東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5年生川場移動教室 17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村巡りのお楽しみでもあるりんご農家の宮田農園に着きました。宮田さんからりんごの種類や捕り方を教えていただき、いざりんご狩りへ。みんなお土産にする2個のりんごを選別しながら、大切そうにもいでいました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村巡りの途中、木材加工場や養蚕農家などを見ながら、川場村を一望出来る天狗山にも登りました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村巡りはまず、美味しそうに真っ赤に実ったリンゴの木々、ピンク色に優しく揺れるコスモス、ブルーベリー畑黄金色に頭を落とし、穫り入れを待つ稲に囲まれてのスタートでした。東京より一足先に実りの秋を体一杯に感じました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奥沢小学校との閉室式を行い、それぞれの校旗を降ろしました。
その後は、お土産購入の地でもあり、ランチボックスを受け取る地でもある田園プラザを目指しての村巡りに出発しました。昨夜かなわなかっナイトハイクの分まで遠回りしながらしっかり観て歩きます。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかのビレジでの最後の朝食風景です。パン、ハッシュポテト、ウインナー、サラダ、牛乳などでした。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日の朝はやっと雨が上がり、素晴らしい景色を見ることが出来ました。まるで雲上人になったような気分になりました。朝会も清々しい気分で体操にも力が入りました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 11

画像1 画像1 画像2 画像2
午後からは、レク係の子供の進行により、大広間での班対抗宝探し大会や、百人一首大会を行いました。雨が上がり、ナイトハイクが出来れば…と期待しながら、夕食までは部屋で思い思いにのんびり過ごしました。









iPhoneから送信

5年生川場移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食のおにぎり弁当は、食堂で食べました。
その後、なかのビレジで第1回目のお土産購入タイムをとりました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の為、山登りの替わりに杉の木片をサンドペーパーで磨き、コースターを作りました。鉛筆で下絵を描いたので、家で色付けをすると出来上がりのようです。
その後は、屋根付き広場でドッジボールや宝取りゲームなどを行い、みんな汗びっしょりになって楽しみました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食の準備は、食事係の子供達が手際良く行いました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝。外は雨。天気予報でも1日雨。6時半からの朝会は大広間で行いました。楽しい体操をしました。










iPhoneから送信

5年生川場移動教室 6

画像1 画像1 画像2 画像2
夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。担任の専門の理科を生かした仕掛け、創意を生かした楽しいプログラム、盛り上げ名人の子供達等々で思い出深いファイヤーとなりました。
















iPhoneから送信

5年生川場移動教室 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だんだんとカレーが出来上がってきました。お家でお手伝いしている子供は、手際も手つきもさすがでした。みんな食事作りは大好きみたいです。













iPhoneから送信

iPhoneから送信

9月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。


 きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。


 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
さつまいも・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道

9月18日(金)朝のお知らせ

おはようございます。東京・世田谷の朝は、雷が鳴る中、雨が降ったりやんだりです。
児童のみなさんは、十分注意をして、登校するようにしてください。
さて昨日は川場移動教室の様子がホームページにアップされませんでした。機器の状況によるもので、楽しみにしていただいている皆様には申し訳ありませんでした。川場では、朝雨も降っておらず、子供達もみんな元気に外で朝会をしたとの報告を受けました。今日の行程も予定通りです。ホームページでお知らせすることはできませんが、きっと最終日を名残惜しく楽しんでくることでしょう。たくさんのお土産話をお待ちください。よろしくお願いします。

9月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「和風スパゲッティー、フライドポテト、ビーンズサラダ、牛乳」です。


 きょうのビーンズサラダのお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・青森



9月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまだれかけ、けんちん汁、牛乳」」です。


 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。

 きょうは給食試食会が行われました。保護者の方々に学校給食についての理解を深めていただく良い機会となりました。ありがとうございました。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
いか・・・・・・・・北太平洋
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・宮崎
ながねぎ・・・・・・青森

5年生川場移動教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班毎に真剣にカレー作りに挑んでいる様子です。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部屋に荷物を置いてから、布団の敷き方を指導してもらいました。
その後2時半からお楽しみのカレー飯ごう炊さんをしました。調理実習もしていない子供達が包丁と火を使うのですからヒヤヒヤものですが、子供達は嬉しそうに怖いもの知らずで挑み、美味しいカレーが出来ました。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時20分予定より早く川場村に入村できました。稲穂とコンニャク芋畑、そしてたわわに実るりんご果樹園、透き通る空気、それを優しく包む赤城連山…。朝が早かった子供達ですがバスにも酔わず皆元気です。
初めの見学場所は、川場村歴史民俗資料館でした。かつて小学校だったところを綺麗に改装して資料館にしたものです。昔の道具、教科書、文具、生息動物の剥製、機織り機等々が綺麗に展示してあります。
蒸気機関車もあります。見学後は、芝生の広い校庭を嬉しそうに走り回っていました。














iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31