東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5年川場移動教室 7

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2日目も順調にスタートです。澄み切った空気と絶景に感激していました。













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5年川場移動教室 6-3

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明日の山登りやハイキングに備えて9時半には消灯です。









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5年川場移動教室 6-2

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みんないい顔ですね。









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5年川場移動教室 6−1

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就寝前の部屋の様子です。
ほんのひと時のくつろぎタイム、楽しそうです。













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5年川場移動教室 5

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入浴後7時からキャンプファイアーです。係の子供達が上手に進行するとともに、みんなの協力ぶりも素晴らしいです。













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5年川場移動教室 4

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3時から飯ごう炊さんが始まりました。カレー職人、火の番人、ご飯の達人に分かれてそれぞれの仕事をやりました。お陰でおいしいカレーライスが出来ました。みんなおかわりをしながら嬉しそうに食べていました。
後片付けは合格するまで磨きました。













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Today's 世田小

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今日は4年生の音楽の研究授業がありました。

世田谷区の小学校の音楽の先生が全員集まり、音楽室は熱気で溢れていました。

そんな中、ものおじせず素晴らしい歌声を聞かせてくれた4年生、とても立派でした。

きょうの給食

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献立は
「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。

『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。


 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・和歌山
うどん・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

5年川場移動教室 3

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昼食後、13時から里山ツアーです。公社の通称アニキの詳しい説明のもと、すてきな実地研修で、たくさんのことを学びました。上流の川の観察もできました。













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5年川場移動教室 2

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11時20分、なかのビレジに到着。これから始まる二泊三日にみんなワクワクしています。最高の天気、ロケーションです。













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5年 川場移動教室 1

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10時20分、群馬県川場村に
全員元気で入村しました。
初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。












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いってらっしゃい!!

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今日から3日間、5年生は川場移動教室へ行きます。

心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。

たくさんの自然に触れて来てくださいね。

お土産話を楽しみにしています。

きょうの給食

「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。

 さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
麦・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・広島
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
めかじき・・・・・・・インド
メロン・・・・・・・・熊本

きょうの給食

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献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。

 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・世田谷
じゃがいも・・・・・・長崎
とうもろこし・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日は堀越先生の研究授業がありました。

「よくかんで食べよう」というねらいのもと、4年生が咀嚼力判定ガムを使って実験をしました。かめばかむほど色が変わるガムを使用して、かむことの大切さを学びました。

今日の給食ではかむことを意識して食べていました!!

きょうの給食

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献立は
「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・タイ
りんご・・・・・・・・青森

朝スポ

本日(30日)の朝スポは雨のため中止です。

Today's 世田小

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今日は1年1組の研究授業がありました。

「おはなしをきいて、おもったことを つたえよう」というねらいのもと、ペアでの発表を行いました。

「ないしょぶくろ」からいろいろなものが出てくるのをみんな楽しみにしながら、お友達の発表を聞き合いました。

じゅげむ

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4年生が頑張ってきた「じゅげむ」もいよいよ最後になりました。最後は他の学年や職員室に来て、発表をしました。

今まで学んできた成果を発揮して素晴らしい「じゅげむ」を披露してくれました。

おうちでもたくさん練習したと思いますので、おうちのかたもじゅげむの名前を覚えたのではないでしょうか。

水泳指導

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今週から始まった水泳指導ですが、なかなか水温と気温が上がらずに、結局今日が初めての授業になりました。

シャワーを浴びるときは、元気な声が学校に響き渡りました。

昨年よりも上手に泳げるようになるといいですね。
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行事
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(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式