東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月18日(月)、今日の献立は、中華おこわ、中華風コーンスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、豆腐についてです。豆腐が大豆からできていることは皆さんよくご存じのことです。この大豆は、実は消化のあまりよくない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92から98パーセントが消化吸収されるとされています。豆腐は、大豆の組織を十分壊し(磨砕)、タンパク質や脂肪等を一旦遊離させた上で、消化の悪い繊維質を除いて(おからに移行)もう一度固めたものなので、消化吸収がよいのです。栄養的に優れているが消化のあまりよくない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しています。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  小松菜    埼玉県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  豚肉     群馬県
  米      中国地方
  もち米    広島県
  たまご    青森県
  中華えび   台湾
  りんご    青森県
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/28
(木)
地域清掃
3/1
(金)
避難訓練
保護者会(低:13:40〜 高:14:45〜)
3/4
(月)
全校朝会
保護者会(仲よし)
3/5
(火)
B時程
校外学習(仲よし)
3/6
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動