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今日の給食 〜一口メモ〜

 3月4日(月)、今日の献立は、わかめごはん、五目うま煮、大根のゆかりかけ、牛乳です。
 今日のお話は、ごぼうの豆知識です。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色するので、これを防ぐために、切ったらすぐに酢水につけます。このアクの成分は、主にポリフェノールです。ごぼうの旨みは皮付近にあるので、調理する時は皮の表面をたわしで洗うか、包丁の背で軽くこそげ落とす程度にしましょう。繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいときは繊維にそって切り、柔らかめにしたいときは、回しながら鉛筆を削るようにささがきにします。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  玉ねぎ    北海道
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
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行事
3/18
(月)
全校朝会
3/19
(火)
B時程
給食終
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
B時程・午前授業
大掃除
3/22
(金)
B時程・午前授業
修了式
卒業式リハーサル