東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食2/26(金)

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☆こんだて☆

さけとかぶのクリームパスタ
ミネストローネ
ココアケーキ
牛乳

今日は、バースデー給食の日です。2月うまれのみなさんおめでとうございます。
2月のバレンタインデーにちなんで、ケーキはココアケーキです。


☆食材産地☆

たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
かぶ・・・・・・千葉
こまつな・・・・東京
とりにく・・・・岩手
さけ・・・・・・チリ

クラブ発表 その2

料理・手芸クラブと工作クラブは、作品の展示をしました。

「写真4」が料理・手芸クラブで、フエルトマスコットや手作りマスクを展示しています。

「写真5」が工作クラブで、ふうりんを展示しています。

3〜5年生はクラブ発表を見て、来年はどのクラブに入ろうか考えます。
3年生はとてもワクワクして来年のクラブのことを考えていました。
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クラブ発表 その1

今年度のクラブ発表は、動画、ポスター掲示、作品展示等それぞれのクラブが工夫して行いました。

動画で活動の様子を紹介したのは、室内スポーツ、百人一首、パソコン、音楽、屋外スポーツ、ダンスクラブです。

「写真1」は、動画発表を教室で見ている子どもたちです。動画発表は3日間に分けて行いました。動画の編集を子どもたちが行ったクラブもありました。

「写真2・3」は、科学実験クラブ、イラストクラブのポスターです。

※クラブ発表 その2に続く・・・
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今日の給食2/25(木)

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☆こんだて☆

うめわかごはん
なまあげそぼろあんかけ
やさいのこんぶちゃあえ
ぎゅうにゅう


下味をつけたなまあげと、ひき肉と野菜がたっぷり入ったそぼろあんをにこんで作りました。


☆食材の産地☆

こまつな・・・・東京
ぶたにく・・・・群馬
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
こめ・・・・・・秋田

今日の給食2/24(水)

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☆こんだて☆

やきカレーパン
コーンチャウダー
はくさいのフレンチサラダ
牛乳

やきカレーパンには、野菜や肉などの材料をいためてカレーの具をつくり、パンに具をはさみオーブンでやきます。やいているので時間がたってもしんなりせずおいしく食べることができます。


☆食材産地☆

とりにく・・・岩手
ぶたにく・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・鹿児島
しめじ・・・・長野
はくさい・・・群馬
きゅうり・・・群馬
りんご・・・・青森

今日の給食2/22(月)

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☆こんだて☆

ごはん
さばの南蛮焼き
かぶときゅうりのあまずかけ
みそしる
牛乳

さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚です。青魚にはDHAというからだの健康に必要な脂肪が多く含まれています。


☆食材産地☆

さば・・・・・ノルウェー
ねぎ・・・・・千葉
かぶ・・・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・北海道
こめ・・・・・秋田


展覧会順路その2 理科室→家庭科室→家庭科室からそのまま外へ

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展覧会順路のご案内の続きです。


6年生「未来デザイン」の次に、家庭科室の4年生「写真展」をご覧ください。(写真4)

そのまま、家庭科室奥の外への出入り口のところで外履きに履き替えていただき(写真5)

5年生のビオトープをご覧ください(写真6)


展覧会順路その1 体育館→理科室

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展覧会保護者鑑賞日にお越しいただき、ありがとうございます。

展覧会の順路についてご案内します。
会場内は一方通行です。


まず、2階体育館からご覧ください(写真1、2)

次に、階段を降りて、理科室の6年生の総合「未来デザイン」の展示をご覧ください。(写真3)


※「展覧会展示その2」に続く・・・

今日の給食2/19(金)

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☆こんだて☆

いそごはん
しお肉じゃが
野菜のごまみそかけ
牛乳

いそごはんには、あおのりとじゃこが入っています。からいりして、香ばしさをプラスしています。



☆食材産地☆

米・・・・・・秋田
じゃこ・・・・タイ
ぶたにく・・・群馬
こまつな・・・東京
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・北海道
さやいんげん・沖縄
もやし・・・・栃木

今日の給食2/18(木)

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☆こんだて☆

家常豆腐
春雨サラダ
くだもの
牛乳


家常豆腐は、中国の家庭でいつも、よく食べられている豆腐料理という意味です。ごはんのおかずにぴったりです。


☆食材産地☆

ぶたにく・・・・・群馬
清見オレンジ・・・和歌山
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・北海道

展覧会集会

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今朝は「展覧会委員会」の児童が作成した展覧会の紹介動画を放送しました。

委員会の児童が各学年の代表児童に、どのような思いで作品を作ったのか、作品の見どころなどをインタビューしています。各教室でみんな真剣に見ていました。

動画は体育館でも見ることができます。
展覧会委員会の児童は各学年の表示なども作成しました。それらも見てもらいたいです。


今日の給食2/17(水)

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☆こんだて☆

フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
にんじんドレッシングサラダ
牛乳

フレンチトーストには、失われたパンという意味があります。古くなった、おいしさが失われたパンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということでこう呼ばれれいます。


☆食材の産地☆

たまご・・・・・山梨
ぶたにく・・・・群馬
たまねぎ・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬

仲よし学級 道徳「ゆうたのへんしん」

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「ゆうたのへんしん」のお話を読み、規則正しい生活について考えました。

主人公の「ゆうた」は、夕方遅くまで遊んでいたり、遅くまでテレビを見ていたりして、朝起きられません。おうちの人にも心配をかけています。しかし、変身(心を入れ替える)して、時刻を守って遊んだり、ふとんに入ったりすることで、朝すっきり目覚められるようになるお話です。
それぞれの場面で「ゆうた」の気持ちを考えながらお話を読み進めました。

最後に仲よし学級の高学年児童のインタビュー(自分から宿題をしたり、ベッドに入ったりして、朝きちんと起きられた)を聞いたり、朝自分で起きている友達の話を聞いて、自分自身の生活について振り返りました。

元気 3年生! #125

「リコーダーの学習、がんばっています。」


感染症対策をしながら学んでいます。


指の押さえ方や、音の出方を一人一人、確認する様子が見られました。

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元気 3年生! #124

「どんどん育てろプロジェクト」


3年生が一年間がんばっている総合的な学習の時間の名前です。


今日はとても温かい一日。


5、6時間目に1組も2組も総合の時間で、合同になりました。


おたがいの作業を見合うのも楽しかったようです。


おたがいの作業を手伝い合う姿も見られました。
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今日の給食2/16(火)

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☆こんだて☆

たまごとじうどん
ポリポリ大豆のあえもの
フルーツ白玉
牛乳

今日は、リクエスト給食で1位だったフルーツしらたまです。甘いシロップは、水と砂糖と白ワインを煮詰めて手作りしています。


☆食材産地☆

にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・北海道
えのきたけ・・・長野
ねぎ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・群馬
たまご・・・・・茨城
こまつな・・・・東京

元気 3年生! #123

「同じ体積で、重さは同じか、ちがうか。」


実験で調べました。



子どもたちの要望で、塩、砂糖、小麦粉、かたくり粉の4種類を調べました。


小さじ10で体積をそろえました。


さぁ結果はどうだったか。


実験の様子をお子様に聞いてみて下さい。


とても楽しそう。

かつ、論理的に考えたり、実験結果を正確に記録したりしていました。
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元気 3年生! #122

「ブロッコリーを収かくしました。」


大きくて立派なブロッコリーです。


まずは担当で持ち帰り食べたようです。


次から次に収かくできそうなので楽しみです。


畑とのお別れの日が近づいてきていて、少しさみしい気持ちも感じている子どもたちです。
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2年生 生活科「明日へジャンプ」

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2年生は自分自身の成長を振り返る学習をしています。

今日は自分の周囲の人が書いてくれた「あなたが成長したところ」の手紙を読み、自分の成長を見つけました。
まず、1年生のとき同じクラスだった友達、先生たち(校長、副校長、主事さん、専科の先生、1年生のときの担任の先生、今の担任の先生)、そして、おうちの方からの手紙を読みました。

写真はおうちの方からの手紙をじっくりと読んでいるところです。

子どもたちからは「自分のことを見ていてくれたのがうれしい」「自分では分からないことを教えてもらった。これからは感謝の気持ちを伝えるのを頑張りたい」「成長したところをこれからもやめないで続けていきたい」などの感想がありました。

とても心が温かくなった1時間でした。





今日の給食2/15(月)

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☆こんだて☆

ピラフィ(ピラフ)
ムサカ(ナスのグラタン)
レヴィシア・スーパ(豆のスープ)
牛乳

きょうの給食はギリシャ料理です。写真はムサカを焼いているところです。


☆食材産地☆

とりにく・・・・岩手
ぶたにく・・・・群馬
パセリ・・・・・茨城
なす・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・・青森
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
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