東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

第19回こども祭り

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7月16日土曜日の午後4時から、校庭で第19回こども祭りを開催しました。PTA遊び場開放委員会が中心になり、宮坂1・2丁目町会、世田小地域ネットいぶき、同窓会、上町児童館、新BOP、FC、そしてたくさんの保護者、教員…と、たくさんの力が結集しての開催です。
オープニングは、音楽クラブの「夏祭り」の演奏でした。800人を超える老若男女の笑顔が輝く、素敵なお祭りでした。













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世田谷小学校 第19回 こどもまつり

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 7月16日、7月には珍しく過ごしやすい日差しのもと、世田谷小学校第19回こどもまつりが、盛大に行われました。浴衣姿の音楽クラブの子どもたちによる素敵な演奏や、PTAブロックごとの遊びや食べ物など、賑やかなひとときでした。遊び場開放運営委員のお母様方を中心に、世田小地域ネットいぶきの皆様や宮坂一・二丁目町会の皆様、上町児童館の皆様、そして多くのお父さん方・お母さん方にご尽力いただきました。誠にありがとうございました。世田谷小のこどもまつりは、本当に皆様の手でつくりあげられる一日。その中で楽しく愛情いっぱいにお祭りを単しめる子どもたちは、幸せです。先生たちの缶バッチコーナーも、児童館のご協力で例年以上にスムーズに運営できました。ありがとうございました。

7月15日 きょうの給食

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献立は
「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。




 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。





 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
とうもろこし・・・・群馬

7月14日 きょうの給食

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献立は
「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぶどう、牛乳」です。





 きょうはたてわり給食の日でした。それぞれの班にわかれて、5・6年生が当番になって配膳してくれました。みんなでたのしい給食の時間が過ごせました。きょうのカレーには夏が旬のなす、さやいんげんなどの野菜がたくさん入っていて美味しくできあがりました。デザートのぶどうは巨峰で、これも夏から秋が旬です。旬の食べ物はみずみずしく、おいしく、栄養価も高いので、家でもぜひ食べてほしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・青森
なす・・・・・・・・茨城
さやいんげん・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・山形
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
ぶどう・・・・・・・山梨
米・・・・・・・・・千葉・山形

7月13日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、すいか、牛乳」です。




 今年度はオリンピック給食として、日本各地の郷土料理を紹介しています。
きょうは沖縄の「ゴーヤチャンプル」です。「チャンプル」とは炒めることです。ゴーヤの苦みは児童には向かないかなと心配しましたが、けっこう食べてくれました。スープのもずくも沖縄県産のものを使いました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ゴーヤ・・・・・・・鹿児島
セロリー・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
すいか・・・・・・・新潟
米・・・・・・・・・千葉・山形

 

トウモロコシの皮剥き

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7月15日金曜日、今朝は2年生の食育の一環として、トウモロコシの皮剥き体験がありました。いつも出来上がりのトウモロコシは食べても、実際に剥くことはあまり経験がないようでした。ひげの本数が種の数 実際に食べる一粒一粒 と聞いてビックリしていました。
頑張って剥いたトウモロコシは、美味しく蒸されて今日のの給食で全校がいただきました。









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モーニングコンサート2年生

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7月15日金曜日に体育館で2回目のモーニングコンサートを開催しました。今回は2年生の合奏(メリーさんのひつじ)の発表でした。堂々と立派に演奏出来ました。御家族がたくさん参観されていたので、子供達も張り切りました。













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7月12日 きょうの給食

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献立は
「チリビーンズライス、キャベツサラダ、りんごゼリー、牛乳」です。




 きょうはチリビーンズライスです。チリビーンズとは、チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。水に浸した豆を柔らかくなるまで煮て、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。きょうは挽肉を加えて作っています。ピリッとしたした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタによく合います。きょうはごはんにかけて食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
米・・・・・・・・・千葉

7月11日 きょうの給食

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献立は
「パインパン、魚のカレーあげ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。




 きょうの魚はさばです。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれています。魚の脂質は血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。また脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。きょうは、さばにカレー粉の衣をつけて揚げました。





 *食材産地***

じゃがいも・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
さば・・・・・・・・ノルウエー

7月8日 きょうの給食

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献立は
「夏野菜の豚キムチ丼、即席漬、卵とわかめのスープ、牛乳」です。





 きょうはキムチを使った丼物です。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうはキムチ、豚肉、そして夏野菜のなすやピーマンを使って夏野菜の豚キムチ丼を作りました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・千葉
 

7月7日 きょうの給食

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献立は
「子ぎつねずし、ビーンズサラダ、七夕汁、冷凍みかん、牛乳」です。





 きょうは、七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。七夕の行事食として、そうめんの入った「七夕汁」です。宮中での神事で「そうめん)を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。そうめんを天の川に、おくらを星に、にんじんを短冊にみたててあります。特別に星形のにんじんも入っています。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
たまねぎ・・・・・・愛知
オクラ・・・・・・・沖縄
ねぎ・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・千葉
冷凍みかん・・・・・和歌山

7月6日 きょうの給食

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献立は
「ツナトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長野
トマト・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・茨城
かぶ・・・・・・・・広島

マナーを通したおもてなしの心

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今日7月6日水曜日の3時間目に、5年生を対象にマナー・おもてなしの心について講義と実技を交えての学習がありました。これはオリンピック教育の一環です。元ANAの主任キャビンアテンダントで、現在は会社の新入社員向けの講師として活躍されていらっしゃる素敵な講師をゲストティーチャーに迎えての貴重な学習でした。相手を大切に思って行うおじぎの仕方、挨拶の仕方、名刺の渡し方(物の渡し方)、話の聞き方等について実践的に学びました。
今日からの生活の中でも、生かされることを期待しています。













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7月5日 きょうの給食

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献立は
「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅりのひとしお、牛乳」です。





 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。





 *食材産地***

いわし・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
米・・・・・・・・・千葉

7月4日 きょうの給食

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献立は
「ジャージャー麺、青菜のソテー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。





 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部の家庭料理である麺料理のひとつです。日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られています。豚のひき肉と細かく切った野菜などで作った肉みそを茹でた麺の上に乗せた料理です。トウバンジャンを使ってピリッとした辛みを出しています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

7月1日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、夏野菜の南蛮かけ、プラム、牛乳」です。





 プラムは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源といわれています。実が熟さないものは、酸味が強く、ガリガリした感じなので、この名前がついたのでしょう。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。





 *食材産地***

メルルーサ・・・・・南アフリカ
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
なす・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉・山形
プラム・・・・・・・山梨


6月30日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。




 きょうは、バースデー給食の日です。6月にお誕生日を迎えた21名の児童には可愛いカードが届き、お祝い献立で各クラスでお祝いしました。






 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・秋田
りんご・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・北太平洋
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森


古典鑑賞教室

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今日7月1日の午前中、6年生対象の古典鑑賞教室が区民ホールで開催されました。
教科書にも狂言「附子」が掲載されています。今日は、狂言の舞台の意味から始まり、動き方、動作の表現方等教えて頂きました。各校の代表児童が舞台上でワークショップを行い、みんなで学びました。
最後に、狂言師の方々が実際に「附子」を演じて見せて下さいました。













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行事
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(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式