今日の給食 〜一口メモ〜
2月27日(水)、今日の献立は、きのこごはん、豚汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かぶの選び方です。かぶは、つややかできめ細かく、ハリのあるものを選びましょう。ひび割れやシミがあるものは、古くなっているので避けましょう。また、茎がしっかりとしていて、葉の緑色が濃く、シャキッとしている新鮮なものを選びましょう。大きすぎるものは育ちすぎている可能性があります。スが入っていたり筋が固かったりすることがあるので、避けたほうがよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 さやいんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 レモン 愛媛県 豚肉 茨城県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 |
|