東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月25日(月)、今日の献立は、けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、さつまいも調理の豆知識です。さつまいもは皮のすぐ下にアクが多く含まれていて、空気に触れると黒く変色するため、色よく仕上げるには、切ったすぐ後に水にさらし、アク抜きをします。アク抜きの目安時間は、色味を重視する料理の際には、10分程度さらすときれいに仕上がりますし、2から3分と短時間にすることで、ビタミンCの流出を防ぐ効果があります。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  里芋     愛媛県
  だいこん   神奈川県
  ねぎ     埼玉県
  小松菜    埼玉県
  さつまいも  茨城県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  鶏肉     岩手県
  じゃこ    タイ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/28
(木)
地域清掃
3/1
(金)
避難訓練
保護者会(低:13:40〜 高:14:45〜)
3/4
(月)
全校朝会
保護者会(仲よし)
3/5
(火)
B時程
校外学習(仲よし)
3/6
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動