東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5年生川場移動教室 2

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11時20分に なかのビレジに到着。奥沢小学校と一緒に開室式をしました。終わった時には太陽が顔を見せたので、素敵な景色を見ながらお弁当を食べました













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9月15日 きょうの給食

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献立は
「青菜のチャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。


 青菜のチャーハンの青菜はチンゲンサイです。チンゲンサイは、アブラナ科の野菜で、中国野菜のなかでも身近な野菜の1つになっています。白菜などと同じ仲間で、シャキシャキしたよい歯ざわりが残ります。原産地は中国で、日本には1970年代に入ってきました。チンゲンサイの旬の時期は、春と秋です。ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知

9月14日 きょうの給食

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献立は
「セサミトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。



*食材産地***
 
とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・秋田
だいこん・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野

調理「白玉だんご作り」

9月12日に調理で白玉だんごを作りました。まず、白玉粉に水を加えてこねました。次に、丸めて団子を作ります。みんな一生けん命取り組みました。お湯に団子を入れてゆでるときは、お湯がはねないように、そっと入れるのをがんばりました。出来上がった白玉だんごに、あんこやきなこをかけておいしくいただきました。


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明日は川場移動教室!

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明日はいよいよ川場移動教室!
初めての宿泊学習に向け、準備を進めてきました。
みんなの力を合わせ、元気に行って来ます。

2年生発表会間近です!

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今年度は毎月1度、音楽朝会を設定しています。各学年の発表も計画しています。来る9月18日金曜日の朝の発表は2年生です。今日は体育館での練習でした。曲目は、「帰りの会のサンバ」です。リズムを全身でとりながら元気に楽しそうに歌う2年生を見て、感激しました。
どうぞ、本番にはたくさんの方々に聴いていただきたくお願いします。(残念ながら5年生は、川場移動教室の最終日なので聴けません。)









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9月11日 きょうの給食

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きょうの献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩こんぶかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。


 きょうは、たてわり給食です。たてわり班に分かれて、それぞれの教室で5、6年生が当番になって配膳してくれます。給食を食ながら楽しく交流しました。
スタミナ丼は、豚肉と野菜の炒めたものをごはんにかけて食べます。栄養たっぷりで食がすすむ献立でした。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬



久しぶりの晴れの日

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関東地方に大きな被害をもたらした台風18号がやっと抜けて今日は、久しぶりに晴れました。エネルギーが溜まり過ぎていた子供達は朝の宝探し集会の時も、中休みの時も元気に校庭を走り回っていました。
また、今日は縦割り班給食もあり、学年の枠を超えて楽しく関わる時間もありました。給食後は、25日に予定されている全校遠足に向けた班毎の話し合いもありました。













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9月10日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、ロヒ・ラッティーコ、シスコン・マッカラケイト、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日で、フィンランドの料理です。
「ロヒ・ラッティーコ」はスライスしたじゃがいもを並べた上に鮭とたまねぎをのせてオーブンで焼いた料理です。ロヒは鮭、ラッティーコは箱という意味です。「シスコン・マッカラケイト」はソーセージのスープです。マッカラはソーセージのことで、フィンランド人はソーセージが大好きです。
 「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
鮭・・・・・・・・・北海道

9月9日 きょうの給食

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献立は
 「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。



 みなさんは、間食を選ぶ時、どんなことに気をつけていますか。あまり考えずに選んでしまうと、食べ過ぎになってしまうことがあります。1日に必要な食事量は、性別や年令のほか、クラブ活動などでよく運動しているかどうかなどによっても変わります。間食は、おかしだけではなく、乳製品や果物などを選ぶとよいですね。時間を決めて、だらだら食べないことも大切です。



 




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬






9月8日 今日の給食

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献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、りんご、牛乳」です。




 今週は、保健委員のみなさんが、給食の残菜調査をしています。食べ終わって下膳された各クラスのワゴンのなかから、今回は主食をチェックしています。きょうは五目焼きそばを調べてくれました。きれいに食べてからっぽのクラスもたくさんあり、とてもうれしいです。無理はしないように、でもたくさん食べてほしいと思います。結果の発表が楽しみです。





 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
チンゲンサイ・・・・静岡
きゅうり・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森

タブレット導入

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夏休み中に、パソコン室のパソコンがすべてタブレット型に変わりました。軽くて持ち運びに便利です。また、ipadと同じなので画面操作も出来ます。今日は、6年生が調べ学習で使っていましたが、慣れたもので、器用に使いこなす子供が多かったです。
今日の放課後には、教員向けの講習会を行い、今後授業の中で効果的に使えるようにしていきます。













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単P研修会

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昨日9月7日午前10時から単P研修会が開催されました。これは各学年代表になられた保護者の皆様が、皆様のニーズを考慮してテーマや講師を決め、企画、運営された研修会です。
今年はスポーツペアレンツジャパン代表のアスレチックトレーナー村田一恵さんを講師に迎え、「子供たちのより良いスポーツ環境のため、周りの大人ができること」と題した講演会でした。最低限のリスク管理、各種の応急手当や対応法、スポーツペアレンツの心構え等々について、笑いも交えながら楽しく教えてくださいました。集まった40数人が一足早く、すてきな学びの秋を実感しました。










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水泳記録会

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9月4日金曜日の午後に、5、6年生による毎年恒例の水泳記録会が開催されました。8月後半から低温が続き当日も心配でしたが、お陰様で無事に終了できました。たくさんの保護者の声援に見守られて全員立派に泳ぎ切りました。
毎年のように、代表による最後の200mリレーでは、6年生の強さを示しました。
今年度の水泳学習はこれで終わりです。事故無く終わり、一人一人がしっかりと泳力が伸ばせたことに感謝です。













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7月17日 きょうの給食

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献立は
「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。





 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。





 *食材産地***

さんま・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・秋田

9月7日 きょうの給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。



 きょうの汁は「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。呉汁は、大豆の風味とこくが加わり、おいしく栄養価の高い料理です。地域によっては乾燥させて挽いた大豆を粉状にした豆粉を使うところもあります。
 きょうもほとんど残さず食べてくれました。完食するクラスもあって、とてもうれしいです。おいしい給食をたくさん食べてもらいたいです。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
 

9月4日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、さつまいもの含め煮、煮びたし、牛乳」です。




 きょうの魚はさばです。さばにまつわる、いろいろなことわざがあります。
「さばを読む」とは、数をごまかすことです。さばは腐りやすいことから、急いで数えないと商売にさしさわるので、いいかげんに数えていたことからきています。
「さばの生きぐされ」とは、さばは他の魚よりも傷むのが早いため、外見はまだ活きがよさそうなのに、中身はくさっているということです。
 給食は、安心安全なものを提供していますので、さばも安心して食べてほしいと思っています。





 *食材産地***
 
さば・・・・・・・・ノルウエー
こまつな・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
ください。

9月3日 きょうの給食

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献立は
「あげパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。



 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンのかたちですね。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。
 きょうもほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木

9月2日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、大根とひじきのサラダ、なし、牛乳」です。



 2学期の給食が始まりました。皆さんの大好きなカレーライスです。久しぶりの給食で、大好きなカレーライスとあって、ほとんど残さず食べてくれました。この調子で2学期もたくさん食べてほしいと思っています。

 きょうの果物の「なし」は夏から秋にかけてが旬です。実の芯の部分がすっぱいことから「中酢」(なす、なしび)とよばれたことが名前の由来といわれています。日本なしはすでに弥生時代には栽培されていた果物です。しゃりしゃりした歯ごたえは、石細胞とよばれる、細胞の壁が厚くなった組織によるものです。英語では、その独特の歯ざわりから「サンドピアー」(砂のなし)ともよばれています。栄養は、おもに体の調子を整え、整腸作用がある食物繊維が多いです。大半が水分ですが、果糖やクエン酸、リンゴ酸に疲労回復効果が期待されます。たんぱく質分解酵素があり、肉をやわらかくしたり、消化を助けてくれます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
あかピーマン・・・・高知
なし・・・・・・・・茨城


 

スタートも好調

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9月2日、もう今日から給食も始まり、午後授業も再開しました。
朝方降っていた雨もすっかり上がり、あの夏の暑さが懐かしく戻って来ました。
2学期最初の給食は、みんなの大好きなカレーライスでした。残さずに平らげていました。また、明日から始まる夏休み作品展の準備もはじまりました。明日は全学年の保護者会も開催されます。どうぞお楽しみに。













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