東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。

ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。

 
  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・長野
プルーン・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の言の葉(ことのは)タイムは1年生と4年生が「じゅげむ」の対決をしました。4年生は以前にすばらしいじゅげむを見せてくれていたのですが、1年生も1週間かけて憶えたじゅげむを4年生とともに暗唱し合いました。

みんなとっても上手で素晴らしい対決でした!!

ユニセフ募金

画像1 画像1
今日から金曜日までユニセフ募金が行われています。

昨日の全校朝礼では、ユニセフ募金についてのクイズも行われ、募金が何に使われるのかも学ぶことができました。

初日からたくさんの人たちが募金してくれました!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。

 
  ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・チリ
さつまいも・・・・・・千葉

あいさつ運動5年生!!

画像1 画像1
今週は5年生が正門の前に立ってあいさつ運動をしています。

みなさん、大きな声で元気よくあいさつをして1日を始めましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城

9月11日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で、全校朝会がありました。

校長先生のお話は、「継続は力なり」。
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・。
それぞれにどんな力が伸びていくか、楽しみです。

その後、3つの委員会からお知らせがありました。
健康委員会からは、主食残菜チェックのお知らせ。(食欲の秋ですね。)
図書委員会からは、読書の呼びかけ(楽しい企画になっています。)
代表委員会からは、2学期の代表委員新メンバー紹介とユニセフ募金についてのクイズやお知らせ。

委員会のこうした活動で、できることが増え、学校生活がどんどんよくなっていくのですね。
高学年、委員会活動 大活躍です!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生の検定が行われました。

夏休みの成果があってか、25mをすいすい泳いでいる姿がたくさん見られました。

すごいですね!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。

 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
パセリ・・・・・・・・長野
えび・・・・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は児童集会がありました。

たてわり班ごとに1列を作り、伝言ゲームをしました!!

集会委員のみなさん、ありがとうございました!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から2学期の校長室会食が始まりました。

5年生が楽しく食べています。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。

ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。

***食材産地***

たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

9月6日の朝スポ

今日は校庭の状態が悪いため、中止します。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。

 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
おおむぎ・・・・・・・千葉
ばんのうねぎ・・・・・福岡
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・青森
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

音楽クラブ朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽クラブも朝練を頑張っています。

夏休み中の練習の成果もあり、だんだんと仕上がってきています。

発表を聞くのが楽しみですね。

朝スポ始まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に入り、朝スポも昨日から始まっています。

新しい土が入った校庭で気持ちよく走っています。

天候が悪かったり、校庭の状態が悪くて朝スポができないときは、ホームページでお知らせしますのでご確認ください。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まり、今週から朝のあいさつ運動が始まりました。今週は6年生が当番です。みなさん大きな声で元気よくあいさつをして、1日を気持ちよく始めましょうね。

委員会頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の委員会がスタートしています。今日は委員会活動が行われ、2学期の活動について話し合われました。

世田谷小学校の委員会活動はとても積極的に行われており、みんなの自主性が頼もしいですね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。

 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
すいか・・・・・・・・長野
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式