東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

桜木中学校学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日土曜日は巴の学び舎でご一緒の桜木中学校の学芸発表会が開催されました。初めは、合唱コンクールでした。クラス毎に課題曲と選択曲を発表して賞を競います。本校の卒業生達も、素敵な笑顔で一生懸命歌ったり、伴奏を弾いたり、指揮をしたりと頑張っていました。本校の児童も保護者もみんな感動でした。













iPhoneから送信

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日金曜日の2時間目に全校遠足に向けた縦割り班活動を行いました。馬事公苑までの並び方や遊ぶ内容について、6年生のリーダー達が上手にみんなの意見を吸い上げていました。
全校遠足は今週の木曜日です。













iPhoneから送信

10月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、かみかみサラダ、スイートポテト、牛乳」です。





 きょうのかみかみサラダにはするめが入っています。食べ物はよくかむことで細かくなります。今は昔と比べて、あまりかまなくても食べられる柔らかいものが多くなりました。そのため食べるものをよくかまずにすぐ飲み込んでしまう人がとても増えてきています。しかしよくかまずに食べることは体にとって決してよいことではありません。よくかむと食べ物の栄養が体に吸収されやすくなります。唾液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯も丈夫になります。食べ物の本当の味がわかります。食べすぎを防ぎ、頭がさえ、リラックス効果もあるといわれています。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・山形
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
きゅうろい・・・・・長野
さつまいも・・・・・千葉

10月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の塩焼き、おひたし、のっぺい汁、牛乳」です。





 きょうはオリンピック給食の日です。日本をテーマに、各地の郷土料理を紹介しています。
 のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に伝わる郷土料理です。各地により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあります。地域によって片栗粉や葛を使ってとろみをつけますが、新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
だいこん・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
きく・・・・・・・・山形
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・青森
さんま・・・・・・・三陸
米・・・・・・・・・秋田、千葉

10月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ツナトースト、ポテトクリーム焼き、野菜スープ、みかん、牛乳」です。




 ツナはまぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲をさします。日本ではまぐろの油漬け缶詰をツナと呼ぶことが多いです。ツナ缶の原材料は主にビンナガマグロ、キハダマグロです。マヨネーズと合えてツナマヨネーズとして使われることが多いです。他にサラダやパスタの具など様々な使い方があります。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
レモン・・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・佐賀

10月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。





 わかめは簡単に乾燥でき、軽く持ち運びもしやすいので、昔から日本で広く食べられていました。縄文時代の遺跡からは、わかめや他の海藻が見つかっていて、この時代から食べられていたことがわかっています。朝廷への献上品としたり、神饌として奉納されたり、正倉院文書によると、給与としても使われていました。わかめの名前は「わか+め」、つまり若い(新しい)海藻という意味です。栄養は、ヨウ素、カルシウム、カリウム、食物繊維、アルギン酸、フコダインなど、いろいろ含まれていて、健康増進のために、ぜひ摂りたい食品です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
米・・・・・・・・・秋田

連合運動会 6年 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後はクラス毎に3分間大縄跳びに挑戦しました。練習の成果を発揮して立派な跳び方で感動しました。縄を回す賢者、跳ぶ勇者、みんなの心が
一つになって、素晴らしい結果を出しました。













iPhoneから送信

連合運動会 6年 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一周が400m?で8コースある大きなトラックの運動場なので、様々な種目が同時に行われます。
区内63校が3回に分かれて実施するので、今日も21校1800人の中で競技しています。みんな終わって自席に戻って来ると、緊張して足がガクガクになったと言っていました。よい経験をしました。












iPhoneから送信

連合運動会 6年 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日火曜日は、6年生が連合運動会に参加しました。心配していた天気も夏日になり、暑い熱い運動会になりました。
今年の児童席は一日中太陽が照りつけ、ハチまで応援の声に誘われて飛んで来て、一時避難するなどなかなかでした。子どもたちも時々日陰を求めつつ…。
オリンピックを目指している日本体育大学の学生さんによるデモンストレーションもあり、憧れの視線を送っていました。














iPhoneから送信

仲よし連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日金曜日に仲よし学級の子どもたちが、区内15校とともに砧総合体育館での連合運動会に参加しました。練習の成果を見事に生かして力の限り頑張りました。
6年生達は、立派に「はじめの言葉」を言いました。
午前中最後の親子競技はみんなの顔が最高に輝いていました。














iPhoneから送信

飯盒炊さん会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日に経堂地区青少年委員会主催の飯盒炊さん会がありました。例年のように4つの小学校が桜丘中学校に集まり、中学生ボランティアの指導のもと、カレーライスつくりを行いました。今年は低学年の参加が多く、高学年の指導ぶりも素敵でした。
みんなの総力で美味しいカレーライスが出来上がり、嬉しそうでした。













iPhoneから送信

10月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、豆腐のナゲット、にんじんサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。





 ナゲットとは、鶏肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけて油で揚げたものです。ナゲットは英語からの外来語で、「塊」、特に「天然の金塊」を意味します。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからこの名前がつけられました。鶏肉で作ったチキンナゲットはおなじみですね。きょうは、鶏肉に豆腐を加えてナゲットを作りました。金塊のように見えるでしょうか。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
チンゲンサイ・・・・茨城

10月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「さつまいもごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。





 さつまいもは秋が旬です。いもの中では、糖度が高く甘いです。東日本では、ホクホクとした食感の「紅あずま」が主流で、西日本では、ややねっとりした食感の「高系14号」が各産地で独自の名前(徳島県のなると金時など)で生産されています。皮の色が赤紫色で中は黄色っぽいものをよく見かけますが、中が紫色をした「パープルスイートロード」や皮も中も白みがかった黄色の「コガネセンガン」など、皮の色や中の色が品種によってさまざまです。ビタミンCが多く含まれていて、肌の健康を保ち免疫力を高める効果があります。切り口から出る白い液体は「ヤラピン」という成分で食物繊維と同様、整腸作用があるといわれています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・佐賀
米・・・・・・・・・秋田

10月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆焼きそば、ナムル、杏仁豆腐、牛乳」です。





 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理の一種で、喘息や乾いた咳の治療薬のアンズの種の中の仁(杏仁)を粉末にしたものを、苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では完全なデザートなので、実際には杏仁を使っていないものが多く、杏仁と似た香りをもつアーモンドエッセンスを使ったものがほとんどです。きょうの杏仁豆腐もアーモンドエッセンスを使って作りました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

10月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。





 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
かき・・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・秋田

道徳授業地区公開講座 続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
週1時間の道徳に、かける担任の情熱は、様々な工夫に表れています。即効薬ではなく漢方薬的な道徳ですが、心に響く1時間にしたいと思います。
授業後、保護者と地域の学校協力者と教員とで、意見交換会を行いました。貴重なご意見をたくさんいただきました。














iPhoneから送信

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日土曜日は、学校公開期間の最終日でした。2時間目と3時間目は全学級が道徳授業を公開しました。
まず2時間目は仲よし学級が道徳でした。
保護者の方々参加型の授業や創作ビデオ活用の授業でした。













iPhoneから送信

教育センター移動教室 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日金曜日は、4年生が教育センターに教室を移して世田谷区の様々なことの調べ学習をしたり、プラネタリウムで太陽や月や星座について学びました。
調べ学習は45分間、じっくりと各自が事前に選んだ課題に向かい、パソコン、ビデオ、パンフレット等を巧みに活用しながら学びました。
プラネタリウムは、日本でも有名な位、立派なものです。馴染んでいる校庭の真ん中に立ってるように設定されていて、感動するとともにわかりやすかったです。
土日も開館しています。近いので、是非行ってみて下さい。中央図書館も入っています。













iPhoneから送信

第2回学校公開期間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日水曜日から2学期の学校公開期間が始まりました。初日の朝は、本校読み聞かせボランティアのお母様方による低学年の読み聞かせ会がありました。数人の保護者の方々が子供たちの後ろから参観されていました。
お揃いのネイビーブルーのエプロンをつけてお話して下さる姿も、学校の中では誰もが大切な存在と認識しています。ご都合のつく水曜日の朝に活躍していただける読み聞かせボランティアには、常時入会できます。どうぞ奮ってご入会下さい。













iPhoneから送信

連合運動会の朝連開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日月曜日から、6年生は18日に開催される連合運動会目指して朝連に励んでいます。5年生も毎日半分ずつの子供たちが一緒に練習したり、用具の片付けをしたりして参加しています。こうしたつながりが大切に出来ることは、本校の特色です。













iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31