東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。

 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の体育朝会は来週から始まる5分間走についての説明がありました。今年から中休みではなく、体育の授業の中で5分間走に取り組みます。

来週からがんばって取り組んでいきましょう。

雪の滑り台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の順番の日で、雪の滑り台を楽しみました。中休みも昼休みも長い行列ができていました。まだできる日はありますので楽しみにしていてくださいね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3,4年生が合同で書き初めを行いました。とても静かな体育館の中、一生懸命に書いていました。

来週からの書き初め展でぜひご覧ください。

緊急 情報提供

(情報提供)大田区で回収されたオオタカ1羽の死亡固体がA型鳥インフルエンザウイルス「陽性」であったと都の発表がありました。日常生活において過度に心配する必要はありませんが、死亡した野鳥を見つけたら素手で触らないよう子どもにもお伝えください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。

12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。

 
 ***食材産地***

ごはん、むぎ・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・・長野
りんご・・・・・・・・愛知

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。

きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・・長野
あずき・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の滑り台が始まりました。昨日気温が高かったので心配されましたが、今週、来週は大丈夫そうです。新しいそりも用意していますので楽しんでくださいね。

給食より

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

今年も元気にたくさん食べてくださいね!!

出席停止解除届

学校日記の配布文書に出席停止解除届をアップしましたので、ご活用ください。

雪の滑り台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、トラック3台分の雪が運ばれてきて、いぶきの方々を中心に雪の滑り台が完成しました。

新学期からそり滑りができますね。楽しみにしていてください。

せかまいハンバーグ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食では、85周年を記念して、「世界に一つだけのマイスペシャルハンバーグ」を食べました。みんな一生懸命に「85」の文字をケチャップでハンバーグにかきました。

味もとっても美味しかったですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「85周年記念集会」が行われました。卒業生へのインタビューや世田谷小学校のクイズ、みんなの歌の発表などもりだくさんでしたね。

代表委員会の司会、進行や気配りも大変に素晴らしく、お祝いムードに包まれました。

たくさんの地域、保護者の方も参加してくださり、世田谷小学校の歴史と伝統を感じました。とても心が温かくなる集会でしたね。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「ごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ牛乳」です。

きょうの給食は保健委員会のみんなが考えたメニューを取り入れました。
それは、「セカマイハンバーグ」です。「創立85周年!世界に1つだけのマイスペシャルハンバーグ」とういう意味です。ケチャップを使ってハンバーグに85を書いてオリジナルのハンバーグを作ります。

***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・・神奈川
あかピーマン・・・・・高知
ポンカン・・・・・・・佐賀

85周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時40分より、85周年記念集会が行われます。

2年生の作ったケーキや4年生の作った旗が体育館に飾られています。お祝いムードですね。

スペシャルゲストも来ますので、楽しみにしていてください。

朝スポ最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の朝スポも今日で終わりました。2学期は「朝スポがんばろう月間」を11月に行い、たくさんの人たちが全校朝会で表彰されました。

3学期は1月10日(水)より始めますので、また元気に朝スポをやりましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「ぶどうパン、とりにくのマーマレードソース、パンプキンサラダ、やさいスープ、フルーツゼリー、牛乳」です。

きょうはクリスマスきゅうしょくです。
クリスマスには、ツリーをかざり、とり肉料理やケーキを食べる習慣があります。きょうのきゅうしょくには、とり肉をつかった料理やカラフルなパンプキンサラダやデザートにはフルーツゼリーがつきます。

***食材産地***

かぼちゃ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は、「創立85周年記念集会」です。各委員会を中心に今まで準備してきました。どんな集会になるか楽しみですね。

また、PTAのみなさんからいろいろな物を寄贈していただき、ありがとうございました。ファイルはとても素晴らしくできあがっていますので、明日楽しみにしていてください。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。

きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、24名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

***食材産地***

ピーマン・・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・・兵庫
たまご・・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「大型絵本読み聞かせ会」がありました。

「あらしのよるに」「からすのパンやさん」「からあげ」「3つのねがいごと」など布絵本や大型紙芝居、パネルシアターを使って上演してくださいました。

みなさん、とてもよい時間を過ごせましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式