東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月14日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、豆腐のナゲット、にんじんサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。





 ナゲットとは、鶏肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけて油で揚げたものです。ナゲットは英語からの外来語で、「塊」、特に「天然の金塊」を意味します。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからこの名前がつけられました。鶏肉で作ったチキンナゲットはおなじみですね。きょうは、鶏肉に豆腐を加えてナゲットを作りました。金塊のように見えるでしょうか。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
チンゲンサイ・・・・茨城

10月13日 きょうの給食

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献立は
「さつまいもごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。





 さつまいもは秋が旬です。いもの中では、糖度が高く甘いです。東日本では、ホクホクとした食感の「紅あずま」が主流で、西日本では、ややねっとりした食感の「高系14号」が各産地で独自の名前(徳島県のなると金時など)で生産されています。皮の色が赤紫色で中は黄色っぽいものをよく見かけますが、中が紫色をした「パープルスイートロード」や皮も中も白みがかった黄色の「コガネセンガン」など、皮の色や中の色が品種によってさまざまです。ビタミンCが多く含まれていて、肌の健康を保ち免疫力を高める効果があります。切り口から出る白い液体は「ヤラピン」という成分で食物繊維と同様、整腸作用があるといわれています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・佐賀
米・・・・・・・・・秋田

10月12日 きょうの給食

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献立は
「麻婆豆焼きそば、ナムル、杏仁豆腐、牛乳」です。





 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理の一種で、喘息や乾いた咳の治療薬のアンズの種の中の仁(杏仁)を粉末にしたものを、苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では完全なデザートなので、実際には杏仁を使っていないものが多く、杏仁と似た香りをもつアーモンドエッセンスを使ったものがほとんどです。きょうの杏仁豆腐もアーモンドエッセンスを使って作りました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

10月11日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。





 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
かき・・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・秋田

道徳授業地区公開講座 続き

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週1時間の道徳に、かける担任の情熱は、様々な工夫に表れています。即効薬ではなく漢方薬的な道徳ですが、心に響く1時間にしたいと思います。
授業後、保護者と地域の学校協力者と教員とで、意見交換会を行いました。貴重なご意見をたくさんいただきました。














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道徳授業地区公開講座

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10月8日土曜日は、学校公開期間の最終日でした。2時間目と3時間目は全学級が道徳授業を公開しました。
まず2時間目は仲よし学級が道徳でした。
保護者の方々参加型の授業や創作ビデオ活用の授業でした。













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教育センター移動教室 4年

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10月7日金曜日は、4年生が教育センターに教室を移して世田谷区の様々なことの調べ学習をしたり、プラネタリウムで太陽や月や星座について学びました。
調べ学習は45分間、じっくりと各自が事前に選んだ課題に向かい、パソコン、ビデオ、パンフレット等を巧みに活用しながら学びました。
プラネタリウムは、日本でも有名な位、立派なものです。馴染んでいる校庭の真ん中に立ってるように設定されていて、感動するとともにわかりやすかったです。
土日も開館しています。近いので、是非行ってみて下さい。中央図書館も入っています。













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第2回学校公開期間

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10月5日水曜日から2学期の学校公開期間が始まりました。初日の朝は、本校読み聞かせボランティアのお母様方による低学年の読み聞かせ会がありました。数人の保護者の方々が子供たちの後ろから参観されていました。
お揃いのネイビーブルーのエプロンをつけてお話して下さる姿も、学校の中では誰もが大切な存在と認識しています。ご都合のつく水曜日の朝に活躍していただける読み聞かせボランティアには、常時入会できます。どうぞ奮ってご入会下さい。













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連合運動会の朝連開始

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10月3日月曜日から、6年生は18日に開催される連合運動会目指して朝連に励んでいます。5年生も毎日半分ずつの子供たちが一緒に練習したり、用具の片付けをしたりして参加しています。こうしたつながりが大切に出来ることは、本校の特色です。













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10月7日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜の中華かけ、キャロットゼリー、牛乳」です。





 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんがすすむ献立です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
米・・・・・・・・・秋田

10月6日 きょうの給食

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献立は
「かきあげ丼、野菜のごまだれかけ、みそ汁、牛乳」です。





 かきあげとは魚介類や野菜などの小さく切った物を小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理であり天ぷらの一つの種類です。東京では一般的に「かきあげ」といえば芝えび、子柱、三つ葉をごま油で揚げたものを指すことが多いですが、地方独自のかきあげも多く、現在は具材の組み合わせはさまざまであり種類が多いです。名前は、かき混ぜて揚げることからつきました。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア
たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
なめこ・・・・・・・山形
ねぎ・・・・・・・・山形
米・・・・・・・・・秋田





9月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、きゅうりともやしのごま風味、牛乳」です。





 日本伝統の和食は脳も体も生き生きと元気にさせるすぐれた食事として、今、世界中から注目されています。ごはんを中心に、野菜や魚、海藻類、大豆製品などを組み合わせた和食のスタイルが、現代の日本の食生活では崩れつつあるようです。パンやめん類、肉や揚げものばかりにかたよることがないように気をつけましょう。





 *食祭産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・岩手
きゅうり・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉

9月27日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チーズケーキ、牛乳」です。





 きょうは9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日をむかえた児童は21名です。おいしいチーズケーキとかわいいバースデーカードでお祝いします。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・愛媛

10月5日 きょうの給食

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献立は
「ガーリックトースト、白いんげんの田舎風スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。





 きょうのスープには白いんげん豆が入っています。国連総会で2016年は「国際マメ年」と定められました。栄養豊富な豆は世界で食べられていて、持続可能な食料生産として注目されています。この機会に豆について見直してみましょう。みなさんは豆といば、何を思い浮かべますか。豆は種類が豊富で大豆やいんげん豆、えんどうなど、色や形が様々なものが、世界中で食べられています。今年は国際マメ年なので、いろいろな豆を食べる機会を増やしましょう。






 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・茨城

10月4日 きょうの給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひとしお野菜、みかん、牛乳」です。





 みかんは、私たちにとって身近な果物です。温州みかんは、鹿児島県長島が原産地です。400年くらい前に、中国から伝わったカンキツから偶然に生まれたと考えられています。9月から10月に出回る緑色のみかんは早生という系統です。きょうのみかんも早生みかんです。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。皮は手で簡単にむけるので、食べやすく、これから冬にむけて積極的に食べたいですね。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
みかん・・・・・・・佐賀

10月3日 きょうの給食

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献立は
「さばそぼろ丼、きのこ入り煮びたし、吉野汁、牛乳」です。





 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・埼玉
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・千葉・秋田

9月30日 きょうの給食

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献立は
「丸パン、魚のフライ、野菜のレモンかけ、クリームスープ、牛乳」です。




 きょうの魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアでとれる白身の魚です。水深200〜800メートルの深さのところで生活していて、体長は1メートル位になります。タラに似たあっさりした味で、脂肪が少ないのでフライにするとおいしいです。かまぼこの原料にも使われています。外食産業でも使われているので、学校給食以外でも食べる機会があると思います。





 *食材産地***

ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道






5年川場移動教室 35(最終)

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11時45分、予定より15分遅れで川場村の道の駅である田園プラザに到着しました。
ランチボックスを食べてから最後の楽しみ、お土産を買いました。家族へのお土産だけを買った子、自分のものだけ買った子、両方の物を。買った子等、様々でした。
1時20分、田園プラザからバスに乗り、帰路に着きました。どの子もみんな元気です。














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5年川場移動教室 34

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リンゴの収穫体験後は、もぎ取ったばかりのものを皮ごと半分に切ったものを食べました。続いて搾りたてのリンゴジュースを飲みました。あまりの美味しさに感激していました。














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5年川場移動教室 33

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村巡りの途中、リンゴ農園に立ち寄り、リンゴ収穫体験をしました。大きくて赤いリンゴを探して楽しみました。












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行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式