書好きになる素地つくりに貢献していただいています。













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行事
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