東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(日)のふれあいドッジボール大会に向けて朝練をがんばっています。どの学年も一生懸命に練習しています。本番までがんばって練習していきましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。
 
 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ジャコ・・・・・・・・タイ
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
だいず・・・・・・・・北海道
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「サッポロラーメン、だいこんのゆかりかけ、大学いも、牛乳」です。
 
 めん類の中で、リクエストが多かったのがサッポロラーメンです。サッポロラーメンの発しょうは、北海道の札幌市です。めんはスープの味がしみこみやすいように、太く縮れているのが特ちょうです。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
さつまいも・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は小学校の体験学習を行いに幼稚園児が36名来校してくれました。1年生たちはお兄さん、お姉さんとしてしっかりと説明をしたり、お世話をしたりしました。1年生ももうすぐ2年生になり、下級生を迎える立場になりますね。今日は1年生のみなさんがとても頼もしく見えました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、和風サラダ、魚のみそマヨネーズやき、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。
 
 魚のみそマヨネーズやきには、シルバーという魚が使われています。別名、ギンヒラスともよばれています。スズキやメダイの仲間とされています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
シルバー・・・・・・・ニュージーランド
キャベツ・・・・・・・愛知
だいこん・・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「三色ピラフ、チーズいり卵やき、白菜のスープ、牛乳」です。
 
 白菜は、冬が旬の野菜です。収穫は冬と春先で、1月から2月は貯蔵されているものが多く出回ります。おもな産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬などです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・・香川
こまつな・・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

ベルディーゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はベルディーからコーチが来て下さり、楽しくサッカーを教えてくれました。校庭では、楽しくサッカーをやっている声が響き渡りました。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、先生たちの小さい頃の写真を見てだれなのかを当てる「わたしはだれでしょう」クイズをしました。先生たちの意外な小さい頃の写真に歓声が沸きました。見てすぐにわかる先生や、わかりにくい先生がいましたね。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「セサミパン、マカロニのクリームに、ビーンズサラダ、ココアケーキ、牛乳」です。
 
 きょうは、バレンタインにちなんで手作りのココアケーキがつきます。ココアの成分であるカカオには、気持ちをリラックスさせる効果があることが知られています。
 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり活動で来月卒業する6年生へのメッセージカードを作成しました。今までたくさんお世話になった6年生が卒業してしまうのは少し寂しいですが、メッセージカードを見て喜んでくれるといいですね。

6年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員で社会科見学に行ってきました。普段はテレビや教科書でしか見たことのない国会議事堂に行き、いろいろな体験をしました。その後、上野公園でお昼ご飯を食べ、国立科学博物館で見学をしました。充実した1日でした。

総合的な学習の時間発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が1年間総合的な学習の時間で学んできたことを発表しました。すっかり発表になれている5,6年生。立派な発表でした。

二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の二分の一成人式が行われました。いつもと服装も違って、ちょっと大人びて見えた4年生でした。緊張した面持ちで、今までの感謝とこれからの夢を語りました。たくさんの保護者に見守られ、緊張気味の4年生でしたが、とても立派な態度で式に臨みました。これからの成長も楽しみです。

PTA親子ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日にPTA親子ドッジボール大会が行われました。まず最初においしいカレーをいただき、その後ドッジボールをしました。とても白熱した試合が行われました。
最後は保護者と高学年チームが対戦しましたが、お父さん、お母さんの強さに圧倒されました。

準備して下さった保護者の皆様、参加して下さった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、豚肉とだいこんのうまに、野菜のひとしお、くだもの、牛乳」です。
 
 豚肉とだいこんのうまには、旨み(味がおいしいこと)がある煮物という意味です。お肉と、たくさんの野菜を甘辛くしょう油で煮こんだ煮物です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・・熊本
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。
 
 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城

学校訪問コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はエバリーの方々が来て、学校訪問コンサートを開いてくれました。手拍子を打ったり、リズムを踏んだりと参加型のコンサートで、とても楽しい時間を過ごすことができました。やっぱり音楽って素晴らしいですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会で忍者体操をしました。

仲よし学級のお友達が前に出て、みんなに忍者体操を教えてくれました。

とっておもしろい体操で、全校で楽しく体を動かしました!!

ディスカッションしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本弁護士会の現役弁護士がゲストティーチャーとして5,6年生のところに来てくれて、事例をもとに、ディスカッションについて教えてくれました。

各班の話し合いはとても盛り上がりました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ちゅうかおこわ、ちゅうかふうコーンスープ、しおナムル、牛乳」です。
 
塩ナムルには、もやしが使われています。もやしは、淡色野菜です。色のうすい野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、寒さに負けない力をつくり、疲労回復に役立ちます。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式