3月15日 きょうの給食「フレンチトースト、シーフードシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていて、4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・北海道 鮭・・・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・ベトナム パセリ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・愛知 コーン・・・・・・・アメリカ 3月14日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、鶏肉のからあげ、にらたまスープ、せとか、牛乳」です。 きょうは、リクエスト給食おかず部門第1位の「鶏肉のからあげ」です。人気の献立ですね!給食のからあげは、小麦粉と片栗粉を混ぜて衣にしているので、カラッとおいしく揚がっています。また、デザートの「せとか」は、タンゴールの「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに「マーコット」を交配し、育成された品種です。果肉はジューシーで甘く、オレンジのような濃厚な味でとてもおいしいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃこ・・・・・・・タイ たまご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 せとか・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・千葉 3月13日 きょうの給食「とりめし、焼きししゃも、呉汁、デコポン、牛乳」です。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・沖縄 だいこん・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・愛媛 ねぎ・・・・・・・・千葉 デコポン・・・・・・佐賀 ししゃも・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・秋田 3月10日 きょうの給食「きな粉バタートースト、パリパリサラダ、クリームスープ、牛乳」です。 きょうのトーストには、きな粉が塗ってあります。きな粉は何から作られているか知っていますか?答えは大豆です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。ただし実際には黄色とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡い緑色なので、青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれます。きな粉にはたんぱく質が多く含まれています。食物繊維やミネラルも多く含まれています。 *食材産地*** tりにく・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 3月9日 きょうの給食「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。 きょうは韓国のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚のひき肉を使っています。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 3月8日 きょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。 きょうの魚は「ぶり」です。「ぶり」は、冬が旬の魚です。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれた物は「寒ぶり」といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ名前が変わる出世魚です。関東ではわかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西ではわかな→はまち→めじろ→ぶり、と呼ばれています。たんぱく質、脂質、鉄分が多く含まれています。 *食材産地*** ぶり・・・・・・・・愛媛 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・群馬 ほうれんそう・・・・千葉 んんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・秋田 3月7日 きょうの給食「ごはん、麻婆豆腐、野菜の中華かけ、牛乳」です。 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなに使われます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 3月6日 きょうの給食「けんちんうどん、ジャンボぎょうざ、厚揚げの煮びたし、美生柑、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは、リクエスト給食おかず部門で第2位の人気の献立です。給食室で一つ一つ手作りしました。 きょうのくだものは美生柑です。和製グレープフルーツとも呼ばれていますが、グレープフルーツではなく、ザボンの一品種です。果汁が豊富で、さっぱりとした甘さのみかんで、グレープフルーツのような苦みはありません。栄養はビタミンCを多く含み、肌をきれいに整え、病気から体を守る働きをします。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・神奈川 しめじ・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 美生柑・・・・・・・熊本 仲よし学級お別れ遠足3iPhoneから送信 仲よし学級お別れ遠足2その後はグループ毎に館内を回りました。タッチプールと言って、実物の魚や海の生物に触れて楽しむコーナーが人気でした。 iPhoneから送信 仲よし学級 お別れ遠足1iPhoneから送信 来年も がんばろう!iPhoneから送信 本当に強かったiPhoneから送信 経堂地区小学校ドッジボール大会昨年の結果以上で、何と高学年チームも低学年チームも両方とも一位で、優勝カップを二つとも持って帰ることができました。世田谷小始まって以来の快挙だと思います。 iPhoneから送信 3月3日 きょうの給食「岡山ばらすし、おひたし、すまし汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうは日本の郷土料理の中から、岡山県の岡山ばらずしです。岡山ばらずしは、江戸時代に、備前岡山藩の藩主池田光政が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだすし飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥です。倹約令をかいくぐるためにうまれたばらずしは現在、お祭りや祝い事、接待などにおける料理として親しまれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・茨城 れんこん・・・・・・愛知 さやえんどう・・・・千葉 なばな・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 糸みつば・・・・・・埼玉 むきえび・・・・・・ベトナム あなご・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・千葉・秋田 モーニングコンサート1年今回は1年生の合唱と合奏の披露と全校合唱でした。一年間の学習成果がしっかりと感じ取れました。早朝コンサートにかかわらず、びっくりするほどの保護者が参観され、盛り上げて下さいました。 iPhoneから送信 6年生を送る会給食は縦割り班毎に、おわカレーを食べました。 iPhoneから送信 3月2日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・福岡 米・・・・・・・・・千葉 3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 最後の朝の読み聞かせ特に6年生には本当に最後となりますので、特別に大型絵本を使った読み聞かせをしていただきました。きっと思い出に残ることと思います。 iPhoneから送信 |
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