今日の給食 〜一口メモ〜
1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 千葉県 豚肉 茨城県 米 中国地方 生わかめ 韓国 |
|