東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

防災デー 2

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1年生から4年生は、読み聞かせの会の皆様による防災に関するお話会に参加しました。
その後、水消火器、煙中訓練、起震車を体験しました。
6年生は、段ボール間仕切の組立やAEDの使い方を、5年生は防災倉庫の見学や簡易担架の作り方・使い方など、実際の場面で大人とともに役立つ技術を学びました。













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防災デー開催 1

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本日6月11日土曜日は今年度の学校公開初日でした。
昨年から宮坂1・2丁目町会との合同防災訓練をこの時期に開催しています。
避難者カードの記入の仕方、防災に関する知識学習及び、様々な体験活動を3時間展開しました。今年度は保護者の体験参加も多く、学校、家庭、地域ともに防災意識の高まりを感じました。














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第1回 研究授業

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本日6月10日金曜日の5時間目は、5年生のクラスで国語の研究授業を行いました。
狂言しびりの表現方法をグループ毎に話し合い、それを元に練習をする学習でした。早いグループはタブレットに写して客観的に振り返ろうとしていました。
今年度、来年度と区研究開発校を拝命しました。子供たちが楽しく話す・聞くことに向かい、協働学習が出来ることを目標に、教員の協議会も盛り上がりました。













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6月10日 きょうの給食

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献立は
「バタートースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。





 きょうは、下膳についての話です。ごちそうさまの後、トレーに乗せた食器を下げる際に、配膳台またはワゴンまでの少しの距離でも、手を滑らせて床に落としてしまうことがあります。自分は気をつけていても、他の児童とぶつかってしまうことも見られます。食器をかごに入れるときに、ガチャンとやってしまうと、その時は割れなくても目に見えない程度のひびが入り、しばらく後になって割れてしまうことがよくあります。音をたてないようにそっとやさしく重ねるよう指導しています。給食はごちそうさまで終わりではなく、かごに食器を戻し、ワゴンをリフト前に運ぶまでが給食です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・東京

6月9日 きょうの給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。





 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。初夏に出回るものは新ごぼうとも呼ばれ、柔らかく香りもよいです。ごはんのごぼうは、給食室で調理員さんたちが、がんばってささがきにしてくれて、とてもおいしく出来上がりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・ノルウエー

体力調査

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水曜日は全学年で体力調査を実施しました。縦割り班毎に回って、挑戦して行きました。低学年の子供も上学年からやり方を教えて貰ったりカウントして貰ったりと、仲良く回って行きました。少し経つと個票が来ます。













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ヤゴ救出作戦

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プール清掃の前に2年生と3年生がヤゴの救出に張り切りました。朝から採集網をもってやる気満々でした。冷たい水もなんのそので、次々に救出して行きました。各自が大切そうに飼うそうですが、トンボまで育てることが出来るでしょうか?担任は釣りショップまで行き、エサのアカムシを買ってきましたが…。













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朝スポ 始まりました!

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運動会明けの火曜日から今年度の朝スポが始まりました。今年度は、学校運営委員で大学陸上部監督もされている田村さんの他に保護者の皆様も毎朝関わって下さるようになりました。1年生も頑張っています。













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運動会 5

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運動会 4

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運動会 3

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運動会 2

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運動会 1

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5月28日土曜日に運動会を開催しました。保護者の皆様や地域の皆様の厚い応援のお陰で楽しい運動会になりました。子供たちの頑張りを写真で振り返ってみます。
















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6月8日 きょうの給食

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献立は
「青菜のチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、麻婆汁、牛乳」です。





 きょうは、食器についての話です。世田谷小学校の給食の食器は、強化磁器食器という丈夫な食器です。丈夫といっても、ぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。割れてしまうと、飛び散ったり、とがった破片で怪我をする心配があります。見ていると、ごちそうさまの後の下膳の時に破損することが多いようです。運ぶ時は人とぶつからないように周りをよく見て、あわてない様に運び、割れてしまうことのないよう、優しく丁寧に扱ってほしいと思います。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじn・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
こめ・・・・・・・・千葉・山形

6月7日 きょうの給食

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献立は
「煮込みうどん、かきあげ、すいか、牛乳」です。





 すいかの原産地は、南アフリカのカラハリ砂漠という説がもっとも有力です。4000年前にはすでにエジプトで栽培され、種を食用にしていました。日本に来たのは1630年頃で、明治に入って欧米から多数の品種が入ってきました。英語で「ウォーターメロン」といいます。江戸時代には「水瓜」とも書かれました。「西瓜」という字は、中国で西域から伝わったうりという意味でつけられました。中国でのサイクワァから訛って「すいか」になったそうです。大玉、小玉、赤肉種、黄肉種、など種類もいろいろあります。きょうは小玉すいかです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・タイ
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・茨城
こだますいか・・・・群馬

6月6日 きょうの給食

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献立は
「豆ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。





 きょうのごはんに入っているお豆は、大豆です。大豆にはいろいろな栄養素がたくさん含まれています。たんぱく質が多いので「畑の肉」ともいわれます。豆腐、油揚げ、おからなどの大豆加工品、大豆を発酵させて作るみそ、しょうゆ、納豆などの食べ物や調味料もあります。大豆は、皮の色によって、主に3種類に分けられます。黄大豆は煮豆、サラダなどいろいろな料理に使われます。黄色いきな粉の材料になります。黒大豆はおせち料理の煮豆の「黒豆」として使われます。青大豆はうぐいす色のきな粉の材料としてお菓子などによく使われています。きょうの大豆は黄大豆です。





 *食材産地***

メルルーサ・・・・・チり
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
こめ・・・・・・・・千葉






6月3日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、さばの黒酢煮、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。





 せたがや食育メニューを知っていますか。平成24年度から区内のいろいろな施設の人たちが考えて作った食育メニューです。今年度は 〜ごはんを食べよう〜をテーマにして、おかずや汁物を組み合わせて、“ごはんを食べる”習慣を大切にするために、おいしいメニューがいろいろ紹介されています。きょうはその中の【さばの黒酢煮】を作りました。給食では焼いて仕上げました。カラー刷りのパンフレットを配布しましたので、家で見てください。




 *食材産地**:

さば・・・・・・・・ノルウエー
たまねぎ・・・・・・群馬
チンゲンサイ・・・・茨城
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・熊本

6月2日 きょう給食

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献立は
「そぼろごはん、おくらともやしの煮びたし、冷凍みかん、牛乳」です。




 子どもたちは、毎日の給食当番をよくやってくれています。当番の仕事ぶりを見ていると、盛りつけすぎて足りなくなってしまったり、逆に少なめに配ってたくさん残ってしまったりと、いろいろです。バットやボウルに入ったごはんやおかずは、あらかじめ等分してだいたい見当をつけてから配るとうまくいきます。。たとえば、40人に分ける場合は、4等分にして、1つのブロックを10人に配ります。1年生には少しむずかしいかもしれませんが、少しずつ、慣れていってほしいと思っています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
おくら・・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こめ・・・・・・・・山形・千葉
冷凍みかん・・・・・和歌山

 

6月1日 きょうの給食

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献立は
「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。





 きょうのビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。ひよこ豆は、よく目立つ鳥のくちばしのような突起物があり、文字どおりひよこのような形の豆です。スペインではガルバンソと呼ばれています。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があり、日本でもカレー、スープ、サラダ等の食材として利用される機会が増えてきました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
パセリ・・・・・・・千葉

5月31日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティミートソース、キャベツサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。





 きょうは、5月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、22名でした。お誕生日のケーキは、ハート、星、ミッキー、ミニ―、ロケットなど、かわいい形に型抜きしたにんじんがトッピングされたキャロットケーキでした。給食室からのバースデーカードも届き、教室では、拍手でお祝いしていました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
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