東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ちゅうかサラダ、豆腐の五目いため、くだもの、牛乳」です。

 豆腐は、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、炭水化物、し質、ビタミンなどの栄養素がバランスよくふくまれた栄養満点の食材です。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
たまねぎ・・・・・・・北海道
みかん・・・・・・・・愛媛

3年社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時半から砧公園の広い芝生でお弁当を食べました。嬉しそうに見せ合いながら食べ始めました。好きな物が詰まったお弁当なので早く食べ終わる子どもが多く、芝の上を走り回っていました。













iPhoneから送信

3年社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二番目の見学先は次大夫堀公園民家園でした。古民家に入り、一部屋毎にていねいに見学しました。鍛冶屋さんの実演を見たり、囲炉裏を囲んでにわか団欒を楽しんだりしました。













iPhoneから送信

3年 社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、 3年生は貸切バスに乗って区内巡りです。
初めの見学先は九品仏浄真寺。閻魔様に上手に見学することを誓い、本堂、上品・中品・下品の阿弥陀様を回りました。歴史的な話や人間の生き方までたくさんの学びがありました。
12月初めには、広い境内が紅葉で素晴らしく美しくなるそいうです。













iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が社会科見学に行きます。

校庭で朝の会をやっていましたが、とても立派な態度でした。

気をつけて行ってらっしゃい!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は来週のたてわり遠足に向けて班ごとに準備をしました。

来週の遠足で何をして遊ぶのか決めていました。

来週の遠足が楽しみですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会で夏休み中の水泳指導の表彰が行われました。

皆勤で参加した人たちがたくさんいました。

がんばった人たちは、とても上手に泳げるようになりましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。

 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・ベトナム
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
はくさい・・・・・・・長野
ちんげんさい・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・茨城
ぶどう・・・・・・・・山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。

 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。


  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
めかじき・・・・・・・インド産
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉

Today's 世田小

画像1 画像1
今日は5年生が音楽鑑賞教室に行きました。

実際に目の前で演奏を聴くのはとてもよい経験になりましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。

 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。
 
  ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
くり・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
さんま・・・・・・・・三陸
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
さつまいも・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・山形
きゅうり・・・・・・・秋田
なし・・・・・・・・・千葉

仲よし学級研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、仲よし学級2組で研究授業がありました。

みんなたくさん意見を出して、考えましたね。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。

きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。

 
  ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
パセリ・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・青森

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はオリンピック給食でトルコのシシカバプを食べました。

ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!!


きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。

しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
はくさい・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・・青森
りんご・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
しろいんげん豆・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会があり、音楽クラブが「恋」を発表してくれました。

クラブの時間だけではなく、朝練や夏休み中にも練習を頑張っていました。

とても素晴らしい発表でした。

10月の区民センター祭りでも披露します!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5,6年生、仲よし学級の水泳記録会がありました。

みんなとても一生懸命に泳いでいる姿に感動しました。

最後のリレーも足をつってしまう人が出るほど白熱しましたね。

保護者の方々もたくさん応援をありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。

「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。

 
  ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は仲よし学級の研究授業がありました。

おはなしのわ〜夏の思い出〜と題して、夏休み中の出来事や作ったものをお話ししました。

みなさん「おはなし名人」「聞き方上手」でしたよ!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式