東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食1/22(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ガーリックブレッド
冬野菜のクリームシチュー
マリネサラダ

冬野菜のクリームシチューには、白菜、カリフラワー、ほうれんそうなどの冬においしい野菜が使われています。さといも、かぶなどを使ってもおいしくなります。

☆食材の産地☆

にんにく・・・・青森
セロリー・・・・愛知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
しゃがいもの・・北海道
しめじ・・・・・愛知
はくさい・・・・茨城
カリフラワー・・愛知
ほうれんそう・・群馬
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
れもん・・・・・愛媛

今日の給食1/21(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ぶたにくとコーンのごはん
あじのつみれ汁
もやしと小松菜のごま醤油

きょうの給食は、しょうゆをおもに使った和風味の給食です。つみれ汁には、ふわふわのあじのつみれがたくさん入っていて食べ応えがある汁ものになっています。


☆食材の産地☆

ぶたにく・・・・・群馬
こまつな・・・・・東京
あじ・・・・・・・鳥取
さやいんげん・・・沖縄
しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・千葉
だいこん・・・・・神奈川
さといも・・・・・愛媛
はくさい・・・・・茨城
えのき・・・・・・長野
もやし・・・・・・福島

今日の給食1/20(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

カレーライス
じゃこサラダ
くだもの

カレーライスは、隠し味にりんごが入ったからさ控えめのマイルドな学校オリジナルのカレーです。季節によって使う食材を少し変えているのでその時期にしか味わえないカレーになっています。


☆食材産地☆

ぶたにく・・・・・群馬
じゃこ・・・・・・タイ
にんにく・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
セロリー・・・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
りんご・・・・・・山形
にんじん・・・・・千葉
しょうが・・・・・高知
だいこん・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・宮崎
こめ・・・・・・・千葉

6年生 合奏を頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、「Let it be」の合奏に取り組んでいます。

いつも使っているものより大きいアルトリコーダーや、ドラム、ギターも使って合奏しています。
木琴の演奏も、4本マレットでの演奏にチャレンジ!
リコーダーの演奏は、外の暖かい場所で、密を避けて友達と離れ、一人一人頑張っていました。

みなさんに演奏を聴いてもらえる日が、楽しみです。

音楽委員会 室内あそびイベント

画像1 画像1
校庭や体育館での密をさけるため、最近、中休みか昼休みのどちらかは室内で過ごすことになっています。

そんな室内遊びの時間を楽しく過ごそうと、音楽委員会が、音楽室でできるボディーパーカッションチャレンジを計画しています。

今日はその二日目。1年1組がチャレンジしました。

音楽委員会の子たちのお手本と合わせて、みんなで元気にリズムを刻んで楽しみました。

廊下を歩こう週間

画像1 画像1
今日から「廊下を歩こう週間」です。
代表委員会が11月に1回目を計画・実施し、今回が2回目です。

中休みに「さんぽ」の替え歌が流れ、子どもたちはメロディーにのって歩きながら校庭に遊びに行っていました。

代表委員会では、「歩こう週間」を呼びかけるための動画も作成し、各クラスで視聴しています。「ろうか走らないマン」が活躍する力作です。

6年 音楽の時間 合奏に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は音楽の時間に合奏練習が始まりました。

小学校生活最後の合奏になります。

コロナ禍のため、練習の仕方も悩ましいところもありますが、iPadを活用しながら工夫して取り組んでいます。

アプリを使うと、様々な楽器で演奏をすることができ、イメージをつかみやすくなります。この状況の中でも、よりよいやり方を見つけていきたいと考えています。

写真の子たちはドラム、ピアノ、ギターの音で練習しています。


今日の給食1/19(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

たまごトースト
豆入り田舎ふうスープ
ぶどうゼリー


たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り1つひとつ、からをむいて作っています。使ったたまごは全部で14キロです。約220個分です。


☆食材産地☆

たまご・・・・・茨城
たまねぎ・・・・北海道
パセリ・・・・・静岡
にんにく・・・・青森
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
いんげん・・・・沖縄
ぶたにく・・・・群馬

元気 3年生!#106

総合的な学習

3学期の総合が始動しました。今日も寒さに負けず、野菜のお世話をがんばりました。

カブは茎が伸び、葉も増えてきたようです。
ホウレンソウは、芽がふえ、二度目の間引きが必要になってきました。雨除けのカバーももう一度小さくして作り直すようです。
にんじんも雨除けカバーを直し、補強していました。小さい芽はたくさん出てきているようです。
ローズマリーは寒さに負けず、順調に育っていました。
もやしは 土で育てられないか、調べていました。
小松菜は新しい芽はまだ出ていないようです。
イチゴは葉が黄色くなってきていて、その原因を考えていました。寒さが原因ではないかということで、わらのかわりになる物をのせて、イチゴをあたためる作戦を立てていました。わらのかわりに松の木の葉をバケツ一杯集め、明後日の総合の時間にかけるそうです。

どの班も45分では時間が足りないという声もあがっていました。限られた時間で計画的に取り組めるようになることも大事な学習の一つです。みんなでがんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気 3年生! #105

「音訓カルタを作りました。」


5・7・5の詩の中に同じ漢字の音読みと訓読みが入っているというものです。


「明日の夜、人参食べに、参ります。」

「日本酒を酒場で飲んで楽しもう。」など工夫された作品ばかりです。

またイラストもとても素敵!!

子どもたちのアイデア、丁寧さなど、たくさんの思いの詰まったカルタが出来上がりました。

遊ぶのも楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

今朝の音楽朝会は、仲よし学級の子どもたちがビデオでボディーパーカッションを発表しました。曲は「ドラえもん(星野源)」です。
発表の後は、学校全体で映像を見ながら一緒にボディーパーカッションをしました。それぞれのクラスでとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食1/18(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆

しろごまタンタンうどん
野菜の中華風味
大豆とじゃこのあまから揚げ

しろごまタンタンうどんは、中国料理のタンタンめんを学校給食風にアレンジしたメニューです。


☆食材産地☆

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・栃木
チンゲンサイ・・・茨城
キャベツ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・宮崎
とりにく・・・・・宮城


今日の給食1/15(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

こうやどうふのそぼろどん
野菜のわふうドレッシングあえ
けんちんじる


こうや豆腐のそぼろどんは、こうやどうふにしかりと味がしみこんでいて、お肉のような食感で食べ応えもばっちりです。


☆食材産地☆

しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
さやいんげん・・沖縄
はくさい・・・・群馬
きゅうり・・・・宮崎
ごぼう・・・・・埼玉
だいこん・・・・神奈川
さといも・・・・愛媛
とりにく・・・・岩手
こまつな・・・・東京
こめ・・・・・・千葉

元気 3年生! #104

「来週から書き初め展です。」


各教室前に書き初めが掲示されます。


一人一人が一生懸命に書き上げた字をお互いに見合い、良い刺激を受け合えれば良いですね。



学校公開が中止になり、保護者の皆様がご覧になる機会がないのは残念ですが、様子をお子様から聞いていただければと思います。


掲示するに際に、放課後に気持ちよく手伝ってくれた子たちがいました。

とても助かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり遊び

今日はたてわり遊びがありました。6年生と一緒に遊ぶたてわり遊びは今回が最後です。それぞれの班で6年生の感想発表や引き継ぎを行っていました。
毎回楽しい遊びをリードしてくれた6年生、ありがとう!!
画像1 画像1

元気 3年生! #103

「磁石にくっつく物を調べました。」


磁石につくかどうか予想してから実験スタート。


「お金は磁石につかないと知ってショックでした。」


「電気の実験の時とはちがうことがたくさんあった!」


楽しそうに実験しました。


結果のまとめ、考察、結論まで話し合い、まとめることもできました。



今日は第一弾の実験。



次回の実験は磁石の力の強さを調べる計画です。
画像1 画像1

今日の給食1/14(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

あげパン
肉団子入り春さめスープ
くだもの(いよかん)


あげパンはミルクパンを給食室で1つ1つ油であげ、熱いうちにきな粉と砂糖をまぶして作ります。そとはカリっと中はふんわりとしています。


☆食材の産地☆

いよかん・・・・・愛媛
とりにく・・・・・岩手
にんじん・・・・・千葉
しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・東京



元気 3年生! #102

「トマトが赤くなりました。」


冬休みを終えて、ご家庭で育てていたトマトを続々と子どもたちが学校へ持ってきます。


なんと赤い実が!


やったね!


おうちでよくお世話をしていたようで、とても大きく育って帰ってきました。


またこれから学校で大切に育てましょう!


ミヤザキファームに報告したいな。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気 3年生! #101

「ビニールハウスの様子」


久しぶりにうれしい大台、室内気温20度でした。

子どもたちも外遊びに、畑遊びに、体育に外で元気に過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食1/13(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ちゅうかおこわ
さばの塩こうじやき
野菜のからしじょうゆかけ
おしるこ


1月11日は鏡開きでした。今日の給食は鏡開きにちなんで、しらたまもちが入ったおしるこを作りました。


☆食材産地☆

さば・・・・・ノルウェー
えび・・・・・ベトナム
ねぎ・・・・・千葉
もやし・・・・福島
にんじん・・・千葉
とりにく・・・群馬
こまつな・・・東京

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA

新1年生保護者会

世小研