東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

朝スポがんばろう月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月も半分が過ぎましたが、毎日70人くらいの子供たちが活動しています。今までちょっと8時に遅れ気味だった子供たちも8時前に登校して元気な声を校庭に響かせています。

今月の残りもがんばりましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「みそにこみうどん、だいこんのちゅうかあじ、いももち、牛乳」です。

きょうの給食には、せたがやで育った大根が使われています。「青首大根」とういう種類で、スーパーなどでみかける大根より大きいのが特ちょうです。あまくて、みずみずしい美味しいだいこんです。


***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・東京(せたがや)
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ごぼう・・・・・・・・青森
さといも・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会モードにセッティングされた体育館での練習が始まりました。12月1日、2日に向けて練習をがんばっていきましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チーズトースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。

きょうは、ロシアのオリンピック給食の日です。ロシアでは、家庭料理としてボルシチが有名です。ジャガイモをはじめとしたさまざまな野菜と、ぶた肉や牛肉、いんげん豆などが入った具だくさんのスープです。


***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・千葉
ほうれんそう・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城

カウントダウンカレンダー

画像1 画像1
あと、47日!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究発表会が終わったばかりですが、次は学芸会に向けての練習が本格的に始まりました。今日から早速舞台練習が始まっています。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「しおやきそば、ラーパァーツァイ、フルーツしらたま、牛乳」です。

 しおやきそばに使われているめんには、炭水化物が豊富にふくまれています。炭水化物は、からだを動かすエネルギー源にばる大切な食べ物です。


***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
しろいんげんまめ・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・・長野

研究発表会

明日(10日)に研究発表会が行われます。

児童の活躍を楽しみにしています。

行サポでお手伝いをしてくださるみなさま、
よろしくお願いいたします。

明日の朝スポはお休みです。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「わかめごはん、いかのかりんとあげ、けんちんじる、きゅうりのひと塩、牛乳」です。

 けんちんじるは、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理として知られています。たくさんの野菜から、うま味がたっぷりしみこんだ、すまししるです。

***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
いか・・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・宮城
ごぼう・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・山形
だいこん・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・群馬
さといも・・・・・・・埼玉

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

とうふは、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、たんすいか物、し質、ビタミンなどの栄養をバランスよくふくんだ栄養満点の食材です。


***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ニンニク・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬
たけのこ・・・・・・・九州
たまねぎ・・・・・・・北海道
とうふ・・・・・・・・宮城
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ金曜日に迫ってきた研究発表会。

着々と準備がすすんでいます。

当日の授業が楽しみです。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、はくさいのスープ、牛乳」です。

はくさいは、冬が一番おいしい季節です。はくさいは、スープやなべに入れたり、つけ物にしたり、日本の食たくにはかかせない食材です。

***食材産地***

りんご・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
セロリ・・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、さかなのてりやき、やさいのごまだれかけ、ひじきのにつけ、くだもの、牛乳」です。

 みかんは、冬が一番おいしい季節です。みかんなどのくだものには、かぜの予防に役立つビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。くだものを毎日食べる習慣をつけられると、元気にすごすことができます。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・熊本
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
れんこん・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
ぶり・・・・・・・・・青森
だいず・・・・・・・・北海道
ひじぎ・・・・・・・・長崎・三重
あぶらあげ・・・・・・・・山形・栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学び舎合同イベントがありました。

世田谷小学校の合唱はとても素晴らしかったです。

最後に3校全体で歌った合唱も迫力があってよかったですね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ガーリックトースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。

ミルクポトフには、牛乳が使われています。牛乳は、栄養バランスがとてもよい食品です。日本でははるか昔の、飛鳥時代から飲まれていたといわれています。


***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ごもくうまに、やさいのかんぶつあえ、牛乳」です。

やさいのかんぶつあえには、こまつなが使われています。こなつなは、東京の小松川の周りでとれたから、「こまつな」とよばれるようになったといわれています。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
じゃこ・・・・・・・・兵庫
ごぼう・・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から「朝スポがんばろう月間」が始まりました。

毎日8時までに来た人に、皆勤賞(かいきんしょう)、ちょっと遅れちゃったけど毎日来た人に努力賞(どりょくしょう)を差し上げます。

ちなみに初日は70人が参加しました!!

1ヶ月間がんばりましょう!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生がユニバーサル出張講座を行いました。

3時間目は近藤さんの話を聞き、4時間目に車椅子体験をしました。

実際に車椅子に乗って、自動販売機でジュースを買ってみましたが、とても難しいことがわかりました。


きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。

きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

***食材産地***

りんご・・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
かぼちゃ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・長野

きょうの給食

画像1 画像1
こんだては、
「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。

ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・新潟
だいこん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨
大豆・・・・・・・・北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式