東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は中休みと昼休みに図書室の本のリサイクル市がありました。中休みは大盛況で、たくさんの児童が図書室に集まり、本を探していました。1人3冊までとのことでたくさんあった本もあっという間になくなっていきました。たくさん読書をしてくださいね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
れもん・・・・・・・・愛媛
いよかん・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

画像1 画像1
ついに世田谷小学校が85歳のお誕生日を迎えました。
毎日1日ずつめくられていったカウントダウンカレンダーもお役目を終了しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。
 
 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。

 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
はくさい・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の児童集会では3択クイズが行われました。特に最後の先生の声を当てるクイズは盛り上がりましたね。集会委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

開校記念日まで・・・

画像1 画像1
カウントダウンをしてきたカレンダーもついに後1日になりました。
28日(日)は世田谷小学校の85歳の誕生日です!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。
 
 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。  

 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・山形・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・千葉
さといも・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。
 
いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が世田谷美術館で行われた美術鑑賞教室に行ってきました。

企画展では、ちょうど今開催されている、パリジェンヌ展も見ることができました。

事前に学習をしていったので、多くのことを学ぶことができましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。
 
中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・山形
ぶたにく・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・・青森
じゃこ・・・・・・・・兵庫

朝スポ

校庭の状態が悪いため、朝スポは中止します。
再開できる状況になりましたら、お知らせします。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。
 
 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。
 

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・千葉
ちんげんさい・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の大雪から一変して今日はとてもよい天気になりました。校庭は一面、白銀の世界になり、子供たちは大喜びでした。雪がとける前の朝の会の時間に、全員で雪遊びをしました。なかなかこのような体験はできないと思うので、貴重な体験でしたね。

本日のお願い

4年ぶりの大雪、子供たちにとっては雪あそびができる貴重な日です。
学校は平常通りです。登校時には滑らないように注意するように声をかけて出して下さい。
また、靴下等の替えも持たせて下さい。タオルも。

iPhoneから送信

一面雪景色

画像1 画像1
昼前から降り始めた雪がすっかり校庭を埋め尽くしました。なかなか見られない光景に子供たちは興奮しながら下校しました。

明日の登校は十分に気を付けて登校してください。

豪徳寺商店街 年賀状作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も4年生から6年生までの年賀状がいぶきのみなさんのご協力により、飾られました。毎年飾られるのを楽しみにしている地域の方々がたくさんいらっしゃいます。みなさんの力作をじっくりと見てもらいましょう。

いぶきのみなさん、本当にありがとうございます!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、3、5年生がもちつき体験をしました。その後、6年生がもちきりをしてくれて、教室でできたてのおもちを食べました。やっぱり、つきたてのおもちはとてもおいしいですね。お手伝いをしてくださった、お父さん、お母さん方、本当にありがとうございました。

世田谷小学校創立85周年、おめでとうございます。

創立記念もちつき朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校記念日を来週の土曜日(28日)に迎えるに当たって、もちつきつき集会が行われます。鈴木会長がお清めをしてくださり、いよいよもちつきが始まります。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ジャージャンどうふ、ラーパァーツァイ、牛乳」です。
 
  家、常、豆腐と書いて、ジャージャンどうふと読みます。中国で広く知られている家庭料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられている豆腐料理という意味です。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
ぶたにく・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・白菜
はくさい・・・・・・・茨城

1月22日の朝スポ

今日の朝スポは天候が悪いため、中止します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式