東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

はきものをそろえる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昇降口の掃除の様子です。

みな一生懸命くつをそろえています。

4・5年生になるとさすがです。自分たちで下駄箱をきれいにしてくつをきちっと並べています。
1年生の子どもたちには教えながらいっしょにやりました。2年生の女の子は一人黙々とやっていました。

「はきものをそろえる」という詩があります。「はきものをそろえると心もそろう」と続きます。

落ち着いた学校生活にはこのような習慣が大切です。

ミストがつきました。

画像1 画像1
ヘチマとゴーヤのカーテンのところに、主事さんがミストをつけてくれました。体育をしていた子どもたちが大喜びです。
ここ数日は梅雨空ですが、これから晴れて暑くなってくると、熱中症対策にミストが大活躍してくれると思います。

7月7日食材産地

≪給食食材産地≫

にんじん・・・・千葉
さやいんげん・・埼玉
黄パプリカ・・・山形
オクラ・・・・・沖縄
とりにく・・・・岩手
とうふ・・・・・宮城

音楽 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーの学習は3年生から始まります。

音楽室で音を出さずに吹き方を学んで、外に出て演奏しています。

本当は全員でやりたいところですが、3蜜を避けてお互いの距離をとって外での器楽の学習です。

子どもたちは真剣に聴き、本気で取り組んでいました。

このような時だからこそ、音楽のもつ力、表現する喜びを味わってほしいです。

7月6日食材産地

《給食の食材産地》

にんじん・・・・千葉
ねぎ・・・・・・茨木
たまねぎ・・・・兵庫
さつまいも・・・茨城
とりにく・・・・岩手
とうふ・・・・・宮城

かわいいお客様

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が学校探検をしています。

校長室にも来てくれました。

「これは何ですか?」
「なんで校長先生になったんですか?」

一人ひとり一生懸命質問していました。
生活科では豊かな気付きが大切です。たくさんの「?(はてな)」を持つことがそのスタートです。

「学びたい!知りたい!」という子どもの前向きで能動的な眼差し、素晴らしいです。

7月3日食材産地

《本日の給食食材産地》

にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
りんご・・・・・青森
しょうが・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・福島
ぶたにく・・・・群馬
こんにゃく・・・群馬

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「わたしのお気に入りの場所」です。

校内で自分が気に入った場所を選んで描いています。
遠近法を使っています。

一人ひとり真剣に取り組んでいます。

創作活動に集中できる6年生、すてきです。

7月2日食材産地

《給食の食材産地》

たまねぎ・・・・・兵庫
にんじん・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・群馬
えび・・・・・・・ベトナム
たまご・・・・・・茨城

7月1日食材産地

《給食の食材産地》

とりにく・・・・・岩手
たまご・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・長野
たまねぎ・・・・・兵庫
にんじん・・・・・千葉

6月30日食材産地

《給食の食材産地》

たまねぎ・・・・・兵庫
せろりー・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
パゼリ・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・千葉
キャベツ・・・・・長野
きゅうり・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・群馬

朝のあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨の晴れ間、気持ちのよい朝です。
子どもたちが元気よく登校しました。

元気のよいあいさつが素晴らしいです。

相手に届くあいさつは大人になってからもとても大切。
基本中の基本です。

黄色い帽子の1年生の元気で礼儀正しいあいさつに感動した朝でした。

先生!卵が!卵があるよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室から校庭に出るところのプランターにキャベツを育てています。
モンシロチョウに卵を産んでもらい観察するためです。
子どもたちは卵を発見すると大騒ぎです。上の写真は3年生です。
生き物の不思議さに気づくこと、生命の神秘に触れること、すべて本物からの学びです。
下の写真の1年生は朝顔を熱心に観察しています。
「紫色の花が咲いたよ!」と心からうれしそうに報告してくれます。
このような子どもの姿、素晴らしいです。

6月29日食材産地

給食食材産地

いか・・・・青森
えび・・・・ベトナム
じゃこ・・・兵庫
ぶたにく・・群馬
にんにく・・青森
しょうが・・高知
にんじん・・千葉
ねぎ・・・・茨城
はくさい・・長野
ちんげんさい・・静岡

6月26日食材産地

給食食材産地

りんご・・・・青森
レモン・・・・広島
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・茨城
キャベツ・・・群馬
セロリー・・・長野
パセリ・・・・長野
ぶたにく・・・群馬

6月25日

給食食材産地

にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・・長野
セロリー・・・長野
じゃがいも・・茨城
かぶ・・・・・青森
ぶたにく・・・群馬

6月24日

給食食材産地

さんま・・・・北海道
ごぼう・・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
じゃがいも・・茨城
ねぎ・・・・・茨城
とうふ・・・・宮城

雑巾のつけ方

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保護者の皆様へ

1年生は、来週から掃除が始まります。各自持ってきた雑巾は、上の写真のように自分の机に洗濯ばさみでつけます。そのため、洗濯ばさみ(1つ)に20cm〜30cmほどのひもをつけてくださるようお願いします。

学年だよりでお伝えしておりますが、雑巾は、1枚は記名あり、もう1枚は記名なしで26日(金)までに持たせてください。

6月23日

食材産地

キャベツ・・・・・群馬
にんにく・・・・・青森
にんじん・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・兵庫
じゃがいも・・・・茨城
はくさい・・・・・群馬
さやいんげん・・・千葉
ぶたにく・・・・・群馬
ぎゅうにゅう・・・茨城

6月22日

食材産地

ぶた肉・・・・・群馬
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
サヤエンドウ・・福島
じゃこ・・・・・兵庫
こんにゃく・・・群馬
ぎゅうにゅう・・茨城
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA