東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

肉まん作り

画像1 画像1
今日は調理の時間に肉まん作りにチャレンジしました。おいしい肉まんができるのが楽しみですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はジャイアンツから3名のゲストティーチャーがきてくれました。キャッチボールの基本や大きな声であいさつすることなどいろいろなことを教えてくれました。楽しい時間でしたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「くろざとうパン、さけのガーリックやき、マカロニスープ、くだもの、牛乳」です。
 
さけのガーリックやきにつかわれている、にんにくは、元気がでる食べ物というイメージがあります。にんにくは疲労回復のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。

 
 ***食材産地***

さけ・・・・・・・・・チリ
ぶたにく・・・・・・・茨城
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
いよかん・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

画像1 画像1
ようやく、降り積もった雪はとけたのですが、夜、霜がおりてしまい、それが日中にとけて校庭がなかなか使えません。早く校庭で思いっきり遊びたいですよね。もうそろそろだと思いますので、もう少し待ってください!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。
 
きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
ぎょうざのかわ・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。
 
豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。
 
 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
いわし・・・・・・・・千葉
わかめ・・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は仲よし学級で豆まきをしました。まずはみんなが鬼になって、校長室へ行きました。その後、教室で豆をまき、鬼退治をしました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。
 
 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。

 
 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
コーン・・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。

きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

えび・・・・・・・・・ベトナム
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・宮崎
レモン・・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は中休みと昼休みに図書室の本のリサイクル市がありました。中休みは大盛況で、たくさんの児童が図書室に集まり、本を探していました。1人3冊までとのことでたくさんあった本もあっという間になくなっていきました。たくさん読書をしてくださいね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
れもん・・・・・・・・愛媛
いよかん・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

画像1 画像1
ついに世田谷小学校が85歳のお誕生日を迎えました。
毎日1日ずつめくられていったカウントダウンカレンダーもお役目を終了しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。
 
 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。

 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
はくさい・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の児童集会では3択クイズが行われました。特に最後の先生の声を当てるクイズは盛り上がりましたね。集会委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

開校記念日まで・・・

画像1 画像1
カウントダウンをしてきたカレンダーもついに後1日になりました。
28日(日)は世田谷小学校の85歳の誕生日です!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。
 
 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。  

 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・山形・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・千葉
さといも・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。
 
いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が世田谷美術館で行われた美術鑑賞教室に行ってきました。

企画展では、ちょうど今開催されている、パリジェンヌ展も見ることができました。

事前に学習をしていったので、多くのことを学ぶことができましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。
 
中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・山形
ぶたにく・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・・青森
じゃこ・・・・・・・・兵庫

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式