2月8日 きょうの給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、ホワイトゼリー、塩ナムル、牛乳」です。 中華おこわには、シャーミーという干しえびを使っています。シャーミーは、小えびを塩水でゆで乾燥させたものです。中華料理のだしをとるのに使われます。特に台湾料理で有名な焼きビーフンや汁ビーフンにはかかせません。中華料理に振りかけて風味を出すのに使用されたりもします。きょうは細かくしてごはんに炊き込んでいます。 *食材産地*** 干しえび・・・・・・台湾 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 もち米・・・・・・・新潟・千葉 2月7日 きょうの給食「ごはん、豆腐入りハンバーグ、大根とひじきのサラダ、デコポン、牛乳」です。 きょうの果物のデコポンは、正式な品種名は「不知火」といいます。1972年に清美とぽんかんを掛け合わせて誕生したタンゴールです。頭の部分が出っ張っているのが特徴で、このこぶをデコといいます。外の皮が柔らかいので、手で簡単にむけ、中の皮ごと食べられます。春先が旬ですので、これからが食べ頃ですね。ビタミンCがたくさん含まれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・神奈川 赤ピーマン・・・・・宮崎 デコポン・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・秋田 2月6日 きょうの給食「コーヒーパン、さけのガーリック焼き、マカロニスープ、いちご、牛乳」です。 いちごは、日本には江戸時代の終わり頃に伝わりましたが、そのときには定着せず、その後明治32年頃にフランスの品種が導入されたことで本格的な栽培が始まりました。いちごのツブツブは「種」といわれますが、本当はこのツブツブが「果実」です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果が期待できます。きょうのいちごは甘みが強く、おいしいいちごでした。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・チリ ぶたにく・・・・・・茨城 レモン・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 いちご・・・・・・・福岡 2月6日学校公開期間の様子また、ALTによる外国語学習もあり、子供達はノリノリでした。やはり、本物の強さは違います。 iPhoneから送信 遊び場開放委員会主催 親子バザー&ドッジボール大会エネルギーを蓄えたところで、新BOPの職員の皆様がチーム分けや審判をしていただいての親子ドッジボール大会が始まりました。今回はプレーする保護者も応援する保護者もたくさんいたので、大変盛り上がりました。 バザーの方も大盛況でした。皆様の温かいご協力に心より感謝します。 iPhoneから送信 小動物と遊ぼうiPhoneから送信 2月3日 きょうの給食魚のかば焼丼、こんぶ豆、すまし汁、牛乳」です。 きょうは節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。また、いわしの臭いは、鬼が嫌いな臭いとされていて、鬼を追い払う効果があると考えられていました。 *食材産地*** いわし・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 糸みつば・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・秋田 2月2日 きょうの給食「ごはん、豆腐の五目炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといわれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 むきえび・・・・・・パキスタン にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・千葉・秋田 2月1日 きょうの給食「二色サンド、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。 きょうの二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズが塗ってあります。クリームチーズ は、非熟成タイプの白くて、柔らかくきめ細かいチーズです。チーズのなかではたんぱく質が少なく、乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌触りが特徴です。比較的水分が多く、パンに塗ったり、チーズケーキの主な材料として使われます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 1月31日 きょうの給食「和風スパゲッティ、りんごと白菜のサラダ、洋梨のコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、児童が楽しみにしているバースデー給食の日です。今月は16名の児童がお誕生日を迎えました。お昼の放送で名前を読み上げ、おいしい焼き菓子とすてきなバースデーカードでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・愛媛 むきえび・・・・・・ベトナム |
|