東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

巴の学び舎合同あいさつ運動週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日月曜日から6日金曜日まで、桜木中学校の生徒さん方が本校と桜小学校に朝8時に来て校門に立ってあいさつを交わしてくれます。月曜日は激しい雨の中、卒業生も来てくれました。また、青少年委員や、北沢警察署のスクールサポーター、子供を送ってきた保護者まで一緒に立ってあいさつしてくださいました。本校の代表委員も順番に立ちますが、中学生や大人の様子を見て、少しずつ積極的に声を出すようになりました。













iPhoneから送信

PTAブロック対抗バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日日曜日に、桜小学校体育館にてPTAブロック対抗バレーボール大会がありました。本校のバレー部も部員が増えてより強力さを増しています。リードして始まった試合でしたが、僅差で…。でも、きっと次へのパワーに変えていくお母さん達なので、今後が楽しみです。









iPhoneから送信

道徳 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日金曜日の5校時に、道徳の研究授業を仲よし2組3組で行いました。価値内容は「感謝」で、給食の栄養士さんや調理師さんのビデオレターから学習を深めていきました。仲よし学級の5人の担任たちの熱いチームワークで子供たちも多くのことを学びました。













iPhoneから送信

10月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「さばそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳」です。


 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー

10月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ポトフ、牛乳」です。


 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語で「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・神奈川
セロリー・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉


10月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。


 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。きょうは、麻婆豆腐を麺にかけて食べました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・埼玉

10月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「しめじごはん、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁、牛乳」」です。



 きょうも秋の味覚のしめじごはんです。秋の味覚を楽しみましょう。

「じゃが芋」は、日本から南の方に向かったところにある「ジャワ島」の「ジャガトラ」から伝わって来たので「ジャガトラ芋」から「じゃが芋」と呼ばれるようになりました。ビタミンCはりんごの8倍もあって、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。病気や水分不足などにも強いじゃが芋を食べて、丈夫な身体をつくりましょう。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
まいたけ・・・・・・静岡
さやいんげん・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田

桜木中学校 合唱コンクール

画像1 画像1
10月24日土曜日には、巴の学び舎でご一緒の桜木中学校の合唱コンクールが開催されました。世田谷小学校と桜小学校の校長は、毎年審査員の一人として参加しています。いつも素晴らしい歌声で感動しますが、今年はさらに目がウルウルするほどレベルと気合いが高かったです。本校の卒業生たちの声がとても大きく美しくて、誰の声かもわかりました。男子がリードすると引き締まることもわかりました。また、指揮者や伴奏者としても何人も活躍していました。恥ずかしがらずに堂々と一生懸命な姿は見ていても美しいものです。






iPhoneから送信


iPhoneから送信

6年生連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日火曜日に砧総合運動場で区内21校の6年生が集まり、連合運動会を開催しました。世田谷区には小学校が64校もありますので3グループに分かれて行います。暑いほどの晴天に恵まれました。日本大学の陸上部の学生3人が開会式後にハードル、走り幅跳び、リレーのバトンパスの模範演技を披露してくれました。どの子供も緊張しながらも、練習の成果を出し切りました。保護者の皆様の応援も素晴らしかったです。今回のグループのレースで上位入賞者として名前が挙がった子供も2人いました。
















iPhoneから送信


iPhoneから送信

10月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、牛乳」です。



 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・秋田
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
はくさい・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
じゃこ・・・・・・・鳥取





さといもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日、仲よし学級は、電車とバスに乗って、さといもほりに出かけました。
 葉っぱの下を丸くほり、土の中からおいもが顔を出すと「あった」「とれた」とかん声があがりました。
 採れたさといもをリュックサックに入れ、学校へもどりました。電車やバスの中では、マナーを守って行動ができました。

10月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。



 きょうは皆さんの大好きなスイートポテトです。さつまいもの収穫は秋です。さつまいもは中国から沖縄、そして鹿児島「薩摩」へと伝わったので、「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に栽培が広まりました。体のエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。てんぷら、煮物、焼きいも、スイートポテトなど、いろいろな料理に使われます。他のいもに比べて甘いのが特徴です。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・千葉

10月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。



 りんごの基本種の原生地は、アジア西部からヨーロッパ東南部といわれています。紀元前2000年以前から食べられていました。日本には平安時代頃に中国から伝わり、当時は「林檎」と呼びました。現在のりんごの呼び名はこれに由来します。 アイザック・ニュートンが、りんごが落ちるのを見て万有引力の法則を発見したことは有名ですが、このりんごは「フラワー・オブ・ケント」という品種です。実は小さく、皮は暗い赤で縞があり、甘味は少なく酸味が強く、実は軟らかであまりおいしくなかったようです。でも、そのりんごのおかげですばらしい発見があったのですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
むきえび・・・・・・インドネシア
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・秋田
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森

10月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木

10月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。



 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・長崎
だいこん・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木

10月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。



 今年度4月から新しくなった強化磁器食器ですが、児童のみなさんが大切に使ってくれていて、とてもうれしいです。強化磁器食器はぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。たくさん重ねすぎるとその重みで、下の方の食器が重みに耐えられず、ひびが入ってしまうこともあります。ワゴンの移動中も強く振動させると割れたりひびが入ったりします。大切な食器ですのでこれからも大切に使っていきたいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
レモン・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬

5年生社会科見学帰校時間について

当初予定の帰校時間の4時より大幅に遅れそうです。午後4時10分現在、バスは環八で世田谷区に入っていません。5時近くになりそうです。ご家庭の予定等もある事と思いますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

iPhoneから送信

5年生社会科見学 3

画像1 画像1
2つ目の見学先は、JFEでした。日本一の製鉄所です。ブラジルやオーストラリアから鉄鉱石や石炭を輸入し、日本の石灰石と製銑して様々な鉄板を日々多量に生み出して
貢献しています。
撮影はこちらも禁止ですので、概要説明会場のみの写真となります。東京湾を埋立て、海底トンネルで繋いだ広大な敷地(東京ドーム120個分)に20年間燃え続けるいくつもの巨大な香炉や、ベルトコンベアを隠しながら何本にも張り巡らされた太いパイプ、外国と往復する大型タンカー船、大型クレーン…。世界に誇る日本の加工技術の一端を子供たちに見せることが出来たことは、価値ある1日でした。




iPhoneから送信

お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場見学の後は、近所の三池公園の運動場観覧席で、みんなでお弁当を食べました。秋色に輝いた公園で、美味しさが増しました。おやつまで食べられた子供は少なかったので、帰りのバス内で時間を取るようです。













iPhoneから送信

5年生社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日月曜日、晴天。今日は、5年生の社会科見学です。5年生は社会科で日本の産業を中心に学習しています。その為、今日は2つの工場見学をします。
初めの見学先は、森永製菓鶴見工場です。子供たちの大好きなお菓子を作っている工場なのでみんなウキウキしながら見学していました。ウェルカムココアや見学中の試食用のお菓子を頂き、最後にはお土産まで頂きました。工場内は撮影禁止でした。









iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31