今日の給食 〜一口メモ〜
3月5日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの保存方法です。高温や日射により呼吸作用や蒸散作用が活発になると、成分が消耗してしまいます。また、水気があると腐敗しやすくなるので、十分に乾燥させましょう。高温と湿気を避ければ、非常に貯蔵性が高いものなので、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所に保管しましょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 りんご 青森県 レモン 広島県 にんにく 青森県 パセリ 香川県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 鮭 チリ |
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