東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食3/18(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

セサミパン
しろみざかなのハーブやき
あおなとコーンのソテー
ボルシチ
牛乳

ボルシチは、ロシア料理の家庭料理として定番です。


☆食材産地☆

にんにく・・・・青森
こまつな・・・・埼玉
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ぶたにく・・・・群馬
メルルーサ・・・ニュージーランド

今日の給食3/17(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ハッシュドポークライス
ミネラルサラダ
くだもの
牛乳

ミネラルサラダの名前の由来は、サラダに使われているひじき、豆、ごまなどにミネラル類の栄養素がたくさん含まれているからです。


☆食材産地☆

たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
ぶたにく・・・・群馬
こめ・・・・・・秋田

弁護士によるディスカッションの授業

画像1 画像1
今年も弁護士さんに来ていただき
「ディスカッション」の授業をしました。

題材は架空のテーマパークです。
まずは、社長、近所の中学校の校長、中学生、住人、サラリーマン
という立場に分かれました。
立場によってテーマパークとの関わり方が違い、言い分が違う。
その中で「騒音」「混雑」などの問題を解決するために
どうしたらいいのか話し合いを行いました。

最後には、話し合いで出た解決方法を学級内で共有し
話し合いのスキルを確認しました。


自分とは違う人物になりきって物事を考え、意見を言うという
普段の学習とは違う授業だったので
どの班も楽しく、率先して意見を出し合っていました。

元気 3年生! #129

「タブレットを使用しています」


主にロイロノートを使用して、友達と考えを共有したり、教師に学びを報告したりしています。


あっという間に、さくさくと使えるようになってきました。子どもってすごい!


また、タイピングの技能は、今後とても重要になります。


タイピングソフトで猛特訓中です!がんばれ三年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食3/16(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

つけめん
うずらのにたまご
おかずむしパン
牛乳


つけめんは、めんを具だくさんのおいしいつけ汁につけて食べます。


☆食材産地☆

とりにく・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・群馬
たまご・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・埼玉
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・北海道

今日の給食3/15(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ごはん
シーホーどうふ
チャーホーサイ
牛乳

チャーホーサイは、ぶた肉、春雨、にらなどの野菜をいためて、塩やしょうゆで味付けした中華風の野菜いためです。


☆食材産地☆

にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
トマト・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・愛知
にら・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・群馬

今日の給食3/12(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

スイートポテトトースト
ミネストローネ
ツナサラダ
牛乳


今日は、リクエスト給食のスイートポテトをアレンジしたメニューです。


☆食材産地☆

さつまいも・・・・茨城
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・愛知
じゃがいも・・・・鹿児島
レモン・・・・・・広島
はくさい・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・群馬

今日の給食3/11(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ちゅうかどん
だいずとじゃこのあまからあげ
ナムル
牛乳

中華丼では1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。


☆食材産地☆

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・愛知
はくさい・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・茨城
もやし・・・・・・福島
こまつな・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・群馬
いか・・・・・・・青森
えび・・・・・・・インド
じゃこ・・・・・・兵庫

今日の給食3/10(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

カラフルピラフ
たまごとわかめのスープ
ポテトいりフレンチサラダ
牛乳

たまごとわかめのスープは、にんにくとしょうがが入っていて、からだがじんわりと温まる、やさしい味わいになっています。


☆食材産地☆

とりにく・・・・岩手
たまご・・・・・茨城
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ネギ・・・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・愛知

ICT活用 音楽 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業です。

合唱する曲のそれぞれのパートをアイパッドで一人ひとり聴いて覚えています。

集中しています。

音楽の教員がデータを準備しました。


メロディーラインを覚えるにはいい方法です。

ICT機器を文房具のように使うというGIGAスクール構想はこのような日常の場面でどんどん試行錯誤していく中で実現していきます。

今日の給食3/9(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

あげパン
肉団子いり春雨スープ
くだもの
牛乳

今日は、リクエスト給食の日です。主食部門で2位だったあげパンです。


☆食材産地☆

とりにく・・・・岩手
りんご・・・・・青森
にんじん・・・・千葉
しょうが・・・・高知
ねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・埼玉

学校にこにこ研究所 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は4月に入学する新1年生のために、学校を紹介する動画を作成しています。

昨日は校長室に取材にきてくれました。

新1年生のために動画をつくることは、わくわくする活動にちがいありません。
新1年生のためになることを、自分たちでああでもないこうでもないといいながら創り上げる。

このように子どもが自然にやる気になる学びの場を設定することはとても大切です。

新1年生を迎えるための「こころの花」もつくっています。カラフルで個性的で素晴らしい作品ばかりです。


今日の給食3/8(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ごはん
かつおでんぷ
じゃがいもそぼろに
やさいのからしじょうゆかけ
牛乳


かつおでんぷは、粉かつお、白ごま、みりん、しょうゆ、さとうをにつめて作るふりかけです。


☆食材産地☆

しょうが・・・・高知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
さやいんげん・・沖縄
こまつな・・・・埼玉
もやし・・・・・福島
こんにゃく・・・群馬
ぶたにく・・・・群馬

今朝(3月8日月曜日)の朝スポについて

今朝は雨天のため、朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。

自主的 あいさつ当番

画像1 画像1
画像2 画像2
自主的なあいさつ当番の子どもたちが今日もがんばってくれました。

以前お伝えした3年生の有志たちです。

「無理しなくていいよ。」と声をかけていますが、日によって人数は変わるものの継続しています。

「やるからには、お手本になるようにやろう。」とも声をかけています。

「やる」か「やらない」か、そのどちらかだということを実感してほしいと思っています。

やらされてしていることは身に付きませんが、自ら決めて行うことは子どもの力になります。

季節は春に向かっています。

今日の給食3/5(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ガパオふうライス
たまごスープ
くだもの(いちご)
牛乳

今日の給食は、世界の料理です。タイのガパオライスを給食風にアレンジしたメニューです。


☆食材産地☆

いちご・・・・・埼玉
とりにく・・・・岩手
ぶたにく・・・・群馬
たまご・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
ピーマン・・・・鹿児島
あかピーマン・・宮崎
トマト・・・・・熊本
こまつな・・・・茨城

卒業進級を祝う会

画像1 画像1
今日は仲よし学級の「卒業進級を祝う会」を行いました。

写真でこの一年間の学習や生活の様子を振り返ったり、一人ひとりの得意なことや頑張ったことを発表したり、みんなで合奏(写真の場面)や歌も歌いました。

6年生は仲よし学級で楽しかったこと、おうちの方や友達への感謝を作文で発表しました。周囲のみんなへの気持ちがあふれていて、感動的でした。

みんなの成長や頑張りをお互いに認め合い、おうちの方にも見ていただくことができた、すてきな時間になりました。

今日の給食3/4(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

カレーうどん
だいこんのちゅうか味
だいがくいも
ぎゅうにゅう


今日の給食のカレーうどんは、リクエストが多かったカレーうどんです。カレーうどんは、カレーがすきだがらすき、とろみがあってうどんとよくからんでいておいしいという理由がおおかったです。


☆食材産地☆

ぶたにく・・・・群馬
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ねぎ・・・・・・茨城
だいこん・・・・神奈川
さつまいも・・・茨城
めん・・・・・・北海道

今日の給食3月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆こんだて☆

たいちゃづけ
かぶのゆずかけ
ももいりしらたま
牛乳


水産物の学校給食向け食材無しょう提供で、世田谷小学校は愛媛県産のま鯛をいただくことができました。たいちゃづけにしてみんなで美味しく食べました。


☆食材産地☆

にんじん・・・・千葉
こまつな・・・・東京
かぶ・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・高知
たい・・・・・・愛媛
こめ・・・・・・秋田

6年生を送る会 第2部

第2部は、全校で6年生の合奏「Let It Be」を聞きました。
また、たてわり班のみんなで作った6年生へのプレゼント渡し、5年生への引き継ぎを行いました。

6年生のすばらしい演奏を聞き、下学年の子どもたちは改めて6年生へのあこがれの気持ちをもったことと思います。特に5年生は学校を引き継ぐ気持ちが強くなったことでしょう。心あたたまるひとときになりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA

新1年生保護者会

世小研