6年生を送る会給食は縦割り班毎に、おわカレーを食べました。 iPhoneから送信 3月2日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・福岡 米・・・・・・・・・千葉 3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 最後の朝の読み聞かせ特に6年生には本当に最後となりますので、特別に大型絵本を使った読み聞かせをしていただきました。きっと思い出に残ることと思います。 iPhoneから送信 |
|