東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

6月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。





 きょうは韓国料理のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。とてもおいしく出来上がりました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木

6月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、ポテトグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。





 じゃがいもの原産は南米アンデス山脈の高地といわれています。日本には1600年頃にジャカルタから運ばれてきました。じゃがいもという名前は、ジャワのジャガトラ(ジャカルタ)から伝わったことにちなむという説と、ジャワ島のいもの意味のジャワイモが変化したという説などがあります。馬鈴薯という呼び名もあり、この名前は中国からきたといわれています。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれていて、このビタミンCはでんぷんに取り囲まれているおかげで、加熱しても壊れにくいという特徴があります。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・千葉

6月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ツナピラフ、枝豆サラダ、クリームスープ、牛乳」です。




 食事の前に石けんを使ってしっかりと手洗いをしていますか?きちんと洗ったつもりでも洗い残しやすい場所があります。それは、指と指の間や、つめ、親指などです。手洗いをすることは、目に見えない汚れやばい菌を落とすためにとても大切なので、洗い残しがないように気をつけて洗いましょう。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・東京
じゃがいも・・・・・長崎
米・・・・・・・・・山形

ガンバの大冒険を観劇!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日、6年1組と仲よし4組のみんなで浜松町の四季劇場に『ガンバの大冒険』を見に行きました。行きは交通機関のトラブルもありましたが、さすが6年生、しっかり対応して安全にきました。観劇のマナーもよく、楽しく見ることができました。お昼は、東京タワーの見える芝離宮で食べました。

6月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。





 最近、ごちそうさまの後の下膳が丁寧にできていないことがあります。食器やトレー、食缶は、ワゴンの決められた位置に戻す、。食器は、ごはん粒や食べ残した物が付いていない様して戻す、はし、スプーン、フォークはそれぞれのかごに、向にきをそろえてかごから飛び出ないようにきちんと入れる、など気をつけてもらうよう、指導していきたいと思っています。きれいに片付けて返すということは、大切なマナーです。先生や大人が見ている時だけ丁寧にやる、というのではなく、誰も見ていなくてもきちんと丁寧にやれるようになると本当にすばらしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
こまつな・・・・・・埼玉

6月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いりどり煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。





 油あげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。厚揚げ(生揚げ)とは違い、薄切りにした豆腐を使用するので内部まで揚がっています。きょうは油あげをカリカリに焼いておひたしに入れました。カリカリの食感を味わってください。給食で使用している豆腐や油揚げ、生揚げなどの大豆製品は、国産大豆を原料にして区内のお豆腐屋さんが製造したものを使っています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじn・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・熊本
さといも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・山形

6月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。




 きょうのナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
チンゲンサイ・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
いか・・・・・・・・北太平洋


恩賜林公園での遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しい時間はあっと言う間!目一杯遊具で遊びました!思う存分遊んで、学園で作っていただいたお弁当をいただきまーす!

河口湖3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の3日目、子どもたちの願いをかなえるように素晴らしい富士山が顔を出してくれました!しっかり朝食を食べて、お世話になった学園の方にお礼を言って、出発です!

合同子ども会in河口湖

画像1 画像1 画像2 画像2
仲よし学級の河口湖移動教室2日目の夜は、美味しいほうとうを夕食にいただいた後、合同子ども会を行いました。4校各校の自己紹介の後、各校の出し物やゲームにダンスと、楽しい時間を過ごしました!世田谷小のみんなも大活躍でした!

サファリパークにて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あ、ライオンいたっ!あっ、トラねてる!と、車内から動物を鑑賞し、サファリパーク内を巡りました。その後、団体休憩室でお弁当をいただきました。

河口湖2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目、寝覚めも良く、朝食も元気にいただきました。今日は時おり雨が降っていて、全校ハイキングには行かず、サファリパークに向かいます。行ったことのない6年生は大喜びです。

河口湖第一日目終了!

画像1 画像1
燃えろよ燃えろ〜よ〜、とキャンプファイヤーで盛り上がり、さらに打ち上げ花火でまた盛り上がり、一日目が終わりました。充実した一日に、子どもたちの寝入りもとてもスムーズでした。明日をまた楽しみにいい夢を見ていることでしょう!

美味しくいただきました

画像1 画像1
大石公園ではソフトクリームを、お風呂上がりには牛乳を、そして夕食にカレーライスをと、美味しくたくさんいただきました!

学園に到着??

画像1 画像1
予定より30分以上早く学園に到着。青い空に白い雲、富士山はその雲の中ですが、爽やかな空のもと、愛情たっぷりのお弁当をみんな美味しくいただきました!

仲よし学級出発!

画像1 画像1
6月15日、仲よし学級の河口湖移動教室が始まりました。朝は霧雨の降る中でのスタートでしたが、みんな元気良く出発できました。バスも順調に進み、バスレクも絶好調!予定通り河口湖林間学園に到着できそうです。

6月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「深川めし、魚の南蛮焼き、煮びたし、さくらんぼ、牛乳」です。





 きょうは、オリンピック給食の日です。今年は日本の和食をテーマにしています。きょうは、東京の深川めしです。昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、あさりがたくさんとれました。とれたあさりはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよく食べていました。あさりは日本でいちばん多く食べられている貝です。春になると身が大きくなってうま味が増し、潮干狩りでとることもでき、ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。おいしく出来上がり、ほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

あさり・・・・・・・熊本
さけ・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・長野
さくらんぼ・・・・・山形


6月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、ごぼうチップサラダ、メロン、牛乳」です。





 カレーライスは、給食の中でも人気の高い献立です。インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。サラダのごぼうは熊本県産のおいしい新ごぼうをささがきにして素揚げしました。きょうの果物は、甘夏みかんの予定でしたが、入荷が難しく、メロンに変更となりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・熊本
メロン・・・・・・・茨城





防災デー 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は、宮坂1・2丁目町会の皆さんによるD級ポンプを使った放水訓練や世田谷消防署第6分団の皆様による放水訓練を見せていただきました。地域の防災にご尽力いただいている様子を見て、感動、感謝や憧れの気持ちをもてた子供も多いことと思います。













iPhoneから送信

防災デー 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験学習の内容は、学年により違いますので、卒業までには、様々な体験ができます。













iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31