東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

せかまいハンバーグ!!

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今日の給食では、85周年を記念して、「世界に一つだけのマイスペシャルハンバーグ」を食べました。みんな一生懸命に「85」の文字をケチャップでハンバーグにかきました。

味もとっても美味しかったですね。

Today's 世田小

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今日は「85周年記念集会」が行われました。卒業生へのインタビューや世田谷小学校のクイズ、みんなの歌の発表などもりだくさんでしたね。

代表委員会の司会、進行や気配りも大変に素晴らしく、お祝いムードに包まれました。

たくさんの地域、保護者の方も参加してくださり、世田谷小学校の歴史と伝統を感じました。とても心が温かくなる集会でしたね。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ牛乳」です。

きょうの給食は保健委員会のみんなが考えたメニューを取り入れました。
それは、「セカマイハンバーグ」です。「創立85周年!世界に1つだけのマイスペシャルハンバーグ」とういう意味です。ケチャップを使ってハンバーグに85を書いてオリジナルのハンバーグを作ります。

***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・・神奈川
あかピーマン・・・・・高知
ポンカン・・・・・・・佐賀

85周年記念集会

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本日10時40分より、85周年記念集会が行われます。

2年生の作ったケーキや4年生の作った旗が体育館に飾られています。お祝いムードですね。

スペシャルゲストも来ますので、楽しみにしていてください。

朝スポ最終日

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2学期の朝スポも今日で終わりました。2学期は「朝スポがんばろう月間」を11月に行い、たくさんの人たちが全校朝会で表彰されました。

3学期は1月10日(水)より始めますので、また元気に朝スポをやりましょう!!

きょうの給食

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献立は、
「ぶどうパン、とりにくのマーマレードソース、パンプキンサラダ、やさいスープ、フルーツゼリー、牛乳」です。

きょうはクリスマスきゅうしょくです。
クリスマスには、ツリーをかざり、とり肉料理やケーキを食べる習慣があります。きょうのきゅうしょくには、とり肉をつかった料理やカラフルなパンプキンサラダやデザートにはフルーツゼリーがつきます。

***食材産地***

かぼちゃ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

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いよいよ明日は、「創立85周年記念集会」です。各委員会を中心に今まで準備してきました。どんな集会になるか楽しみですね。

また、PTAのみなさんからいろいろな物を寄贈していただき、ありがとうございました。ファイルはとても素晴らしくできあがっていますので、明日楽しみにしていてください。

きょうの給食

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献立は、
「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。

きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、24名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

***食材産地***

ピーマン・・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・・兵庫
たまご・・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日は「大型絵本読み聞かせ会」がありました。

「あらしのよるに」「からすのパンやさん」「からあげ」「3つのねがいごと」など布絵本や大型紙芝居、パネルシアターを使って上演してくださいました。

みなさん、とてもよい時間を過ごせましたね。

きょうの給食

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献立は、
「ちゃめし、おでん、やさいのからしじょうゆかけ、牛乳」です。

本日のおでんには、10種類の具が入っています。こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、ちくわ、ちくわぶ、うずらたまご、さつまあげ、がんもどきです。そして、だいこんは世田谷で育ったものを使用しています。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・東京(世田谷)
にんじん・・・・・・・新潟
さといも・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

なわとび週間

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先週から始まったなわとび週間も後半になりました。先週から比べるととっても上達してきました。

「2重跳びが跳べるようになったよ」「後ろ跳びが20回できるようになったよ」

みんなの嬉しい報告が続いています。

Today's 世田小

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今日は6年生が期末テストを行いました。いよいよ来年の4月から中学生になるということで、中学校の形式のテストで行われています。

小学校のテストとはちょっと形式が違って戸惑うかもしれませんが、4月からはそのようなテストになるので慣れておくといいですね。

結果はどうでしょうか?

きょうの給食

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献立は、
「ひじきごはん、こんぶまめ、とうふのナゲット、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。

 ひじきごはんに使われている『ひじき』には、からだの健康に役立つ栄養素がほうふに含まれています。ひじきは、煮物や炒め物など幅広い料理で楽しむことができます。 

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・山形・栃木
にんじん・・・・・・・新潟
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城

世田谷子ども駅伝出場

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12月17日日曜日の午前中、二子玉川河川敷運動場で世田谷子ども駅伝が開催されました。我、巴の学び舎(桜木中、桜小、世田谷小)は4年連続で出場し、毎年男女共入賞しています。今年度も例年に劣らず男女共入賞しました。特に女子チームは堂々の3位でした。女子は区間賞の入賞も2人果たしました。











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Today's 世田小

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今日はPTA主催の「ミニ運動会&豚汁」がありました。

みんなで運動したり、食べたりしてとても楽しい時間を過ごしました。

PTAのみなさん、ありがとうございました!!

きょうの給食

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献立は、
「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソースに、マセドアンサラダ、くだもの、牛乳」です。

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」「ビスケット」という意味です。クッキーのような生地をパンの上にのせて焼いて作ります。

***食材産地***

みかん・・・・・・・・熊本
とりにく・・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・新潟
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・愛知
ピーマン・・・・・・・茨城
トマト・・・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日は児童集会がありました。

集会委員が楽しい3択クイズを考えてくれたので、とても楽しい時間になりました。

体育館はちょっと寒かったけど、心温まる時間になりましたね!!

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、コーンいりフレンチサラダ、くだもの、牛乳」です。

きょうの給食のくだものはりんごです。りんごは、バラ科の植物で、やや寒くしっけの少ないところで作られるくだものです。りんごには、ペクチンが多くふくまれているので、おなかの調子がよくなるといわれています。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・山形
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・新潟
キャベツ・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・北海道

Today's 世田小

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今日はたてわり活動がありました。

6年生を中心に楽しくみんなで活動しました。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。


 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
りんご・・・・・・・・山形
はくさい・・・・・・・茨城
さといも・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さやいんげん・・・・・鹿児島
さば・・・・・・・・・ノルウェー
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行事
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春季休業日終わり
前日準備
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(金)
始業式
入学式