2月1日 きょうの給食「二色サンド、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。 きょうの二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズが塗ってあります。クリームチーズ は、非熟成タイプの白くて、柔らかくきめ細かいチーズです。チーズのなかではたんぱく質が少なく、乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌触りが特徴です。比較的水分が多く、パンに塗ったり、チーズケーキの主な材料として使われます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 1月31日 きょうの給食「和風スパゲッティ、りんごと白菜のサラダ、洋梨のコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、児童が楽しみにしているバースデー給食の日です。今月は16名の児童がお誕生日を迎えました。お昼の放送で名前を読み上げ、おいしい焼き菓子とすてきなバースデーカードでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・愛媛 むきえび・・・・・・ベトナム |
|