東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月15日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、切干し大根の卵焼き、ひじきの煮つけ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの保存方法です。だいこんは大部分が水分なので、乾燥を防ぐようにしましょう。寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接当たらない所に置けば、1週間は保存できます。冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。葉付きの場合は、保存の前に葉を切り落としましょう。葉は固ゆですれば、冷凍保存も可能です。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     千葉県
  にんにく   青森県
  にんじん   千葉県
  れんこん   茨城県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
  いよかん   愛媛県
  ひじき    愛媛県
  たまご    青森県
  じゃこ    タイ
  切干し大根  宮崎県
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/22
(金)
地域清掃
個別指導日
2/25
(月)
全校朝会
2/26
(火)
B時程
2/27
(水)
地域清掃
クラブ発表会
2/28
(木)
地域清掃