東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月2日 きょうの給食

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献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、いちごゼリー、牛乳」です。





 あす、3月3日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えてまつります。給食では、1日早く、きょう、ひな祭りの行事食を出します。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
なばな・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・神奈川
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
いちご・・・・・・・栃木

朝の読み聞かせ

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今朝は今年度最後の下学年生への読み聞かせをしていただきました。読み聞かせの会のお母様方が、お揃いの素敵なエプロンを身につけていらっしゃいます。子供たちも教職員もすぐにわかる優しいユニフォームです。













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3月1日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、野菜ソテー、牛乳」です。




 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくの原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。肉などの臭みを消し、食欲をそそる香味野菜の代表的な食品です。中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられます。栄養は、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれ、疲労回復にも役立つといわれています。きょうは、鮭の上に、にんにく、マヨネーズなどで作ったソースをのせて焼きました。





 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・千葉

2月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、五目うま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。



 箸は食事をするための優れた道具です。箸は、中国、韓国、ベトナム、そして日本など東アジアで使われています。特に日本の食事は、汁物を椀によそうことで、箸だけを使ってほとんどの食事ができるのが大きな特徴となっています。箸は、たった2本の棒ですが、たくさんのことができます。箸の力をフルに発揮させるためには、箸を正しく持たなければなりません。皆さんは、箸を正しく持てていますか。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
しょうが・・・・・・高知

サイン集会

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2月19日の朝、校庭でサイン集会を行いました。6年生が校庭の周りにスタンバイして、全校の子供たちが、色紙を持って回ります。なんと6年生たちは自分のサインをしっかり考え、練習をして臨んでいました。スター顔負けの素敵なサインばかりでした。













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すこやかキッズと交流

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本校のBOP室では毎週木曜日の午前中、入園前の可愛らしい幼児さん達を集めて、すこやかキッズが運営されています。その特色を生かして毎年6年生が交代でかかわる活動をしています。1学期から進めるので6年生もすっかり慣れています。将来のよき親ぶりが見えてくるようです。今週は、キッズさん達がお別れ会に向けた歌の練習をする様子を、微笑ましく見つめている6年生でした。










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似顔絵会

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2月12日に、1年生から5年生が縦割り班毎に集まり、6年生の似顔絵を描いたり、感謝を込めた手紙を描いたりしました。5年生がしっかりリードしてくれました。













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2月26日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、白菜のスープ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。





 暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。かぜやインフルエンザでお休みしている人も出ています。かぜやインフルエンザなどの予防のために大切なことの1つに、手洗いがあります。外から帰ってきた時や、食事の前には、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流しましょう。かぜに負けないように丈夫な体を作り、あと少しの寒い冬を乗り越えましょう。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・静岡
こまつな・・・・・・埼玉
りんご・・・・・・・秋田


2月25日 きょうの給食

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献立は
「きな粉バタートースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうのトーストには、きな粉が塗ってあります。きな粉は何から作られているか知っていますか?答えは大豆です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。ただし実際には黄色とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡い緑色なので、青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれます。きな粉にはたんぱく質が多く含まれています。食物繊維やミネラルも多く含まれています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎

2月24日 きょうの給食

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献立は
「魚のかば焼き丼、もやしのごま風味、みそ汁、牛乳」です。



 きょうの魚は「いわし」です。「いわし」は海から水揚げするとすぐに死んでしまうことから「よわし」といわれ、それが「いわし」になったとする説があります。漢字でも魚へんに弱いと書きます。いわしは昔から日本人に親しまれてきた魚で、江戸時代にはいわしから「干鰯」という田畑の肥料が作られ、使われていました。おせち料理の「田作り」の名はそこに由来します。





 *食材産地***

いわし・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉

2月23日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティクリームソース、フレンチサラダ、いよかん、牛乳」です。



 サラダのドレッシングは、いつも給食室で手作りしています。きょうのフレンチサラダのドレッシングには、りんごを加えたので、さわやかでおいいしい味に仕上がりました。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
りんご・・・・・・・秋田
いよかん・・・・・・愛媛
むきえび・・・・・・インド







2月22日 きょうの給食

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献立は
「じゃこと青のりのごはん、生揚げそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。



 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

2月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、きのこ入り煮びたし、こんぶ豆、牛乳」です。



 こんぶ豆は大豆の煮豆です。大豆の名前の由来は、漢字で「大いなる豆」という意味でつけられたといわれています。「大いなる」は「立派だ」とか「偉大な」という意味です。「豆」という言葉自体が、この大豆を指すことが多く、もとは「円実」や「丸味」「うまき味」という言葉が縮まってできたと考えられています。栄養は、おもに体をつくるもとになります。良質なたんぱく質が多く、「畑の肉」ともいわれます。




 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長崎
はくさい・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・長野


2月18日 きょうの給食

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献立は
「手包み肉まん、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、好きな給食アンケートのオリンピック給食部門の第1位になりました。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸しあげ、おいしく出来上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉

2月17日 きょうの給食

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献立は
「里芋ごはん、焼きししゃも・くきわかめのきんぴら、みそ汁、牛乳」です。



 きょうは里芋ごはんです。里芋の栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。




 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
さといも・・・・・・愛媛
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
なめこ・・・・・・・山形
ながねぎ・・・・・・千葉

2月16日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、魚のピザ風、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。



 きょうの「魚のピザ風」は、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。このメルルーサに、ベーコンや野菜、トマトケチャップなどで作ったピザソースとチーズをのせて焼きました。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
じゃがいも・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・埼玉
こまつな・・・・・・愛知
メルルーサ・・・・・アルゼンチン

2月15日 きょうの給食

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献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。


 りんごは皆さんが良く知っている花と同じ仲間の植物です。さて何の花の仲間でしょう。次の3つの中から選んでください。1「ばら」 2「菜の花」 3「チューリップ」       ⇒答えは1の「ばら」です。りんごはバラ科の植物です。バラ科の果物には、もも、なし、さくらんぼ、うめ、いちごなどもあります。りんごは栄養がたっぷりで「1日1個のりんごを食べるとお医者さんがいらない」といわれています。おなかのそうじをする食物繊維も多くあります。





 *食材産地***

にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
パセリ・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・秋田


 

2月12日 きょうの給食

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献立は
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、牛乳」です。



 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。
 給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。人気の献立なので、残さず食べてくれました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょゆが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎



たてわりロング活動

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2月12日(金)に、たてわりロング活動が行われました。
たてわり班ごとに5年生が中心となって活動を進めました。
6年生の写真を見ながら、似顔絵を書いたり、手紙に名前を書いたりしました。
5年生は初めてのリーダーで、緊張しながらも頑張っていました。1〜4年生は、そんな5年生の言うことをしっかり聞いて動いていました。
世田谷小学校の素敵な場面がたくさん見られる活動でした。

2月10日 きょうの給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、牛乳」です。



 きょうの魚のフライはホキです。給食では時々登場しています。ホキという魚はオーストラリアやニュージーランドの深い海の中にいる深海魚です。肉質はタラに似ていて淡泊な味ですが、フライにすると、とてもおいしい魚です。給食で使われるほかには、外食産業などでもよく使われています。きょうはセルフなので、自分で魚のフライとキャベツをパンにはさんで食べました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

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