東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日3月2日木曜日の3時間目と4時間目は6年生を送る会でした。会場装飾等、1年生から5年生が分担して準備して来ました。さらに各学年の趣向を凝らした出し物が披露され、温かく楽しい会でした。最後に6年生からお礼にと、合唱と合奏及び、各クラスに常置する手作りチョーク入れの披露がありました。
給食は縦割り班毎に、おわカレーを食べました。












iPhoneから送信

3月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。





 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
いちご・・・・・・・福岡
米・・・・・・・・・千葉


3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。





 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。
 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

最後の朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日水曜日は高学年児童への今年度最後の朝の読み聞かせがありました。
特に6年生には本当に最後となりますので、特別に大型絵本を使った読み聞かせをしていただきました。きっと思い出に残ることと思います。













iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式