東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食2/10

画像1 画像1
☆こんだて☆

つけめん
うずらにたまご
フルーツポンチ
牛乳

☆食材産地☆

たけのこ  熊本
ぶたにく  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
こまつな  埼玉
にんじん  千葉
もやし   福島

今日の給食2/9

画像1 画像1
☆こんだて☆

ごはん
ししゃものからあげ
みそしる
くきわかめのきんぴら
牛乳


☆食材産地☆

ししゃも  カナダ
ぶたにく  群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
ごぼう   青森
さやいんげん 沖縄

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーで「よろこびの歌」を演奏した後、2月の歌「ビリーブ」を歌いました。

演奏も歌もリズムに乗って、メロディーを楽しんでいます。

そのあとは、自分たちで創ったお祭りのフレーズを友達を合わせて演奏です。

お囃子の太鼓もついて本格的です。

「音を楽しむ」 まさにその時間でした。

仲よし学級 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主題名「感謝の気持ち」の学習です。

本校の給食を作ってくださっている方に取材をしたVTRを見ながら学習を進めました。

どんな思いで全校児童分の給食を作っているのか等のインタビューをみんな真剣に見ています。その後、感じたことを発言し、共有します。

最後に感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。みんな無言で集中して書いていました。

その後、発表しました。

まっすぐな気持ちで学習に向かう子どもたち、素晴らしかったです。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「彫ると出てくる不思議な魚」です。

彫刻刀で作品を彫って、版画にします。

真剣に彫っている子ども、作品を刷り上げることの集中する子ども、みんな没頭しています。

創作する喜び、表現する喜びは学びの根底ともいえます。

生き生きした表情がとてもいいです。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫した野菜の葉っぱや間引きした野菜を活かすために、野菜石鹸づくりを子どもたちが考えました。

今日は、初めての石鹸作りへの挑戦です。

まだ、子どもたち自身が作った野菜絵具は入れていません。まず、石鹸を作ってみようということになったようです。

自分たちで調べて実際に作ってみる。こんなに楽しいことはありません。

失敗したっていいんです。試行錯誤、行きつ戻りつ、本当の学びになっていきます。

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わたしたちの生活と環境」の学習です。

自然災害を防ぐための国や地方自治体の取組について学びます。

世田谷区内の身近な防災施設等について子どもたちはよく知っていました。

身近な経験と調べたことを結びつけて考えることで学びが深まります。

真剣に学ぶ子どもたちの姿が印象的でした。

お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお昼の放送にゲストで呼んでいただきました。

放送委員会の6年生の子どもたちがインタビューしてくれました。

上手に質問し、こちらが答えたことにうまくコメントをいれる等、とてもレベルが高いです。

自分たちの仕事に責任感と喜びをもって取り組んでいることに感動します。




5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱の学習です。

自分たちで準備し、挑戦したい技に取り組みます。

見学者にビデオを撮ってもらって振り返る等、工夫していました。

跳び箱は高い段や難しい技を跳ぶことに重きを置くのではなく、自分が少し頑張ればできる技に工夫して挑戦することが大切です。

友達同士、励まし合って集中して行っていました。

今日の給食2/8

画像1 画像1
☆こんだて☆

じゃがいも  北海道
パセリ    千葉
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
にんじん   千葉
はくさい   群馬
とりにく   岩手

今日の給食2/7

画像1 画像1
☆こんだて☆

家常豆腐丼
中華風コーンスープ
ナムル
牛乳

☆食材産地☆

にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
もやし   福島
小松菜   埼玉
とりにく  岩手
ぶたにく  群馬

今日の給食2/4

画像1 画像1
☆こんだて☆

さといもごはん
ちゃんこ煮
お豆かんりんとう
牛乳


☆食材産地☆

とり肉   岩手
ごほう   青森
里芋    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
えのき   長野
だいこん  神奈川
にんじん  千葉
はくさい  群馬
こまつな  茨城
さつまいも 千葉

今日の給食2/3

画像1 画像1
☆こんだて☆

キーマカレーライス
フレンチサラダ
くだもの(はるみ)
牛乳

☆食材産地☆

ぶたにく 群馬
はるみ  愛媛
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリー 福岡
にんじん 千葉
りんご  青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2ケタ×2ケタで、答えが大きくなる計算の仕方を考えます。

39×75のやり方をまず自分で考え、友達と交流し確かめます。

誰の考え方がよかったかを推薦し、みんなで確かめます。

学び合いが自然に進んでいました。ふだん行っているからです。

伸びやかな温かい学級の雰囲気で、安心して発言できるので学びが深まります。友達と素直に認め合う気持ちよさがいいです。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2けたの数のかけ算の学習です。

「12×23の計算の仕方を考えよう」というめあては子どもたちが考えました。

学習のめあてを子どもたちの言葉で創ることで、学習へ向かう力は高まります。

子ども一人ひとりが真剣に考えてやり方をノートに書き、友達と交流します。

学び合いを通して理解が深まっていきます。

ロイロノートでみんなのやり方を見て、だれの方法が一番わかりやすいか考えたあと、先生が最終的に確認していきます。

子どもが真剣に学ぶ姿はいつ見ても素晴らしいです。

あいさつ運動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3年生があいさつをしています。

元気で明るいあいさつです。道行く方もあいさつをしてくださいます。心なしかうれしそうです。

明るいあいさつは人も自分も元気にします。

寒い冬の朝も、なんだか暖かく感じます。

素晴らしい1日の始まりです。

新しい挑戦 5年生 ♪096

オンライン授業、通常登校という学校生活を送っている子どもたち
ですが、それぞれ課題に集中して取り組み、今できることを全力で頑張っています。

そんな中、早いもので新年が始まり1ヶ月が経ちました。

先月の話になりますが1月8日に体育館で書初め会を行いました。

2学期や冬休みにたくさん練習しただけあって、一文字一文字に命を吹き込むように丁寧に集中して『豊かな心』という字を書き上げました。

中には自分なりに考えたことを、手本に書き加えている子もいました。
こういう自主的な学びができることが素晴らしいです。

最近ではタブレットを活用して学習を進める機会が増えましたが、時には手で書く文字の美しさを追求していくのも大切だと思った次第です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食2/2

画像1 画像1
☆こんだて☆

いわしのひつまぶしごはん
おによけじる
野菜のからしじょうゆかけ
牛乳


☆食材産地☆

しょうが  高知
だいこん  神奈川
にんじん  千葉
ごぼう   青森
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
もやし   福島
ぶたにく  群馬
いわし   千葉

今日の給食2/1

画像1 画像1
☆こんだて☆

ピザトースト
ビーンズシチュー
みかんゼリー
牛乳


☆食材産地☆

にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
ぶたにく  群馬


今日の給食1/31

画像1 画像1
☆こんだて☆

大根スパゲティ
ベーコンと白菜のサラダ
チーズケーキ
牛乳

☆食材産地☆

たまご  茨城
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
白菜   群馬
レモン  広島

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15
(火)
児童集会
3/16
(水)
読み聞かせ(3・4・5・6)
3/21
(月)
春分の日

学校だより

出席停止解除届

おしらせ

PTA

学習習得確認調査過去問 2017

学習支援1年生

新1年生保護者会

世小研