東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月24日(木)、今日の献立は、そぼろごはん、すいとん、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの豆知識です。大根を調理する場合は、季節や根の部分で使い分けるとよいでしょう。「白首だいこん」は、根の上のほうに甘みがあるので、サラダやおろし等の生食用として最適です。「青首だいこん」は、白首だいこんと逆で、根の下のほうが生食に向きます。春から夏にかけてのだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴もあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  さやえんどう 鹿児島県
  だいこん   神奈川県
  白菜     茨城県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  ポンカン   愛媛県
  鶏肉     岩手県
  卵      青森県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/28
(月)
開校記念日
1/29
(火)
B時程
放送朝会
特別支援学級連合展覧会始
1/30
(水)
委員会活動
1/31
(木)
音楽朝会
2/1
(金)
地域清掃